Категории Актуальные вопросыНаши людиНовостиФото-видео

«Один в поле — не воин». Депутат округа №22 Волгодонска Андрей Парыгин мечтает об активной и здоровой жизни для избирателей

Что такое округ № 22 Волгодонска? Это 20 многоэтажек в квартале В-8 и частный сектор кварталов В-14 и В-25. Всего здесь проживают порядка 8500 человек.

В округе расположены детсады «Колобок» и «Парус», Центр детского творчества «Виктория», детская поликлиника №4, ТК «Юность», рынок «Домашний», МФЦ, отделение почты, а ещё — магазины, киоски, автосалон, парикмахерские, автостоянки и аптеки.

Все это большое и беспокойное «хозяйство» принял в работу заслуженный тренер РФ, руководитель трёх общественных организаций – городской и областной Федераций рукопашного боя и городского Союза десантников Андрей Парыгин, когда стал депутатом два года назад.

Благоустройство

«Прошедший год был тяжёлым, как и предыдущий. Пандемия держит в напряжении, ограничивает общение с людьми, а проблемы решать надо», — сказал Андрей Владимирович корреспонденту «ВП».

Главное, что удалось сделать команде народного избранника в 2021 году — освоили депутатские средства. Вся сумма — 500 тысяч рублей – пошла на благоустройство в округе. Перечислим по позициям, куда конкретно израсходована большая часть денег: проведена реконструкция пешеходной дорожки возле дома №7 по ул. Королёва; заасфальтирован внутриквартальный проезд к дому №28 по ул. К.Маркса; установлена новая детская спортивная площадка по адресу ул. Мира, №60/11.

Кроме того, Ростовская АЭС выделила округу ещё полмиллиона. Их распределены следующим образом: в районе дома №15 по ул. Ленинградской проложен новый тротуар; рядом с домом №40 по ул. К.Маркса установлена опора освещения; уложен новый асфальт на внутриквартальной дороге к высотке по адресу №19/71 по ул. Ленинградской, а также возле дома по адресу №40 по К.Маркса; в детском саду «Колобок» установлены 2 электроопоры для освещения детской игровой площадки.

«И до меня депутаты что-то делали, и уже с моим участием в прошлом году работы проводились. Но поймите: 500 тысяч – капля в море. Например, чтобы поменять кровлю хотя бы на одном только доме – миллиона полтора нужно. Видите, какой порядок цен», — уточняет депутат, которому зачастую приходится решать в своих микрорайонах вопросы ЖКХ в режиме «скорой помощи».

8 ноября в округе состоялось собрание председателей домовых комитетов МКД. Провели его на улице, с соблюдением всех антиковидных мер. Темы для обсуждений были разные, достаточно эмоциональные, людей волнует всё — от чистоты до спокойной обстановки в округе. Конечно, обсуждали, куда потратить депутатские средства в 2022 году. Выслушали предложения домкомов. Окончательных решений не принято, но уже понятно, что основной статьёй расходов снова будет благоустройство.

Самая большая проблема округа — внутриквартальные дороги. В микрорайоне находится Детская поликлиника, проезжая часть и стоянка в этом месте постоянно загружена. Необходима реконструкция, расширение проезда плюс освещение. К финансированию такого мероприятия жители дома №44 по улице К.Маркса готовы. Но есть одно «но» — медучреждение обслуживает детвору не только микрорайона №22. Соответственно, нужна помощь города и его участие в ремонтных работах будет логичным.

Личные вопросы

Каждый четвертый вторник месяца с 17 до18 часов депутат проводит личный приём граждан. Также приёмы избирателей в 22-м округе могут быть внеочередными, необязательно в тот день, который занесён в регламент. В остальное время с жителями работает помощник депутата Ольга Кондрашова.

Она рассказала корреспонденту «ВП», что с начала 2021 года в общественную приемную их народного избранника поступило 42 письменных заявления, в том числе и коллективные. Всего за помощью и консультацией обратились 60 человек. Из-за пандемии и ограничений была возможность принимать население в основном онлайн. На каждый поступивший звонок заполняется регистрационная карточка входящего документа. То есть, всё на учёте и под контролем.

