«Новые грабли? или Жизнь покажет!» Депутаты выяснили особенности перехода Волгодонска на новую схему транспортного обслуживания
02.09.2021

Один из вопросов, которые обсуждали депутаты города на постоянной комиссии ЖКХ 31 августа — работа общественного транспорта, переход на новую схему его движения и контролю за исполнением перевозчиками договорных обязательств. А если коротко, словами депутата округа №17 Дмитрия Якушкина, то «не наступаем ли мы на новые грабли?»
Корреспондент «ВП», присутствовавший на заседании, понял, что наши читатели знают о транспортной реформе в городе уже больше, чем народные избранники. И поэтому будет заострять внимание в статье преимущественно на новых для себя и горожан фактах.
Докладчиком по вопросу был начальник отдела по организации транспортного обслуживания Департамента строительства и городского хозяйства Роман Тихомиров (на фото). Он напомнил, что сейчас в Волгодонске 9 разных местных перевозчиков работают на 20 городских маршрутах общественного транспорта. Ни один из них (кроме МУП «ГПТ»), не согласился участвовать в новом конкурсе, срок действия которого — пять лет, начиная с 1 октября 2021 года.
Роман Витальевич признал: нынешние перевозчики допускают факты срыва и невыхода на линию. Волгодонцы обеспечены автобусами и маршрутками не более, чем на 70%, троллейбусами — на 87,9%. Основная причина — кадровый голод, элементарно не хватает водителей. Конечно, претензионная работа заказчиком ведётся, только за 7 месяцев этого года составлено 948 актов.
Но на этом меры исчерпаны, если не считать расторжения контракта: с 2016 года из закона упразднена статья о наказаниях, применить к нарушителям штрафные санкции невозможно. Обнадёживает только то, что «им недолго осталось», через месяц «старички» уйдут с маршрутов, и всё должно измениться в лучшую сторону.
Такая фактура не могла не обеспокоить депутатов. Посыпались вопросы: почему волгодонские транспортные компании не участвовали в конкурсе, насколько готов новый перевозчик из Ростова работать на нашем рынке, как будет производится оплата за льготные категории пассажиров и другие.
Условия. Как выяснилось, местных перевозчиков не устраивали условия, прописанные в конкурсной документации для претендентов. Администрация города хотела, чтобы машины, которые повезут волгодонцев, были технически исправны и имели божеский вид (сиденья без порезов, салоны без ржавчины, полы ровные и так далее). Претендентам это не понравилось и они пожаловались на якобы завышенные требования в Антимонопольную службу. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что 30% работающей сейчас техники морально устарела. Состоялось целых три разбирательства с участием ФАС. Время ушло.
И поэтому новую схему запускают не 1 марта, как планировали власти, а 1 октября. Но с требованиями заказчика. Кстати, условиями договоров с перевозчиками теперь предусмотрены штрафные санкции по неисполнению обязательств, что позволит обеспечит работу подвижного состава по графикам и установленному расписанию.
Оплата. Расчёт с подрядчиками зависит от пробега. Сколько проехал, столько и получил. Был в простое — не заработал. Подрядчику компенсируется выпадающей (из-за перевозки льготных категорий граждан) процент доходов.
Компенсация не фиксированная, производится по факту. Речь только о троллейбусах и автобусах, поскольку в маршрутках не делают скидку на льготы пассажиров.
В 2020 году в Волгодонске ведена социальная карта, что дало возможность посчитать не просто объём льготных поездок, но и количество льготников, пользующихся транспортными услугами. В будущем, при подключении к электронным базам, появится возможность видеть также категории льготников — региональные они или федеральные, сколько их каким маршрутом пользуются.
Техника. По условиям контрактов на линии Волгодонска должна выйти транспортные средства «в возрасте» не старше 13 лет. В случае поломки предоставляется резервная техника, которая может быть и более раннего года выпуска. Ежегодно перевозчики должны обновлять свой подвижной состав, в дальнейшем машины старше 15 лет должны выбывать из система обслуживания волгодонцев.
Интервалы движения. Как их контролируют, интересовался депутат Евгений Антонов: «На маршрутах то густо, то пусто». Оказывается, сейчас не представляется возможным делать это централизованно. Поскольку, согласно контрактам от 2011 года, на маршрутах работают по 2-3 перевозчика. Например, маршрут №51 обслуживают четыре разных компании, 11 единиц техники. И Коля не знает не знает, что Петя не вышел на линию… Так и получается либо провал, либо скопление машин.
«С введением новой схемы сумбура не должно быть. Графики разработаны так, чтобы транспорт не скапливался. Мы встречались с руководством фирм, выигравших контракты, вели переговоры, препятствий для нормальной работы нет», — ручается Роман Тихомиров, хотя не исключает, что первое время, в период откатки схемы, возможны различные нюансы и добавляет: «А если не дай Бог что, предусмотрены санкции — штраф от 5 тысяч рублей».
Расписание. Участвовавший в заседании комиссии представитель Общественной палаты Борис Меренков спрашивал, будут ли к 1 октября установлены остановочные комплексы на 17 новых маршрутах, будут ли на них размещены маршруты и расписание. «Человек должен знать как уехать и сколько ждать. Неважно где он находится. Важно, чтобы была информация о том, во сколько придет автобус, с конкретным временем — а не интервалами движения».
Докладчик ответил, что окончательно утверждённое расписание появится с января следующего года, а пока будет проходить его обкатка. Конечно, на местах посадки-высадки появятся павильоны, информационные табло, а также заработает его электронная версия. Но 2-3 месяца могут быть нестыковки, к этому горожане должны быть готовы и относиться с пониманием.
Заместитель председателя Думы Игорь Батлуков предложил ДСиГХ: «Если мы чего то не знаем, можем поучиться у других муниципалитетов. Например, у Ростова». Депутат округа №7 Алексей Брежнев высказал опасение и надежду: «Глобально переформатировали, да ещё новый подрядчик… Но уверенность специалистов ДСиГХ внушает оптимизм».
Депутат восьмого округа Сергей Асташкин говорил о возможности введения не только карательных, но поощрительных мер для перевозчиков. Но с этим сложно в транспортном бизнесе, потому как не понятно, что это может быть. Работаешь хорошо, без замечаний — вот тебе рентабельный маршрут? Но так не позволяет закон. Ещё Асташкин высказал недовольство: «Много в городе «варягов»: мост и больницы у нас строит кто угодно, магазины «Магнит» и «Пятёрочка» (из Краснодара и Гуково — прим.авт.) — не наши, вокзал не наш, транспорт не наш. Скоро местного бизнеса в Волгодонске не будет от слова совсем. В других городах это пресекается».
Его поддержал председатель Думы — глава города Сергей Ладанов: «Буквально два часа назад, на заседании другой депутатской комиссии, мы говорили о том, что есть насущная потребность поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Но, опять же, администрация города здесь может действовать только в рамках правового поля — а это система госконтракта. А как в её рамках не ущемлять права местных предпринимателей — нам, действительно, нужно подумать».
«Жизнь покажет! — резюмировал дискуссию депутатов с чиновниками председатель комиссии. — Месяц поработают, шишек набьют. Через месяц вернёмся и посмотрим, что надо сделать, чтобы минимизировать эмоциональные потери горожан. Если понадобится».
Валентина Варцаба