Категории Наш городНаши людиНовостиПамятьФото-видео

Это нашей истории строки. Волгодонск — год 1984

«Твои люди, Волгодонск!» — о них писала городская газета «Волгодонская правда в 1984 году.

В числе передовиков социалистического соревнования на ударной вахте в честь 40-летия Великой Победы портовый рабочий Владимир Алексеевич Мышкин (на снимке). Он ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования.

 Фото А. Тихонова.

 «ВП» № 136 (8081)  Суббота, 25 августа 1984 года

__________________________________________________________________________________

 ДК «Октябрь».

 Здесь, в малом зале, собрались работники дворца, родные и знакомые Николая Степановича Колганова — ветерана Великой Отечественной войны и труда, наставника молодежи, ударника коммунистического труда.

Поводом для встречи послужило его шестидесятилетие. Трудовая биография Николая Степановича началась в 1936 году, когда ему исполнилось 12 лет. Когда исполнилось 17 лет, началась война.

Сначала рыл окопы, в сорок втором прошел курс подготовки сержантского состава и — фронт. Первое боевое крещение Николай Колганов принял в боях под Ростовом. С боями прошел по Ростовской области, освобождал Украину, Румынию. Австрию. В предгорьях Альп встретил долгожданную Победу. Вернувшись в 1947 году домой. Н. Колганов стал работать в колхозе — пахал землю, сеял и убирал хлеб.

 Во Дворце культуры «Октябрь» Николай Степанович Колганов с его открытия.’Шесть paз выезжал в совхозы Казахстана,  Алтая, Саратовской и Ростовской областей на уборку хлебов. За это Bрeмя он намолотил 126 тысяч центнеров зерна. Везде, где бы ни трудился  Н. С. Колганов, он получает десятки благодарностей, сотни добрых слов. В очередной раз он слышал их на этой встрече в «Октябре», слова от сердца.

 фото А. ТИХОНОВА.

№ 136 (8081)  Суббота, 25 августа 1984 года

_________________________________________________________________________________

На хорошем счету, как в городе, так и на предприятии группа народных контролеров цеха № 4 опытно-экспериментального завода, возглавляет которую бригадир слесарей-сборщиков, коммунист Г. Захряпин. Здесь ежемесячно проводятся рейды по контролю  за использованием рабочего времени. Много внимания уделяется бережному  расходованию электроэнергии, горюче-смазочных материалов. На снимке: Г. ЗАХРЯПИН (слева) с лучшими народными контролерами Н. ГАРОВОИ и А. КОНДРАТЬЕВЫМ за разработкой мероприятий по приведению площадки тракторного цеха в должный порядок.

Фото А. Тихонова.

№ 136 (8081)  Суббота, 25 августа 1984 года

_________________________________________________________________________________

Знакомьтесь: литейщик цеха № 2 Волгодонского  опытно-эксперементального завода Василий Грищюк.

 Он ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования. На ударной вахте «40-летию Великой Победы — 40 ударных недель»- постоянно добивается отличных показателей.

Фото А. Тихонова.

№ 138 (8083) Среда. 29 августа 1984 года

_________________________________________________________________________________

Девятый парогенератор передан на сборку. Над его изготовлением успешно потрудилась передовая бригада И. С. Василенко из цеха корпусов парогенераторов.

Выполняя эти ответственные работы, коллектив сумел в короткие сроки наладить сборку и сварку выпусков без выборки корня шва. Внедрение этого предложения сулит немалый экономический эффект и сокращение цикла работ.

В этом же цехе заканчивается большой эксперимент по приварке штуцеров диаметром менее 30 миллиметров с использованием новой конструкции разделки. По этой технологии разделка будет вестись по иному контуру, что даст возможность  уменьшить трудоемкость сварочных операций. В ближайшие дни начнется освоение новой технологии. Она также будет проходить в бригаде- Василенко. Большой вклад внес в разработку нового технологического решения старший мастер цеха С. Н. Плохов.

Фото А.Тихонова.

№ 139 (8084)  Пятница, 31 августа 1984 года

_________________________________________________________________________________

40-летию Победы— 40 ударных недель!

 Правофланговые

Среди победителей городского социалистического соревнования в честь 40-летия Великой Победа за четвертую неделю ударной вахты и бригада восстановления изношенных деталей тракторного цеха опытно-экспериментального завода, руководит которой коммунист  А. П. Воронин.

 Здесь каждый рабочий добивается выработки до полутора норм в день. Тон в соревнования задают токаря С. Бондаренко, А. Медведев, Н. Гончарова, А. Воронин — бригадир. И. Зиненко, Т. Бурлакина (на снимке).