Основные вопросы, затрагиваемые во время встреч, вопросы ЖКХ, стоимость коммунальных услуг, качество обслуживания УК, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, материальная поддержка малоимущих граждан.

«Буквально на днях Андрей Владимирович рассмотрел очередное обращение – письмо Елены Фёдоровны Машковой о выделении ей материальной помощи в сумме 25 тысяч рублей из городского бюджета на лечение больного супруга. Ходатайство отправлено на рассмотрение в ДТиСР, ждем ответа, — поясняет Ольга Александровна. — Также от имени жительницы Машковой Е.Ф. в адрес ДСиГХ ушло письмо с просьбой включить её квартиру в план текущего ремонта дома, на основании акта управляющей компании (промерзает стена). До этого было обращение из детсада «Парус» на выделение средств. Эту просьбу мы решили удовлетворить. В следующем году переведём из депутатских средств 39 тысяч рублей на покупку детских шкафчиков для одежды».

Также выделили материальную помощь из двух источников — ДТиСР и депутата, в общей сложности около 10 тысяч рублей, на лечение Зинаиде Алексеевне Войцех.

Рассмотрел депутат обращение об установлении льгот детям войны, которое поступило от Анны Васильевны Сличко. По его ходатайству в Волгодонске была создана рабочая группа под руководством председателя Думы – главы города Сергея Ладанова. Группа с участием Андрея Парыгина выработала конкретные предложения для включения в проект закона «О детях войны» в части конкретизации лиц и мер социальной защиты. Предложения направлены в Заксобрание Ростовской области и Госдуму.

Провёл Андрей Владимирович встречу с жителями кварталов В-14 и В-25 – самых дальних в микрорайоне, а, по сути, — городской окраины. Тема – освещение. Проектно-сметная документация создана, прошло согласование с Электросетями. Корректировки, которые предлагали жители, внесли. Практически все желания удовлетворены. Порядка 900 тысяч рублей на реализацию внесут жители, а часть денег округ надеется получить от города: депутат обратился в мэрию с письмом о софинансировании.

Ещё в этих микрорайонах больная тема – дороги. Они пока не считаются городскими, поэтому в планы работ закладывается лишь их отсыпка, а не асфальтирование. По этому вопросу депутат тоже обращался к Виктору Мельникову, решение проблемы возможно в перспективе.

«Темы благоустройства касаемся и на личных приёмах: дороги, автостоянки, уборка мусора на городских территориях, на поле. Летом – главный вопрос дня – покос травы. Жители жаловались на высокую траву и грязь после дождей. Но неравнодушные люди, а есть такие в нашем округе, раз в неделю наводят порядок своими силами. Большое им спасибо за это!», — говорит, депутат, понимая: если ничего не делать, то ничего и не изменится.

Всем – спасибо!

Весной была оказана благотворительная помощь малоимущей многодетной семье, проживающей по адресу: пр. Мира, дом 60/В. Доставили мебель, игрушки, одежду для детей, продукты. Также в безвозмездное пользование семье передана электроплитка: старая газовая пришла в негодность.

«Пятница 26 марта – день счастливых эмоций. Занимались погрузкой и разгрузкой, сборкой мебели для малообеспеченной семьи. Маме троих детей оказали благотворительную и гуманитарную поддержку.

Спасибо Татьяне Анатольевне Свищевой, которая подарила Шаповаловой Инне и её детям мебель, прекрасную игрушку, собрала продукты и все это — от чистого сердца. Спасибо Карельской Тамаре Артуровне — преподавателю лицея №71, за помощь в организации студентов, которые помогли разобрать и собрать мебель на месте. Спасибо депутату Парыгину Андрею Владимировичу за предоставленную машину. Спасибо всем, кто был задействован в этом благородном деле. Какое счастье видеть радость в глазах детей. Теперь у них есть свой личный «Конек Горбунок», — читаем на сайте Гордумы, в новостях из городских округов.

