Категории НовостиРоссийская газета

Опрос: Америку все больше охватывают идеалы марксизма и социализма

21.10.2021

Текст: Игорь Дунаевский

Все больше американцев разделяют марксистские и социалистические идеи и даже поддерживают демонтаж капиталистической системы. И это не цитата из архивов Коминтерна — таковы, как пишет The Washington Times, результаты исследования, проведенного Христианским университетом Аризоныпишет «РГ».

Социологи выяснили, что «каждый третий поддерживает с десяток идей марксизма», например, в том, что касается религии, отказа от традиционной морали. Более четверти (27 процентов) опрошенных критически относятся к краеугольному для Америки институту частной собственности, считая, что он ведет к экономической несправедливости и вредит обществу. Особенно это касается молодежи. А расовые лозунги марксистов активно используются движением Black Lives Matter.

Результаты исследования на первый взгляд могут казаться абсурдными, ведь если эти идеи столь популярны в США, то логично предположить, что на выборах политики-социалисты получали бы заметную поддержку. На деле отчасти так и происходит, но это тот случай, когда название имеет значение.

Американцы могут разделять идеи, не подозревая, к какому течению они относятся, но сами слова «марксизм», «коммунизм» и «социализм» со времен «холодной войны» остаются едва ли не ругательством. В США для политика открыто называть себя марксистом или социалистом — прямой путь в никуда. «Американцы не хотят, чтобы их считали марксистами, но они не знают принципов марксизма, и по незнанию поддерживают их, — поясняют исследователи. — Примерно 10 процентов американцев срослись с марксистскими идеями и ежедневно исходят из них при принятии решений, но только 1 процент называют марксизм своим мировоззрением». «Американцы не привержены конкретному мировоззрению, их привлекают разные взгляды, соответствующие их личным интересам в данный момент», — считает глава группы социологов Джордж Барна.Каждый десятый в США мыслит марксистскими идеями, но само слово «марксизм» американцев пугает

Тем не менее политики, поддерживающие социалистические по своей сути идеи, есть в Америке. И они получают все большую поддержку электората. Ядро американских социалистов ныне сформировалось в лице прогрессивного крыла Демократической партии. Если лет пять назад из политиков такого рода год назад на слуху был разве что чудаковатый сенатор от Вермонта Берни Сандерс, то сейчас это целая плеяда конгрессменов, чьи идеи материализуются в законодательстве. Противостояние центристов и «леваков» — одно из самых интересных действ в сегодняшней внутренней политике США. Например, сейчас идет обсуждение триллионных пакетов о модернизации инфраструктуры страны и об увеличении соцрасходов. И по нескольким позициям президент-демократ Джозеф Байден встал на сторону «левых», которых конкуренты и называют социалистами.

«Это заметный политический сдвиг, — считает профессор Христианского университета Аризоны Трейси Мансил. — У нас бывали вспышки социализма в XX веке, но это похоже на поворотный момент». На эту тенденцию указывали и другие опросы. Социологи YouGov выявили, что 26 процентов американцев поддерживают «постепенный демонтаж капиталистической системы для ее замены на более социалистическую».27 процентов опрошенных критически относятся к краеугольному для Америки институту частной собственности, считая, что он ведет к экономической несправедливости и вредит обществу

Владимир Лукин: Почему социалистические идеи не всех приводят к победам на выборах

Текст: Елена Яковлева

Владимир Лукин, политик, историк, профессор ВШЭ:

Владимир Лукин: В каждой идее есть доля истины, но надо соблюдать чувство меры. Фото: Александр Корольков

Как циркулируют в современном мире социалистические идеи? Почему в каких-то странах они приводят своих сторонников к немалым победам на выборах в парламент, а в каких-то наоборот? Начнем с того, что социалистическая идея существует с незапамятных времен как одна из базовых идей человеческого развития. Потому что в пределе социалистическая идея — это идея справедливости.

С того момента, как такие идеи стали переноситься из сферы прав и свобод человека и гражданина на социально-экономическую сферу, они сформировались как собственно идеи, за которые идет политическая борьба. Крепло и ширилось убеждение в том, что каждый гражданин имеет право на хороший уровень и качество жизни, и не только на равные стартовые позиции, но и на определенную постоянную общественную и государственную поддержку и помощь, способствующую достойной жизни человека.

Другое дело, что начиная с XIX века социалистическая идея приняла преимущественно марксистскую форму. Хотя не только. В России был, например, опыт народничества. Были и другие формы существования этой идеи.

Так что постоянное возвращение к социалистическим идеям — это нормально. И их сегодняшняя популярность в Америке тоже, в общем, нормальное явление. Ненормально скорее то, что в Америке социалистические идеи исторически занимали очень малое место.

Там долго доминировала идеология WASP. WASP — белые англосаксонские протестанты были людьми, воспитанными на индивидуалистической идеологии собственного усилия. Создавай индивидуальное и семейное богатство, невзирая ни на что, плати налоги и заботься только о своем предприятии, своей карьере — вот лучший способ жизни.

Но сейчас Америка становится другой. Если раньше WASP (несколько разбавленные только афроамериканцами) были превалирующим типом американского гражданина, определяющим характер американского общества, то теперь Америка — это многоэтническая и многорасовая страна. Удельный вес англосаксонских протестантов в ней значительно понизился.

И это отразилось на идеологическом, понятийном поле.

Американские мигранты сегодня смело исповедуют моды и нравы тех стран, из которых они прибыли.

