Категории Актуальные вопросыНовостиРоАЭС

«Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»

31.08.2021

Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов

Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней —  «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП внутреннее дело коллектива станцииотработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются. Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС. Предлагаем вашему вниманию серию статей по обозначенной теме.

Власть плюс электрификация

В Волгодонске я живу с 1965 года. Помню расцвет в нашем городе атомного машиностроения – 10 лет работы в многотиражке завода Атоммаш дали мне реальное представление об оборудовании для АЭС. Помню времена полного отрицания строительства у нас атомной станции – пикеты «зелёных» и казаков, споры на разрыв аорты про то, «что второй Чернобыль под боком нам не нужен». Хорошо запомнила и переломный год, когда атомная энергетика в нашем городе победила – им стал 1997-й.

Уже 20 лет пишу про действующую Ростовскую АЭС, ввод в эксплуатацию её новых блоков. И не устану повторять идейным скептикам: если вам не нравится технический прогресс, а ядерных реакторов вы боитесь, то выключите холодильник, кондиционер, телевизор с интернетом, выбросите одежду – продукт энергозатрат, прикройтесь набедренной повязкой и идите домой на девятый этаж пешком. Потому как со времён Ильича любой общественный строй – это «… власть плюс электрификация всей страны».

Сейчас с гордостью наблюдаю за ренессансом родного Атоммаша и успехами коллектива РоАЭС. Неоднократно бывала на производственных площадках завода и в помещениях блочного щита управления (БЩУ) энергоблоков атомной.

Культура производства, живучесть, безвредность, а также тренировки персонала, учения и прочие мероприятия по обеспечению безопасности – во многом убедили меня и большинство населения Волгодонска и 30-километровой зоны, что «в Багдаде всё спокойно» и никаких серьёзных ЧП априори быть не может. 

Но, как известно, если «хочешь мира – готовься к войне». И поэтому концерн «Роэнергоатом» не устаёт заниматься профилактикой. Часть её – выездные межведомственные совещания по теме информационного реагирования на аварийные и нештатные ситуации, которые могут случиться в рамках периметра российских АЭС.

«Война» на инфополе

Недавно такое совещание-учёба состоялось и в Волгодонске. Модератором процесса была заместитель директора Департамента коммуникаций — начальник отдела внутренних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольга Бредникова. Под её руководством журналисты, представители пресс-служб, подразделений спасателей и медиков различных ведомств (нас было порядка 40 человек) выясняли, как формируется информационное поле вокруг событий на объекте атомной энергетики. Используя тренажёр-симулятор с 20 компьютерами, мы смоделировали ситуацию с оповещением населения после возможной аварии на АЭС.

Фото кликабельны, можно увеличить

Каждый участник «играл» заданную роль – нас условно разделили на три группы источников информации. Первая – официальные (рупоры власти и различных ведомств). Вторая – СМИ разной направленности – от «карманных» до независимых изданий с условным названием «Сермяжная правда». Третья – соцсети, отображающие всё многообразие мнений в обществе – от голосующих за АЭС «добрых» граждан до оптимистичных ресурсов типа «Жить будем!» и пабликов «ОБС» (одна баба сказала), включая «злобного» блогера с ником «Грей* на всю голову».

 *Грей — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц. Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.

Корреспонденту «Волгодонской правды» досталось «нейтрально-ковыряльное» издание «Мир должен знать» в сегменте СМИ.

Одна баба сказала

Дали вводную – сценарий аварии на одном из энергоблоков после землетрясения: повалены столбы электропередач и деревья, есть разрушения в городе, трещины на дорогах, нештатная ситуация на станции – ей некуда выдавать электричество. При этом пресса работает на редакционных автономных аккумуляторах, а население — на телефонах с остатками питания. И мы приступили к формированию информационного поля.

Что тут началось?! Игроки, представлявшие официальные источники информации, первое время молчали. Сайты серьёзных изданий пытались лавировать между слухами, собственным достоинством и напоминали своим читателям правила поведения при ЧС.

Те из нас, кто, согласно поставленной задаче, был «населением», демонстрировали в соцсетях приступы приближающейся катастрофы и панику. Кстати, известно, что в случае даже рядовых событий на АЭС, информация о которых просачивается в медиапространство, количество звонков на телефон Службы 112 от волгодонцев с 250 увеличивается до 650-ти в сутки.