фото А. Тихонова.

№ 139 (8084)  Пятница, 31 августа 1984 года

__________________________________________________________________________________

Ударно трудятся на трудовой вахте в честь 40-летия Великой Победы плотники — бетонщики бригады В. А. Гетманова из Волгодонского монтажного управления треста «Волгдонскэнергострой».

Коллектив занят сооружением фундаментов на водогрейной котельной ТЭЦ-2. Среди победителей социалистического соревнования в бригаде молодой сварщик В. В. КУЗМИЧ и опытный рабочий, плотник-бетонщик Н. Г. ДАНИЛЬЧЕНКО (на снимке).

Они ежедневно добиваются перевыполнения норм не менее чем на 20 процентов.

Фото А. Тихонова.

№ 143 (8090)  — Вторник, 11 сентября 1984 года

__________________________________________________________________________________

Честь — по труду

 Имя коммуниста Александра Григорьевича Рыжакина хорошо известно не только на заводе по ремонту радиотелеаппаратуры, где он работает мастером по ремонту цветных телевизоров.

 Его знают и многие горожане. На заводе Александр Григорьевич работает 14 лет. Он ударник коммунистического тру да, неоднократный победитель социалистического соревнования. По итогам ударной вахты пятой недели в честь 40-летия Великой Победы он признан победителем в городском соревновании. На снимке: РЫЖАКИН. А. Г.

Фото А. Тихонова.

№ 144 (8089) Суббота, 8 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

Труженики лесокомбината, включившись в ударный месячник за достойную встречу Дня работников Леса, потрудились по-ударному. Успешно справляется с заданиями комплексная бригада по раскряжевке хлыстов цеха лесобиржи, руководит которой А. Н. Сметанников. На снимке: бригадир А. И. СМЕТАННИКОВ с передовым рабочим, партгрупоргом смены В. А. СКАКУНОВЫМ.

Фото А. Тихонова.

№ 148 (8093)- Суббота, 15 сентября 1984 года

__________________________________________________________________________________

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

…«Так и началась моя самостоятельная жизнь» — написал в своей автобиографии Дмитрий Петрович Тюриков о себе шестнадцатилетнем. Самостоятельная жизнь—потому что он, сирота, окончательно потерял связь с  родными—был 1944 год. И потому, что как раз в это время, после окончания техникума, он был направлен на работу.

Несмотря на трудные детство и юность, она у Дмитрия Петровича сложилась. Работа, семья, взрослые дочери… А точнее, он сам ее сложил. Такую, какую хотел, какую считал достойной коммуниста .

 Двадцать семь лет работает Тюриков на лесоперевалочном комбинате машинистом крана. На лесобирже машинист — один из главных членов бригады. Главный по роду своей работы. От его профессиональных качеств зависят общие производительнос ть, заработок. Общие, потому что бригада работает на единый наряд. А поэтому и отличные бригадные результаты тоже надо считать общими. Производительность труда за эту пятилетку выросла здесь более чем на 12 процентов. Коллектив взял обязательство управиться с заданием пяти лет за четыре года. А это значит, что опережение времени, работа по своему календарю должны были стать законом для каждого члена бригады.

И стали. Для Дмитрия Петровича это пятилетие особое. С особым настроением он начинал его. Ведь по итогам работы в десятой пятилетке труд Тюрикова был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. А он не такой человек, который успокоился бы, получив орден. Вот и старается Дмитрий Петрович работать еще лучше. Считая, что с него теперь — более строгий спрос.

На свой коллектив Тюриков чаще смотрит сверху — из кабины крана. Но взгляд от этого поверхностным не становится. Дмитрий Петрович отлично знает людей, понимает их заботы, живет их делами. Поэтому и выбрали его товарищи секретарем цеховой партийной — организации. Поэтому уже несколько лет он—член парткома лесоперевалочного комбината. Личный вклад коммуниста — это для Дмитрия Петровича Тюрикова не абстрактное понятие, не красивые слова для трибуны. Вклад коммуниста Тюрикова — это его личный добросовестнейший труд на комбинате вот уже двадцать семь лет изо дня в день. Это его главная общественная позиция.’Партийная работа. Воспитание и обучение молодых рабочих. В этом году личный вклад Тюрикова получил высокую оценку и в министерстве. Ему присвоено почетное эванне «Заслуженный работник лесной промышленности  РСФСР.

Ю. ЛЕВИНА. Фото Александра Тихонова.

N- 148 (8093) Суббота, 15 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

Школа № 7, 9 «А» класс.

