Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиРоАЭС

Посты АСКРО, макулатура и русский осётр. Любопытные факты о вкладе Ростовской АЭС в охрану окружающей среды

07.09.2021

Как ранее писал сайт «ВП», в рамках экологического тура с участием ученых и студентов Южного федерального университета в Волгодонске состоялся «круглый стол» «ЭкоЛогичный атом».

С докладом об экологической политике Ростовской АЭС в 2020 году выступила начальник отдела охраны окружающей среды этого энергетического предприятия Ольга Горская. Она презентовала доступную, открытую информацию унифицированного вида – публичный отчёт, с которой каждый желающий может ознакомиться на сайте станции в разделе «Безопасность и экология», причём – за несколько лет.

Здесь есть всё: сертификаты, подтверждающие соответствие систем менеджмента (их четыре) международным стандартам, другие лицензии и разрешения. Также — данные о том, какие природоохранные мероприятия выполняют на станции для минимизации и без того минимального воздействия на окружающую среду – в цифрах и диаграммах.

Главный эколог РоАЭС Ольга Горская

Кстати, у отдела охраны окружающей среды общий Аттестат об аккредитации с отделом радиационной безопасности.

Но сегодня хочется остановиться на фактах в пользу экологической безопасности нашей АЭС, о которых мы пишем гораздо реже, чем о выработке электроэнергии.

По словам Ольги Горской, воздух, воду, почву, донные отложения, водоросли – всё, что нас окружают, здесь контролируют на химические вещества и радионуклиды. Кроме того, осуществляется автоматический радиационный контроль на местности – постами АСКРО. В санитарно-защитной зоне Волгодонска таких постов – 22 (один из них расположен прямо за зданием ДК им. Курчатова). В режиме онлайн они демонстрируют радиационный фон.

Ростовская АЭС – большой водохозяйственный объект. Основное количество изъятий (для исследований) природных ресурсов проходит на пруде-охладителе АЭС, объём которого 18 кв. километров, и градирнях (башнях-испарителях). Интересно, что объёмы водопотребления предприятия из Цимлянского водохранилища в 2020 году были 111778 тыс. м кубических — в пределах выделенных лимитов.

Станция не только потребляет воду, но и сбрасывает её после очистки. Объемы сбросов тоже находятся в пределах установленных лимитов. А именно: по выпуску №1 (сброс очищенных вод в водоем-охладитель) — 29,4% от норматива, по выпуску №2 (сброс продувочных вод водоема-охладителя в Цимлянское водохранилище) — 44,6 %. Весь ливневый сток, а это всего 1% от установленного норматива — тоже очищается.

При этом сброс радионуклидов с жидкими отходами имеет значение, которое ниже того предела, что вообще может определить специальная аппаратура предприятия, — в сотни раз.

Ольга Горская привела несколько наглядных примеров совершенствования экологической политики предприятия. За 20 лет выбросы в атмосферу здесь сократили в 16 раз – сначала благодаря снижению деятельности пуско-резервной котельной (на мазуте), а потом — полному отказу от её услуг.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по йоду-131, кобальту-60, цезию-134 и цезию-137: за последние 5 лет они ниже предела обнаружения используемой аппаратуры.

На станции образуются отходы потребления всех пяти классов. В основном они представлены 4 и 5 классами – неопасными, которые утилизируется на городском полигоне. Отходы 1, 2 и 3 классов передаются на обезвреживание, переработку и утилизацию. Всё с территории предприятия вывозится, ничего не хранится более 11 месяцев.

Диаграммы кликабельны

Платежи станции за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год исчисляются в тысячах рублей. А затраты станции на мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, с каждым годом увеличиваются. В прошлом году они составили 660,7 млн рублей. Почувствуйте разницу!

Ещё интересные факты о, так сказать, негативном воздействии АЭС в Волгодонске на окружающую среду: валовой сброс воды на станции составляет 3,6% от регионального объёма, отходов — 0,12%, а фактические выбросы и того меньше – 0,08%.

Также на станции работают с отходами, которые содержат полезные компоненты. Например, три года подряд на АЭС организуют день сбора макулатуры. За этот период аккумулировано более 90 тонн использованной бумаги и 10 тонн картона. Провели аукцион, дали отходам вторую жизнь (ИП-победитель изготовит из них упаковку для яиц, салфетки, туалетную бумагу и т.п.) и выручили полмиллиона рублей.

Ещё на АЭС собирают металлолом. А также — использованные батарейки, для чего в производственных помещениях установлены специальные ёмкости – тубы. Раз в месяц батарейки перевозят на склад, а два раза в год за ними приезжает машина из Челябинска. Именно там единственное предприятие в стране, которое перерабатывает подобные отходы 2-го класса опасности.

Отдел охраны окружающей среды также занимается альголизацией — вселением хлореллы в водоём-охладитель. Эта водоросль подавляет бурное развитие сине-зелёных, от которых наше рукотворное море страдает — особенно в сильную жару.

Также экологи-атомщики запускают в акваторию таких мелиораторов водного объекта, как толстолобик и белый амур, пёстрый амур, карп – каждый год более одного миллиона мальков. В этом году по заказу АЭС выращивают и будут выпускать даже русского осетра!

Удивили собравшихся и такими цифрами: в 2020 году население Волгодонска выросло на 223 человека. Но половина из них – более 100 новорожденных – это дети, которые появились на свет в семьях работников Ростовской АЭС. Словом, от нашей атомной станции, как вы уже поняли, только благо.

Завершая выступление, Ольга Ивановна, которая уже 20 лет работает на станции, высказала надежду, что после отмены ограничительных мероприятий в полном объёме возобновятся экскурсии на АЭС, «чтобы каждый смог увидеть, как наша атомная органично вписалась в рельеф местности, какая она чистая, красивая, особенно — в вечернее время, и любимая всеми нашими сотрудниками».

Валентина Варцаба, фото РоАЭС