Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Цены на продукты можно амортизировать с помощью госрезерва

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для регулирования цен на продовольствие можно использовать запасы Росрезерва. Но в пандемию таких поручений в отношении зерна, гречки или каких-то других продуктов правительство ведомству не давало- пишет «РГ».

Хотя Росрезерв готов их выполнить, если они поступят, рассказал в интервью «РГ» руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин.

Он отметил, что у ведомства есть опыт проведения интервенций для стабилизации цен. Так, во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году цены тут же были взвинчены и продукты питания стали исчезать с полок магазинов. Тогда Росрезерв поставил в регион большой объем продовольствия: ажиотажный спрос был сбит, и цены упали.

Также Росрезерв проводит закупочные интервенции — когда на рынке возникают излишки продукции.

«В начальный период пандемии образовался дефицит медицинских масок и антисептиков, потом были закуплены большие объемы и налажено собственное производство. И когда на рынке возник излишек, правительство приняло решение закупить антисептики и защитные средства в государственный резерв и тем самым оказать поддержку предприятиям-производителям», — рассказал Гогин.

Текст: Татьяна Карабут

Комментарии к “Цены на продукты можно амортизировать с помощью госрезерва”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.