Активисты и помощники

И такое взаимодействие – во всём. Деятельность депутата Парыгина осуществляется в полном взаимодействии с общественными организациями, созданными на территории округа. Советы общественности, ветеранов, профилактики правонарушений — каждая из этих организаций решает часть задач на пути к общей цели.

Как рассказали корреспонденту, в микрорайоне собрался коллектив активистов, которые стараются придать жизни в округе позитивный настрой. Они первые советчики и помощники депутата.

Общество инвалидов, после пяти лет бездействия по неизвестным никому причинам, возглавила Наталья Владимировна Клинина, которая не только здорово шьёт, помогала в уборке поля и в других дела, но и прекрасный организатор. Костюмы вокальной группы «Славяночка» изготовлены её руками. Группа существует более шести лет, в этом году участвовала на открытии первенства по мини-футболу и троеборью.

Наталья Ивановна Скобелкина вкладывает много сил в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Раз в квартал проходят заседания Совета, обсуждаются самые насущные вопросы: медицинское обслуживание пожилых людей, подготовка к праздникам, поздравление юбиляров.

«Вместе с Советом ветеранов в округе развернули масштабную деятельность к 9 Мая. Посетили фронтовиков, (их в округе два человека осталось), с поздравлениями и подарками, а также — участников войны и тружеников тыла — всего 19 человек. Всех посетили, никого не обошли вниманием. Агитбригада, с выездом к месту проживания ветерана, песнями поздравила виновников торжества с Днем Победы. Думаю, такие концерты под окнами наших победителей станут традицией и будут продолжаться, пока будет жив хоть один защитник Отечества», — уверен Андрей Парыгин.

По словам помощника депутата, несмотря на ограничения, не забывали поздравлять жителей и с другими праздниками. Ветераны инвалиды получили поздравления с Днём рождения. В канун 8 Марта Андрей Владимирович лично чествовал Совет общественности микрорайона. На День матери женщины получили подарочные сертификаты, а дети к Новому году – подарки. Многим запомнился праздник «Сладкая ягода» с раздачей арбузов, которые для округа собрал Союз десантников, и вручение памятных подарков активистам в честь Дня города.

Участвовал микрорайон в городских конкурсах «Радуга цветов» и «Лучший двор», отмечен грамотой.

 «Из-за пандемии мы не смогли организовать ничего масштабного. Образно говоря, запланировано было 20 событий, состоялось два. Отменились многие спортивные мероприятия для детей и молодёжи, культурно-досуговые — для людей старшего возраста, — сетует Андрей Владимирович. — Но выехать на базу отдыха с активом у нас всё-таки получилось», — скромно добавляет депутат, хотя очевидно, что даже в период социальной разобщённости работа с населением в округе ведётся немалая.

«Зелёные» весна и осень

В октябре прошёл ряд субботников на придомовых территориях. В ЖК «Акварель» привели в порядок клумбы, окопали молодые деревья. Жители дома №19/71 по ул. Ленинградской прочистили клумбы, посадили деревья. Жильцы дома №3 по ул. А.Королева также занимались озеленением придомовой территории — проводили обрезку саженцев.

«29 октября в рамках месячника чистоты собрали опавшие листья и случайный мусор, привели в порядок клумбы. Дружно и весело провели время», — вспоминают горожане.

Ещё провели уборку территории силами воспитанников клуба «Виктория». Детей поддержали взрослые. Субботник прошёл в новом формате – мусор собирали ни в одну кучу, а раздельно (бумага, пластик, стекло).

«Зелёная весна» 2021-го проводилась при поддержке Андрея Владимировича. Он обеспечил участников трудового десанта пакетами для уборки мусора на территории округа, краской, кистями, гашеной известью для побелки деревьев, перчатками. Активные, неравнодушные жители микрорайона, которым важно, чтобы наш округ был чистым, зеленым и ухоженным, поддержали инициативу личным участием  в реальном деле. А ещё Ростовская АЭС нам выдала красивые жилеты, мы знамя акции развернули – здорово было!», — добавляет помощник депутата.  