Вездесущие и ничем не регламентируемые «жёлтые» паблики и интернет-порталы, в погоне за имиджем и трафиком, и только в последнюю очередь – за истиной, смело писали догадки и домыслы о случившемся, подогревали ситуацию воспоминаниями о трагедиях в прошлом. «Деза» лилась рекой, разрасталась как снежный ком, становилась «страшнее атомной войны», и уже сама начинала представлять реальную опасность. 

Страшнее атомной войны

За час игры 20 её участников выдали 145 сообщений, из которых более 120 появилось в соцсетях и только 16 релизов опубликовали органы власти и пресс-службы ведомств (в том числе – атомщики и медики).

А теперь перенесите ситуацию в реальную жизнь и умножьте количество сообщений хотя бы на тысячу. Добавьте сюда телефонные смски от близких, друзей и хейтеров (ненавистников чего угодно), а также web-рассылки всевозможных сервисов. Кто победит в такой «инфовойне»? Те, кто всегда против (не важно чего) или те, кто разумно относятся к потреблению информации? Ответ очевиден. При подобном раскладе он будет не в пользу не только «пострадавшей от землетрясения» атомной станции, но и самого населения.

Очевидно и то, что вместо чтения и дублирования шок-контента жителям разумнее начинать собирать «тревожный чемоданчик» (что он из себя представляет — в след. публикациях).

Правда — через 60 минут

Зачем я об этом пишу? Специалисты Роэнергоатома, которые в очередной раз рассказали нам об общей противоаварийной готовности РоАЭС и реагировании при нештатных событиях, считают: на самом деле объективная сводка может быть обнародована не раньше чем через 60 минут после ЧП. Такова уж специфика отрасли – дефицит информации в первый час после события.

Примерно 10 минут нужно персоналу – понять, что произошло, среагировать и доложить куда следует. Ещё 20 минут понадобится руководству всех уровней для принятия решения. И только потом пресс-службы органов власти и ведомств смогут и должны создать релизы и распространить первую информацию – лаконичную, достоверную и непротиворечивую. А это ещё 30 минут. И лишь тогда эти новости смогут опубликовать адекватные СМИ, и мир узнает то, что и должен знать.

По умолчанию считается, что официальные источники сообщают только правду. При этом не обязательно, что всю правду, поскольку существует такое понятие, как государственная тайна. Согласны?

Запомните: всё, что опубликовано до официальных сообщений – слухи. Их удел – сеять панику, нагнетать социальную напряжённость в обществе, усложнять и без того непростую ситуацию после ЧП любого масштаба. И мы с вами (и журналисты, и читатели) обязаны об этом помнить, не должны верить тому, что «одна баба сказала», тем более – не имеем права тиражировать сплетни. Жизненно важно – оставаться над словесной «схваткой» и ждать единственно верных сообщений.

В первую очередь, это касается представителей СМИ. Поскольку, как точно подметил на конференции заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Ростовской АЭС Андрей Кольцов, «как преподнесете, так и будет себя вести население».

Нужны «стальные» нервы

Кстати сказать. Вы бы видели, как ведут себя сотрудники АЭС, отрабатывая возможные аварийные ситуации на имитаторах БЩУ «фабрики процессов» — в Учебном центре. Их действия по сохранению функции безопасности реактора и другого оборудования происходят в бешеном ритме, но вместе с тем выверено и спокойно.

Это мы можем ремонтировать свою машину при помощи молотка и «какой-то» матери с перерывами на перекур. На УТП АЭС, как и на самой станции, каждый специалист знает, что ему делать на пятой секунде нештатной ситуации, а что – на 25-й, когда каждое мгновенье на счету.

Стальные у ребят нервы, я вам доложу. Понятно, что стрессоустойчивость, коммуникации между специалистами здесь отрабатываются годами. Но эти качества – сдержанность, хладнокровие и благоразумие – пригодились бы каждому из нас в любой нестандартной ситуации.

Продолжение следует.

Часть 2 «Грей на всю голову». Из этой статьи вы узнаете, какие нестандартные ситуации бывают на АЭС, что такое радиация, какие она имеет уровни опасности для здоровья и почему не нужно жить в постоянном страхе.

Валентина Варцаба, фото автора и из открытых источников