Категории НовостиРоссийская газета

Тарифы на электроэнергию вырастут на пять процентов в 2022 году

В некоторых регионах малоимущие граждане платят за свет меньше остальных. Фото: Александр Корольков

Тарифные «коридоры» на электроэнергию для населения на 2022 год рассчитала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Проектом приказа ведомства предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов на следующий год — сообщает «РГ».

Предполагается, что тарифы на электроэнергию повысятся, как обычно, с июля. Тариф за свет для каждого региона может вырасти максимум либо на 5%, либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (он устанавливается правительством для каждого региона), если он выше 5%.

Дороже всего электроэнергия во второй половине следующего года может оказаться на Чукотке — максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за киловатт. Высокие тарифы могут быть также в Московской области — 6,23 рубля за киловатт, Москве — 6,28 рубля, Якутии — 7,23 рубля, Камчатском крае — 7,29 рубля.

Самые низкие тарифы могут быть установлены в Иркутской области — минимум 1,27 рубля за киловатт, Хакасии — 2,44 рубля, Дагестане — 2,97 рубля, Чечне — 3,09 рубля и Мурманской области — 3,1 рубля.

В ряде регионов применяются разные тарифы при оплате электроэнергии в пределах социальной нормы потребления и сверх нее. К примеру, в Красноярском крае социальные тарифы могут колебаться от 1,13 до 2,98 рубля, потребление электричества сверх того — от 4,57 до 4,80 рубля за киловатт. Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях.1,13 рубля за киловатт — минимально возможный тариф для льготников в Красноярском крае

«Бичом регулирования тарифов в электроэнергии является перекрестное субсидирование — когда одни категории потребителей платят за других, — отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. — С 2014 года в отдельных пилотных регионах была введена социальная норма потребления электроэнергии, когда малоимущие граждане, например, одиноко проживающие пенсионеры, могли за небольшой объем киловатт/часов платить еще меньше. Однако такой подход не был одобрен из-за еще большего усугубления перекрестного субсидирования».

Текст: Марина Трубилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.