Для детей и молодёжи

Одним из своих приоритетов депутат Парыгин считает спортивную работу с детьми и молодёжью.

На площадке по ул. Ленинградской, №19/71 проходят соревнования по различным видам спорта: подтягивание, отжимание, работа на пресс, сдача норм ГТО. Состоялись турниры по мини-футболу, троеборью. Жители округа приходят и просто позаниматься для себя, для поддержания здорового образа жизни.

На площадке по адресу ул. А.Королева, №3 проходили городские соревнованиях по волейболу среди школ, участвовал округ и в других первенствах и завоёвывал призовые места. Это результат постоянной кропотливой работы с детьми спортинструктора Виталия Яндина.

Там же 4 июня на средства, выделенные профкомом РоАЭС команда депутата отметила Международный день защиты детей. Каждому первокласснику округа вручили сертификат в магазин «Бюрократ» стоимостью 500 рублей – для приобретения канцтоваров.

Добровольные  помощники — артисты ДК имени Курчатова провели спортивно-развлекательную программу, показали концерт, на который зрителей созвали красочные афиши. У детей в их день было всё – «Весёлые старты», другие активности, призы, отличное настроение.

От имени депутата на празднике вручили памятный подарок жителю округа — ученику лицея №24 Ивану Головину, который победил в городских соревнованиях по рукопашному бою в возрастной категории 8-9 лет.

А вообще, как отмечают родители, Парыгин столько медалей всегда детям вручает, так их поддерживает, что понятно: человек умеет работать с детьми.

Предупреждён – значит, вооружён

Активно действует в 22-округе и Совет профилактики правонарушений. Заседания проходя раз в квартал. В микрорайоне нет неблагополучных семей, трудных подростков. Но профилактическую работу никто не отменял: предупрежден – значит, вооружён.

На одно из заседаний  был приглашён сотрудник отдела полиции №2 Сергей Николаевич Азыдов, который рассказал о программе «Стоп, мошенник», лжесотрудниках банков и прочих опасностях, поджидающих волгодонцев не только на улице, но в компьютерах и телефонах. Рассмотрели конкретный случай, в котором пострадал житель 22 микрорайона, в данный момент ведется следствие по этому факту. Андрей Владимирович ознакомился с материалами дела, взял его под свой особый контроль.

Вывод из сказанного такой — не следует никому давать информацию о своих банковских картах и паспортных данных. Также рассматривали тему профилактической работы с жителями округа, которые нарушают общественный порядок в вечернее время суток, решили проводить рейды по выявлению граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах и на детских  площадках.

Депутатские комиссии

Есть ещё одно направление работы депутата, о котором не все избиратели интересуются, а оно, между тем, основное – представительская, законотворческая деятельность – участие в депутатских комиссиях и заседаниях Думы.

В 2021 году самой острой темой и социальной, и строительной комиссий, в которых состоит Парыгин, был Центр единоборств «Донской богатырь», его затянувшееся строительство на территории  22 округа.

«Уже бы достроить, запустить, уже и тренеры, и дети в предвкушении, в ожидании, а у нас всё никак и никак. Но есть основания полагать, что к апрелю будущего года его сдадут в эксплуатацию – темпы работы строители из Грозного объективно увеличили», — надеется депутат и обращается через нашу газету к жителям своего округа:

«Друзья, один в поле – не воин. Один я ничего бы не смог сделать из того, что нам удалось вместе. Надо и дальше всё решать сообща. Всегда это говорю, по пока меня не слышат так, как хотелось бы. Конечно, сейчас активной совместной работе мешают ограничения. Но когда победим коронавирус, мы снова объединимся, будем проводить большие встречи, праздники и субботники. И общественная жизнь в округе закипит», — уверен Андрей Парыгин.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.