Работу по спасению фауны Цимлянского моря ведёт Ростовская АЭС
Чтобы спасти экосистему рукотворного Цимлянского моря, Ростовская АЭС ежегодно проводит зарыбление и очистку воды. Но в одиночку оздоровить такой крупный водоем крайне сложно.
Как ранее писал сайт «ВП», в начале июля в социальных сетях появилась информация о массовой гибели рыбы в Цимлянском водохранилище. Когда местные жители обнаружили на берегу водоёма сотни тысяч мертвых бычков, они сразу же забили тревогу.
Расследованием причин гибели рыбы занялись специалисты Волгоградского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
Они изучили пробы биоматериала, грунта и воды и выяснили, что гибель бычков вызвана недостатком кислорода из-за жары и цветением токсичных сине-зеленых водорослей.
Оказалось, сейчас в придонных слоях воды содержание растворенного кислорода колеблется в пределах 4–10 %, что крайне мало. Если кислорода меньше 3,5 %, рыба гибнет. Бычки как раз большую часть жизни проводят на дне, питаясь органикой. Они выполняют роль чистильщиков водохранилища и являются кормом для хищных рыб, таких как сазан.
«Проблема заморов рыбы в Цимлянском водохранилище не нова и связана с климатическими условиями южного региона — очень высокими температурами воды и воздуха в летний период — и постепенным обмелением нашего рукотворного моря, созданного почти 70 лет назад и требующего оздоровления. В жару вода быстро прогревается, что способствует буйному росту синезеленых водорослей, из-за жизнедеятельности которых и происходят заморы рыбы», — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
Станция ежегодно проводит мероприятия, направленные на оздоровление и сохранение экосистемы Цимлянского моря. Только за два последних года в водохранилище выпустили почти 2,8 млн мальков — сазанчиков и белых амурчиков. Осенью планируют выпустить еще 900 тыс. мальков этих пород.
Молодь и мальков перевозят в цистернах. Нижние люки открывают, и рыба попадает в лоток, который ведет к водоему
Кроме того, с 2008 года Ростовская АЭС проводит альголизацию своего водоема-охладителя, который является частью Цимлянского водохранилища. В акваторию выпускают зеленую водоросль хлореллу, которая подавляет рост синезеленых водорослей.
Многолетние наблюдения показывают, что с началом этой работы не было зафиксировано ни одного случая цветения водоема-охладителя атомной станции и заморов обитающих в нем биоресурсов. Экологи АЭС регулярно выпускают в водоем-охладитель растительноядные виды рыб: белого амура, толстолобика, карпа. Они тоже не дают водоему зарастать.
«Если говорить в целом об оздоровлении Цимлянского водохранилища, то, конечно, точечными решениями, силами одного, даже такого крупного предприятия, как Ростовская АЭС, эту задачу не решить. Требуется выработка комплексного решения с участием всех заинтересованных сторон», — резюмирует Ольга Горская.
К решению проблемы подключилось государство — 21 июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по оздоровлению реки Дон и созданного на ней водохранилища. До 2030 года на улучшение состояния Дона и Цимлянского водохранилища будет направлено более 100 млрд рублей.
В дорожной карте 22 мероприятия. Самый дорогостоящий проект стоимостью 40,38 млрд рублей — строительство или реконструкция комплексов очистных сооружений, что сократит количество загрязняющих веществ в воде. Еще один важный проект, сооружение Багаевского гидроузла, обойдется в 29,69 млрд рублей.
Благодаря ему удастся сократить объемы навигационных попусков (периодическая или эпизодическая подача воды из водохранилища для регулирования расхода воды в нижнем бьефе или уровня воды в самом водохранилище) из Цимлянского водохранилища и экономить водные ресурсы в объеме от 3 до 4,5 км3 в год.
Кроме того, в три этапа пройдет реконструкция Донского магистрального канала в Мартыновском и Волгодонском районах. На эти цели выделят 3,6 млрд рублей.
Будут проводиться и мероприятия по сохранению водных ресурсов. В частности, биологическая мелиорация (выпуск мальков, очистка водоемов, проведение дноуглубительных работ, удаление растений и др.), государственный мониторинг среды обитания рыб на участках естественных нерестилищ, модернизация Цимлянского, Донского и Аксайско-Донского рыбоводных заводов, реконструкция научного центра аквакультуры «Взморье» и др. Планируемое финансирование — 18,75 млрд рублей.
Источник и фото: https://www.atomic-energy.ru/