Категории Наш городНаши детиНовостиОбразование

В Волгодонске начался набор в «Академию Яндекса» на новый учебный год

30 августа в лицеях «Академии Яндекса» в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Волгодонске стартует новый набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–10 классов.

Лицей Академии Яндекса — это широкомасштабный стандартизированный образовательный проект компании «Яндекс» для учеников 8–10 классов, которые хотят научиться программировать. Он стартовал в 2016 году в четырёх городах России, в 2021/22 учебном году он работает в 170 городах России и Казахстана.

Как рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, в этом новом учебном году, помимо пяти площадок в Ростове-на-Дону, открываются еще две площадки в городах Новочеркасск и Волгодонск: Центр воспитания и досуга «Эстетика» и Волгодонский инженерно-технический институт – филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

ВИТИ НИЯУ МИФИ совместно с Академией Яндекса в рамках проекта открывает двухгодичные курсы обучения программированию для учеников 8-9 классов. Бесплатное обучение 2 раза в неделю по адресу: ул. Ленина, д. 27, ауд.102 «Атомный технопарк».

Проект позволяет школьникам получить системные знания в области промышленного программирования и познакомиться с профессией программиста. По окончании полного курса обучения школьники будут иметь навыки, достаточные для работы младшим разработчиком или стажёром.

Ученики осваивают язык программирования Python. Он легко даётся новичкам и широко используется в разных областях. Многие сервисы и проекты Яндекса разрабатываются именно на Python. С его помощью в проекте разрабатывают, например, компьютерные игры, веб-приложения и навыки для голосовых помощников.

Проект рекомендован АНО «Цифровая экономика». Это значит, что он доказал свою эффективность и входит в число социально значимых проектов, которые улучшают жизнь людей и открывают перед ними новые возможности. Проект поможет школьникам сформировать компетенции, востребованные в современном мире.

Программа разработана в Школе анализа данных (ШАД) — образовательной организации Яндекса, выпускники которой работают в лучших IT-компаниях мира. Она рассчитана на два учебных года и состоит из двух блоков: «Основы программирования на языке Python (углублённый уровень)» и «Основы промышленного программирования». Занятия ведут преподаватели, которые прошли отбор и специальное обучение и получают постоянное методическое и техническое сопровождение в Яндексе.

Обучение ведётся в формате очного дополнительного образования. Для школьников обучение бесплатное, приём проходит по конкурсу. По окончании обучения выдаётся сертификат.

Отбор участников стартовал 30 августа. Подробности на сайте https://yandexlyceum.ru/.

Проект при поддержке министерства образования донского региона работает в регионе уже четвертый год – за это время его выпускниками стали 48 школьников. В июне 2020 года состоялся первый выпуск детей, окончивших полный двухлетний курс. Тогда же команда Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики (Рыбалко Олег, Алексеев Владимир, Арутюнов Адам) приняла участие в заключительном онлайн-выпускном лицея «Академии Яндекса» и заняла первое место в хакатоне. А выпускник Адам Арутюнов со своим проектом занял 3-е место в областном конкурсе ИТ-проектов.

Фото — с сайта ВИТИ НИЯУ МИФИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.