Категории Люди делаНовостиРоАЭСФото-видео

Из Волгодонска в Курчатов добрался корпус первого атомного реактора для Курской АЭС-2

Его затянувшееся путешествие наконец завершилось.

По информации местных СМИ и соцсетей, автопоезд из трех тягачей и 20-осной платформы с крупногабаритным грузом в сопровождении полиции и дорожных служб въехал в город примерно в час дня. Проехав через Курчатов со скоростью 10-15 километров в час, он добрался до Курской АЭС. 20 сентября реактор установят на временную площадку хранения. На штатное место на первом энергоблоке Курской АЭС-2 корпус установят весной 2022 года.

В группе Курской атомной станции в ВК с самого начала вели прямую трансляцию перевозки. В отличие от Волгодонска, через который подробные грузы везут преимущественно ночами, по улицам города Курчатов корпус «атомного самовара» весом 350 тонн везли среди бела дня, хотя и выходного. Горожане, которым прошлось постоять, пропуская автопоезд, если верить местным СМИ, в большинстве своем проявили понимание, да и зрелище оказалось любопытное – желающих сфотографироваться с реактором было немало, несмотря на дождливый пасмурный день.

Напомним, реактор для первого энергоблока Курской АЭС-2 был изготовлен в Волгодонске на заводе Атоммаш. Это новый тип реактора – ВВЭР-ТОИ. Доставить до места его предполагалось комбинированным способом – сначала по воде, а потом автотранспортом. Но без приключений не обошлось, и путешествие затянулось (подробнее – в публикации «Волгодонской правды»)

По этому поводу «Курские известия» цитируют первого заместителя директора по сооружению новых блоков КАЭС Андрея Ошарина:

– Доставка корпуса атомного реактора – это сложная логистическая операция. 1,5 тысячи км он провел на воде. В некоторых местах нам приходилось углублять дно. Какое-то время ему пришлось ждать на спецстоянке, пока мы готовили следующую логистическую операцию. Габариты нашего транспорта: длина 55 м, ширина – 5,7 м, высота – 6,5 метров. Чтобы доставить груз в Курскую область, местами необходимо было укреплять дорожное полотно, 5 мостовых сооружений и более полутора км объездных дорог.

От Семилук до Курчатова автопоезд проехали больше 300 км, это заняло несколько дней, двигались со скоростью 10-15 километров в час преимущественно по ночам.

Сюжет телерадиокомпании «Сейм» о путешествии реактора из Воронежа в Курчатов:

Комментарии к “Из Волгодонска в Курчатов добрался корпус первого атомного реактора для Курской АЭС-2”

  1. Невезучая эта АЭС.
    Теперь вот парогенератор на барже посреди Дона сидит на мели который месяц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.