Категории НовостиОбществоРоссийская газета

Обнародованы последние данные об уязвимости детей перед «дельта»-штаммом

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Поскольку дети до 12 лет пока не защищены вакцинацией от COVID-19, у родителей есть повод для беспокойства. На вопрос, насколько дети подвержены заражению «дельта»-штаммом коронавируса и насколько тяжело у них протекает заболевание, регулярному выпуску «Прогноз Bloomberg» ответила доктор Сара Форчун, эксперт по инфекционным заболеваниям в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана -публикует «РГ».

«В нынешней «дельта»- волне мы определенно видим детей в возрасте до 12 лет, которые заражаются, — сказала доктор Форчун. — Но они попадают в больницу — и, не дай бог, умирают-гораздо реже, чем взрослые».

По словам эксперта, на долю детей младше 12 лет приходится около 13% зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, при этом в госпитализации нуждается только один ребенок из 100. «В этом месяце до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей, связанных с вирусом. Напротив, взрослые старше 80 лет составляют два процента случаев, 30% госпитализаций и более 30% смертей», — рассказала Сара Форчун.

«Дети в возрасте до 12 лет определенно заражаются и будут заражаться даже в хорошо вакцинированных сообществах из-за «дельта»-передачи через вакцинированных и непривитых людей, — сказала Форчун. — Однако риск ужасных исходов у непривитых детей намного ниже, чем у непривитых взрослых».

Тем не менее с распространением «дельты» и продолжающимся ростом числа случаев заболевания в ряде регионов и стран, например, в США, «крайне важно также снизить риск с помощью других методов, таких как социальное дистанцирование и ношение масок», подчеркнула эксперт.

«Мы не должны преуменьшать трагедию потери даже одного ребенка из-за инфекции, которую можно было бы предотвратить за счет большего внимания сообщества к вакцинации и другим формам снижения рисков, и должны как сообщества следить за ситуацией», — добавила она.

Текст: Ирина Невинная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.