Категории НовостиПроисшествияРоссийская газета

Под Хабаровском нашли обломки пропавшего Ан-26

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обнаружены обломки пропавшего недалеко от Хабаровска самолета Ан-26 — пишет «РГ».

«Обломки обнаружены в месте, где ведутся поиски», — сообщил ТАСС информированный источник.

В объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» подтвердили информацию. Место катастрофы находится в районе поселка Корфовский.

Транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились шесть человек, пропал с радаров 22 сентября в 18:45 по местному времени. Воздушное судно, принадлежащее ЗАО «Летные проверки и системы», проводило технический полет. По предварительным данным, самолет упал в районе Большехехцирского заповедника — примерно в 40 километрах от Хабаровска.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Наземная поисковая операция в районе хребта Хехцир проводится силами МЧС России и Комитета гражданской защиты правительства Хабаровского края. В ней участвуют более 70 спасателей. Больницы находятся в полной готовности для приема пострадавших.

Текст: Юлия Гарднер

Спасатели пешком идут к возможному месту падения Ан-26

Текст: Ольга Журман (Хабаровск)

Транспортный самолет Ан-26 с летным составом в количестве шести человек пропал с радаров в среду вечером в 18:45 по хабаровскому времени (11:45 мск). Вернуться борт должен был в 19:10, по данным Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Воздушное судно принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы» и проводило технический полет, проверяло аэронавигацию аэропорта, радиотехническое оборудование. Связь с ним пропала, когда самолет был на расстоянии 38-40 километров от аэродрома и на высоте чуть более 600 метров. Это место предположительно в районе Большехехцирского заповедника, поэтому одна из версий случившегося, появившаяся через три часа после сообщения о ЧП, — самолет мог столкнуться с сопкой. Высота сопок в этих местах достигает километра. Сотрудники Большехехцирского заповедника также подключились к поискам.

Экстренные службы сообщают, что не исключается и возможность технической неполадки, хотя экипаж об этом не сообщал, погодные условия также не способствовали полету. Сигнал аварийного радиомаяка с Ан-26 не зафиксирован.

Для поиска Ан-26 был привлечен вертолет региональной Росавиации. Поиски осложняет темное время суток, а также поднявшийся после дождя сильный ветер и сильная облачность.

Участок поисков специалисты определили так: «В этом квадрате нет ни дорог, ни населенных пунктов. Поисковые группы будут добираться туда пешком».

В ночь в тайгу с техникой высокой проходимости пошли спасатели Амурского спасательного центра, всего 70 человек. Погода им способствовать не будет.

В районе поиска в ближайшие сутки будет неустойчивой: прогнозируются дожди, местами ливни, ветер до 20 метров в секунду.

Тем временем житель Хабаровского края Владимир Тараненко рассказал, что видел пропавший самолет Ан-26, когда тот пролетел прямо над его домом. Мужчина сообщил, что самолет летел так низко, что мог задеть вышки. «Этот Ан-26 пронесся на бреющем полете прямо над домом моим, на очень низкой высоте в сторону Тополево. Я еще подумал: нельзя так летать, разобьется», — сказал мужчина. Владимир сразу позвонил в экстренные службы.В этом квадрате нет ни дорог, ни населенных пунктов. Поисковые группы будут добираться туда пешком

Следственными органами Восточного межрегионального СУТ Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения).

Катастрофа с воздушным судном этой же модели произошла в июле 2021 года на Камчатке. Приоритетной версией крушения считается ошибка экипажа. Самолет следовал из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана, однако упал за четыре километра до места назначения. Из находившихся на борту 22 пассажиров и шести членов экипажа никто не выжил.

В МЧС подтвердили, что на борту пропавшего с экранов радаров самолета Ан-26 находились 6 человек. «В 11.45 (мск) в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, что в 38 км от аэропорта города Хабаровска, предположительно в районе заповедника Хехцир, с радаров пропал самолет Ан-26. По предварительным данным, на борту находился летный состав в количестве 6 человек. Самолет совершал технический полет», — передали в пресс-службе ведомства. На поиски пропавшего борта немедленно отправились спасатели на вертолете Росавиации.

А из Хабаровска в предполагаемый квадрат ЧП выдвинулись спасатели Амурского спасательного центра. Чуть позже к поискам подключился и вертолет МИ-8 МЧС России со спасателями на борту.

«Кроме того, в поисках задействованы более 40 спасателей на технике высокой проходимости. Поиски осложнены темным временем суток и неблагоприятными метеоусловиями», — добавили в пресс-службе МЧС.

Но первый вылет поискового Ми-8 закончился безрезультатно. Погодные условия не позволили ему полноценно совершить облет. Позже к поискам пропавшего Ан-26привлекли дополнительные силы.

«МЧС России усилило поисковую группировку. Всего задействованы более 70 спасателей и 20 единиц техники». — сообщили в пресс-службе МЧС.

«Маршрут самолета пролегал над заповедником Хехцир, в котором высота сопок составляет почти 1000 метров. Самолет мог столкнуться с одной из них», — сказал источник ТАСС в авиационных службах.

Подготовил Тимофей Борисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.