Кроме того, в Америке продолжает существовать и создавать свои проблемы всегда свойственное ей вопиющее неравенство между элитой и бедными слоями населения (при том, что в стране есть довольно сильный средний класс, задающий свой импульс жизни).Не надо бояться то нарастающей, то затихающей популярности социалистических идей. Опасна только угроза их возможной радикализации

Все вместе это и дает почву для роста популярности социалистических идей.

В каждой идее есть доля истины, но ее последователям следовало бы знать чувство меры.

Так, характерный лозунг политиков-социалистов — все забрать у богатых и перераспределить между бедными, уравняв их, конечно, — имеет очень серьезный порок. Мы на собственном опыте знаем, как он уменьшает стимулы для развития, закрывает возможности для новых инициатив, новых стартов. И, условно говоря, вводит моду на дармовщину и привычку к ней.

И, конечно, сейчас, особенно с ростом популярности социалистических идей, существует опасность, что возникнет мода, поветрие, мания на социальную уравниловку. Между тем это губительно для самой Америки и подвергает риску то, что сделало Америку Америкой.

В Германии, где политический спрос на носителей социалистических идей, скорее, падает, чем растет, совсем другие исторические традиции. Там всегда были сильны социально-демократические и христианско-демократические тенденции. А социал-демократы просто правили страной между двумя мировыми войнами. Хотя это правление рухнуло и привело к победе нацистов.

После войны у немцев был опыт социалистической жизни в ГДР, социализм там был куда более экономически состоятельным, чем в других социалистических странах, но сравнение с Западной Германией опять же оказалось не в пользу ГДР.

Германия была также напугана опытом левого экстремизма. Начиная со столкновений социалистического Рот Фронта с фашистами в 20-30-х годах и кончая уже послевоенной историей, «проказами» банды Баадер-Майнхоф, отметившейся убийствами и насилием и показавшей себя во всей красе крайне экстремистских проявлений. Поэтому в сознании немцев более плотно засела идея осторожности в отношении быстро радикализирующихся социалистических идей. Ведь гитлеровские нацисты тоже называли себя социалистами.

Если в немецком обществе и возникает соблазн на социалистические идеи, то он обычно носит умозрительный характер. Немцы хорошо понюхали и чувствуют, что это такое.

В Чехии, где социалисты сегодня набирают голоса в парламенте, традиционно были сильны социалистические взгляды.

Чехия одна из самых индустриально развитых стран Европы. И противоречия между пролетариатом и буржуазией, протесты против недостаточного вознаграждения за труд там всегда существовали в явном виде. Сыграло свою роль и особое славянское дружелюбие по отношению к Советскому Союзу и его опыту. Не будем забывать, что в Советском Союзе был помимо всего прочего реальный опыт построения социальной справедливости, вспомним восьмичасовой рабочий день, бесплатные образование и медицину… Разумеется, только для тех, кто умудрился не попасть в тюрьмы и лагеря.

Ну и, конечно, опыт вступления в ЕС принес чехам не только положительные, но и серьезные отрицательные черты.

Чехия как индустриально развитая страна оказалась в очень напряженных конкурентных отношениях с той же Германией и другими странами. Эта конкуренция негативно сказалась на чешской индустрии, вспомним проблемы с автомобилями «Шкода». Не случайно чехи отказались и от единой европейской валюты. И не видно, чтобы они изменили свое мнение.

Так что популярность социалистических взглядов в Чехии связана с современной политической реальностью. И эти взгляды часто принимают черты ностальгии по действительному национальному суверенитету.

Так что рост и падение популярности социалистических идей в мире имеют разные причины.

Но существуют и общие черты, связанные с пониманием того, что в сегодняшнем развитии западных экономик и стран есть очень серьезные проблемы, разрывы, и социальная несправедливость порождает время от времени социалистические искушения.

Поэтому не надо бояться то нарастающей, то затихающей популярности социалистических идей.

Это будет постоянно. Не постоянной, но опасной будет угроза их возможной радикализации до крайних форм.

Тем более что сегодня во многих частях света есть общественная мода и запрос на упрощенное решение проблем.

Социалистические идеи ведь не выдумка интеллигентов, за ними лежит нечто, связанное с чувствами огромного количества людей.

И, конечно, людям часто нужно либо «золотое прошлое», либо «великое будущее». И если о том же «великом будущем» заговорят политические демагоги, эти идеи снова могут овладеть массами и стать якобы золотым недавним прошлым.

А еще сегодня очевидны проблемы, связанные с усталостью людей от ценностей западного общества благосостояния. Заметны ослабления воли и жажды деятельности.

Существует и усталость от попытки навязать обществу некоторые чуждые ему формы жизни. Например, ненависть вызывают крайние формы модернизации, и в ответ возникает тенденция к простоте, неприязнь к усложненным формам жизни. Стремление к простой и ясной «справедливости», простым и ясным решениям тоже может стать социально-психологической почвой для нарастания популярности социалистических идей. Ну и, наконец, борьба за них несет в себе какие-то опосредованные формы псевдогероизма. Молодежи всегда была свойственна склонность красиво умереть ради немедленного воплощения простой и заманчивой идеи. Соцпопулисты научились искусно активизировать эти свойства активной части молодежи.

Надеюсь, что движение в другую сторону не перечеркнет циркуляцию в современном мире социалистических идей, но и не даст им превратиться в левоэкстремистские движения с разрушительными последствиями их действий.