Категории Актуальные вопросыНаш городНовостиФото-видео

«Брестская крепость» и другая «незавершёнка»: депутаты Волгодонска обсудили судьбу долгостроев

Депутатская комиссия по строительству заслушала информацию Администрации города о сокращении количества объектов незавершенного строительства на территории города. Докладывал замглавы Юрий Забазнов.

По его словам, ситуацию постоянно мониторит Комитет по управлению имуществом. В 2020 году в Волгодонске было 11 таких объектов, но в 2021-м проведена большая работа по сокращению этого списка.

В частности, выдано три разрешения на завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию — по окончанию строительства — объектов: «Магазин», расположенный по пр. Курчатова, 31А; «Многоквартирный 2х-секционный жилой дом» по ул. Энтузиастов, 41; а также «Многоквартирный жилой дом», по ул. Маршала Кошевого, 27.

Также проведено визуальное обследование земельных участков, на которых располагаются объекты незавершенного строительства, выявлены нарушения Правил благоустройства территории. По фактам нарушений отдел муниципальной инспекции составил протоколы с предписаниями в отношении  ООО «ЮСКОМ», ЗАО «Сенивит», ЖСК «Энтузиаст», физического лица Букало П.Д.

На сегодняшний день в Реестре объектов незавершенного строительства на территории города числится 8 объектов. Расскажем подробнее о некоторых из них.

Долгострой по ул. Гагарина 1Б

Один из них — недостроенный магазин промышленных и бытовых товаров площадью 24 тысячи квадратных метров на въезде в новый город со стороны улицы Весенней. Согласно старому паспорту объекта, заказчики планировали ввести его в эксплуатацию ещё в 2014 году. Но что-то пошло не так: стройка «заморозилась», причём, уже не в первый раз.

В народе этот долгострой прозвали «Брестская крепость». Судя по дате на коммуникационном выпуске из кирпича, зданию более 30 лет. И все эти годы 2-х этажный недострой портил архитектурный облик города, пугал «бойницами» слепых окон и даже врос в землю.

Не так давно эта «незавершёнка» по адресу ул. Гагарина 1Б была реализована и у неё появился новый собственник. Как успел заметить корреспондент «ВП», побывавший на месте строительства, территория земельного участка не огорожена, но объект изолирован от проникновения внутрь металлическими решетками и металлическими листами.

Со слов застройщика, недостроенный и разрушающийся объект планируется демонтировать. Об этом депутатам рассказал замглавы города, добавив, что сейчас разрабатывается новый проект, а новый собственник планирует построить здесь магазин мототехники.

Фотографии кликабельны

«Незавершёнка» по ул. К. Маркса, 46

Объект незавершенного строительства «Многоквартирные жилые дома, магазины» по ул. К. Маркса, 46 попал в «плохую ситуацию». Во-первых, потому что у заказчика ООО «ЮСКОМ» закончился срок аренды земельного участка и правовой отдел Администрации города готовит документы для отчуждения объекта.

А, во-вторых, в отношении заказчика началась процедура о признании его несостоятельным (банкротом) и его собственность будет выставлена на аукцион.

О завершении строительства по этому адресу можно будет говорить только тогда, когда на стройплощадку придёт новый хозяин, заинтересованный в завершении работ.

Другие «забытые» стройки

Похожая ситуация сложилась адресу ул. Индустриальная 14 — «Многоэтажный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения». В связи со сложной финансовой ситуацией в 2021 году, собственник ООО «Наш дом» затрудняется озвучить срок окончания строительства. Кроме того, на данный момент организация находиться в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий.

Выполнив визуальный осмотр территории, специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре потребовали от застройщика привести в надлежащее состояние её ограждение. По результатам осмотра были составлен акт с выявленными нарушениями, и направлен в отдел муниципальной инспекции.

Правообладатель незавершенного объекта строительства – «Многоквартирный жилой дом по Октябрьскому шоссе, 36» — ООО «СМУ-9». По его информации сейчас ведётся подготовка проектной документации и экспертизы в целях получения разрешения на строительство.

Когда хозяин за границей

Как всегда, у депутатов появились вопросы к докладчику. Виталий Цуканов поинтересовался судьбой ещё одного долгостроя, на В-У:

«В районе муниципальной стоянки рядом с «Магнитом» на ул. Индустриальной есть забытый участок. Ему лет 15-20. Видимо когда-то был фундамент под жилой дом, но уже зарос травой. Там мусор, змеи. Что делать в этом случае? Муниципалитет может забрать его у собственника? Неужели мы всю жизнь должны смотреть на это безобразие?»

Другие народные избранники согласились, что так продолжаться не может. Выяснилось: собственница живёт за границей, а у себя на родине «свинарник» устроила, возмущались они. И предложили обсудить новые варианты воздействия на «виртуальных» (отсутствующих в прямом доступе собственников). Сейчас же никак на ситуацию повлиять нельзя.

Валентина Варцаба, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.