Категории Актуальные вопросыГлавная темаНациональные проектыНовости

Нацпроекты: К очистке от камыша залива Цимлянского моря приступили в Волгодонске

В Волгодонске, благодаря национальному проекту «Экология», приступили к очистке береговой линии Сухосолёновской балки и акватории залива Цимлянского моря.

Сейчас работы ведутся на участке, расположенном в непосредственной близости от памятника атаману Бакланову – любимой зоны отдыха горожан и поклонников рыбной ловли.

Временно исполняющий обязанности директора Управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища (филиала ФГБВУ «Центррегионводхоз») Антон Шкотов рассказал, что ведомство давно работает над проблемой удаления камышовой растительности на береговой линии водоемов в различных регионах.

Комбайн фирмы TRUXOR – многофункциональная самоходная установка Т-40 – позволяет косить камыш не только в воде, а также освобождать от растительности береговую полосу на суше шириной в 200 метров.

Оборудование, произведенное в Швеции, имеет множество модификаций, многие из которых хорошо себя зарекомендовали в российских условиях. Несмотря на свою мощность и высокую производительность, комбайн очень прост в обращении. Для работы на нем никаких особенных навыков не требуется, достаточно опыта механизатора.

– За короткий период нам удалось очистить от камыша значительную площадь берега залива. Пришлось непросто – плотность камышовых зарослей очень большая, а высота достигает пяти метров, но техника и люди справились. Скошенный камыш на берегу не оставляем – вывозим в обязательном порядке. Сложностей в работе добавляет неровный ландшафт и обилие бытового мусора. Работы планируем закончить в октябре, – пояснил Антон Шкотов.

Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша отметил, что камыш давно отвоевывает водную гладь и берег у рукотворного водоема:

– Наличие такой мощной техники и финансирование работ из федерального центра позволяет надеяться на то, что мы справимся с этой проблемой. Уверен, что со временем здесь появится настоящая комфортная зона отдыха.

Хочу обратиться ко всем, кто приходит сюда отдыхать – давайте не будем мусорить. Это в наших силах! Тогда сюда будет приятно возвращаться вновь и вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.