У ребят в гостях Валентин Евлампиевнч  Грудинин, ветеран войны и труда, электрослесарь Волгодонского троллейбусного управления и  Михаил Иванович Елансков, передовик производства, ударник коммунистического труда, бригадир цеха № 4 Волгодонского  химического завода  имени 50-летия ВЛКСМ.

Гости рассказали о себе, о работе, а им есть чем поделиться с молодежью. Например, Валентин Евлампиевич — лучший рационализатор управления, а бригада, которой руководит Михаил Иванович, не раз становилась лидером социалистического соревнования. На снимке: В. Е. ГРУДИНИН и М. И. ЕЛАНСКОВ с учениками.

Фото А. Тихонова.

N- 148 (8093)- Суббота, 15 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

Более четверти века трудится на опытно-экспериментальном заводе токарь цеха № 4, коммунист Иван Николаевич ЗИНЕНК0 (на снимке). Он ударник коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования. В ходе ударной вахты в честь 40-летня Великой Победы добивается высоких показателей в труде. За вторую неделю вахты И. Н. Зиненко был победителем в цехе, за четвертую—в соревновании по заводу.

Фото А. Тихонова

№ 150 (8093)  Среда, 19 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

На строительстве проходных тоннелей «Атоммаша» отличается в труде плотник-бетонщик из бригады В. Лебедева «Атомэнергостроя» ударник коммунистического труда Вячеслав ЗУБОВ (на снимке).

Он опытный рабочий, сменные задания, как правило, перекрывает на 2 0 — 30 процентов.

 Фото А. Тихонова

№ 150 (8093)  Среда, 19 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

На снимке: победитель ударной вахты в честь 40-летпя Победы по итогам седьмой недели электромонтер цеха № 11 Волгодонского  химического завода имени 50-летпя ВЛКСМ, ударник коммунистического труда Михаил Александрович БОРТНИКОВ.

Девятнадцатый год он работает на заводе. М. А. Бортников неоднократный победитель социалистического соревнования. За успехи в труде награжден медалью «За трудовое отличие». Фото А. Тихонова.

№ 153 (8098)- Вторник, 25 сентября 1984 года

_________________________________________________________________________________

В социалистическом соревновании, посвященном 40-летию Победы комплексная бригада Г. М, Фоменко на СМУ-10 «Заводстроя»— в числе признанных лидеров. На строительстве проходных тоннелей «Атоммаша» она признана лучшей по итогам восьмой  недели вахты.

 Ежесменно добиваются высокой производительности звеньевой член КПСС  Г. ТРОФИМОВ и плотник-бетонщик С. БАННИКОВ (на снимке).

Фото А. Тихонова.

№ 136 (8101) — Суббота, 2 9 сентября 1984 года

__________________________________________________________________________________

Отличается в труде на строительстве детского сада каменщик Станислав ЛОБАНОВ (на снимке). Он трудится в Комсомольске — молодежной бригаде Н. Гнатюка из СМУ-11 «Гражданстроя». Успеху способствует хорошее знание не только своей профессии, но и смежных.

Фото А. Тихонова

№163 (8110) 4 — Вторник, 16 октября 1984 года

__________________________________________________________________________________

Отлично справляются со своими обязанностями работники хлебного цеха Волгодонского хлебозавода № 2 тестомес Алик МАМЕДОВ, пекарь Анна КОСИНОВА, мастер Александра КУЛЯГИНА (на снимке).

 Фото А. Тихонова.

№168 (8113) 4- Суббота, 20 октября 1984 года

_________________________________________________________________________________

„Атоммаш», комплексная бригада Н. В. Ковалева, цех сборки парогенераторов

БРИГАДА РАБОТАЕТ В ЦЕХЕ СВОРКИ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ С НАЧАЛА ЕГО ОБРАЗОВА ­НИЯ. СОСТАВ БРИГА Д Ы — 22 ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИЯ —■ С Л Е С А РЬ- СБОРЩ ИК, СРЕДНИЙ РАЗР Я Д — 4,5. ОБРАЗО ВА НИЕ— ВЫ СШ ЕЕ (ТРИ ЧЕЛОВЕКА), СРЕДНЕ-ТЕХНИЧЕСКОЕ (ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК), СРЕДНЕЕ (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК). СТАЖ РАБОТЫ НА «АТОММАШ Е»— БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ (ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК), БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ (ДВА ЧЕЛОВЕКА) БОЛЕЕ ОДНОГО ГОДА (ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК). СРЕДНИЙ ВО ЗРА СТ— ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 1984 ГОДА ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ ПРИЗНАН ЛУЧШЕЙ БРИГАДОЙ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ.

Фото Александра Тихонова.

№168 (8113) 4- Суббота, 20 октября 1984 года

__________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.