Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Как будут работать школы и детские сады на длинных выходных

Школьным рюкзакам придется пару недель полежать без дела. Фото: iStock

Как только стало известно, что в России объявлены нерабочие дни, родительские чаты забурлили: как будем учиться? Снова дистант? А каникулы?

Минпросвещения подготовило рекомендации по работе школ, детских садов и колледжей в нерабочие дни. Документ уже направлен во все регионы России.

Школы

С 30 октября по 7 ноября рекомендовано отпустить школьников на внеплановые каникулы. Никакого дистанционного обучения не предусмотрено. В тех регионах, где нерабочие дни начнутся раньше 30 октября — а таких немало, — каникулы тоже перенесут. Как например, в Москве, где уже объявлены длинные каникулы — с 28 октября.

— Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают, — отметил глава минпросвещения Сергей Кравцов. — Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить, чтобы было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. В данный период важно сконцентрироваться на защите здоровья. Это доведено до всех регионов.

В случае крайней необходимости министерство считает возможным организовать дежурные группы для начальной школы.

Детские сады и колледжи

В детских садах на время нерабочих дней будут организованы дежурные группы — для детей, чьим родителям все же придется выходить на работу. Конечно, такие группы появятся не везде: регионам рекомендуют определить список детсадов и сообщить об этом родителям.

Руководители детских садов должны обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Также министерство просвещения допускает ,что студенты колледжей могут на период нерабочих дней тоже уйти на каникулы. Но только если пропущенные занятия перенесут на другие дни.

Рекомендации — общие для всех, но в зависимости от ситуации, местные власти могут принимать свои решения.

Что известно о ситуации в регионах уже сейчас?

Например, в Северной Осетии каникулы уже идут — в связи с ростом числа заболевших все школьники республики отправлены на досрочный отдых с 18 октября до 8 ноября.

В Гуманитарном университете — екатеринбургском частном вузе — в дни, объявленные нерабочими, занятий проводить не будут. Но, скорее всего, придется сдвинуть сессию у заочников. А значит, изменить весь лекционный график вуза. Курганские школьники уходят на досрочные каникулы с 22 октября до 7 ноября. Кроме того, принято решение с 25 октября по 7 ноября перевести в дистанционный формат теоретические занятия для студентов вузов, колледжей и техникумов Кургана и Шадринска. Практические занятия и производственная практика по-прежнему будут проходить очно с соблюдением всех мер профилактики.

В Ростовской области каникулы начнутся на неделю раньше положенного. Муниципалитетам региона рекомендуется ввести их с 25 октября на срок не менее 14 календарных дней.

В школах Ставропольского края дети уйдут на отдых с 23 октября по 8 ноября. Министр здравоохранения региона Владимир Колесников отметил: нужен эпидемиологический разрыв как минимум две недели.

Школьные каникулы в Мордовии тоже начнутся с 25 октября и продлятся две недели. «Массовых случаев заболеваний в одном классе или школе не зафиксировано, — сообщила первый замминистра образования республики Елена Солдатова. — Но по согласованию с главным государственным санитарным врачом Мордовии принято решение о продлении сроков осенних каникул. 9 ноября дети вновь сядут за парты».

Текст: Мария АграновичНиколай ГрищенкоРоман КияшкоОльга МедведеваВалентина ПичуринаАлексей Юхтанов (Российская газета)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.