Категории Актуальные вопросыНа ДонуНациональные проектыНовости

На оздоровление реки Дон направят более 100 миллиардов рублей

В пятницу, 23 июля, утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

До 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 млрд рублей.

Одна из главных инициатив, вошедших в документ – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах.

Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.

В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. Завершение работ запланировано в 2030 году.

Также на общую сумму более 40 млрд рублей предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений.

В план включены мероприятия по расчистке донских притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов.

В том числе будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

Как ранее писал сайт «ВП», летом 2020 года губернатор Ростовской области Василий  Голубев совместно со своим волгоградским коллегой Андреем Бочаровым инициировал разработку мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дона. Эта инициатива была поддержана на самом высоком государственном уровне.

Фото: High Contrast, Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.