Путешествие выходного дня в окрестностях Волгодонска. Фоторассказ Александра Тихонова
Пока ограничения из-за коронавируса не сняли полностью, не все горожане готовы рисковать и выезжать из области. В нашем регионе много красивых мест, куда можно быстро добраться на машине, интересно провести время и, конечно, узнать больше о родном крае.
Первый раз в хуторе Карповский Цимлянского района я побывал в 2008 году. Заинтересовался Свято-Георгиевским храмом, который был построен с помощью итальянских инженеров.
_______________________________________________________________________________
Немного истории из https://ru.wikipedia.org/wiki/Карповский_(Ростовская_область)
В 1914 году в Карповском была построена железобетонная Свято-Георгиевская церковь. Есть версия, что когда итальянские инженеры строили неподалёку мост через реку Кумшак, жители хутора попросили их построить храм. Поэтому церковь построена из такого необычного материала. Колокольня церкви — двухъярусная. Окна строения высокие и удлиненные, небольшой ширины. Храм считается уникальным строением на Юге России, так как это дореволюционная постройка из железобетона. После прихода советской власти храм был закрыт и приспособлен под зерновой склад колхоза «Красный боец». Цинковые листы, покрывавшие крышу, были сняты и увезены в Ростов-на-Дону, со временем большой колокол был уничтожен — сброшен с крыши. Остались только тонкие двойные стены. В годы оккупации в церкви велись службы. В 1994 году храм был передан Православной церкви, начались восстановительные работы.
Священником стал отец Александр Колдоркин. Со временем он организовал в Карповском женскую обитель. Им был восстановлен алтарь и иконостас. С мая 1999 года старостой Свято-Георгиевского храма стала Нина Андреевна Квитницкая. В 2002 году администрация Цимлянска решила начать работы по восстановлению храма, но они так и не были организованы. Вмешался ростовский комитет по охране памятником, который обязал прекратить работы, так как это строение является памятником архитектуры. Храм не стали реставрировать, хотя зданию необходимо проведение реставрационных работ.
____________________________________________________________________________________________________
С тех пор прошло уже 12 лет. Повлиял ли запрет на реставрацию ростовского комитета по охране памятников на состояние храма. Да, конечно. Это видно и невооруженным глазом. Храм потихонечку, понемножечку разваливается. Отслаивается и осыпается внешний слой бетона, «вылазит» и ржавеет арматура. (храм то строился из монолитного железобетона или как он там раньше назывался). Вид церкви- памятника оставляет желать лучшего. И если это памятник архитектуры, то почему этот самый комитет не позаботился о соответствующей табличке. Ну, например как на стене Свято-Троицкого храма слободы Большая Мартыновка. Кстати, он тоже является храмом – памятником. Но там начатые в 1994 году реставрационные работы никто не остановил и храм восстановили. Сейчас он является не только достопримечательностью слободы, но всего юга России.
____________________________________________________________________________________________________
Таким храмом — памятником могла стать и церковь Георгия Победоносца в Карповском. Но не стала. Теперь будем молить бога о её сохранности в том виде, в каком сейчас.
К сожалению храм – это единственное на что можно посмотреть в хуторе. Хотел взглянуть поближе на небольшую речушку, но на машине близко не подъехать – пропахано для пожарной безопасности.
Возвращаясь домой заглянул ещё в два населённых пункта.
Антонов – хутор Цимлянского района. К своему удивлению увидел в хуторе много нового. Нет – это не умирающий хутор, коих я видел немало в предыдущие поездки. Хутор живёт и твердыми шагами идёт в будущее. Здесь работают магазины, своя пекарня, красивое здание школы. Здравствует и поныне сельский Дом культуры ( Из пяти хуторов прошлой поездки только в одном клуб работал). В хорошем состоянии и мемориал воинам Великой Отечественной. Здесь добавили стелу на братскую могилу воинов, погибших в боях за хутор в январе 1943 года и стелу воинам-землякам.
В центре хутора, пока на пустыре в этом году появился памятник женщине-казачке, матери и труженицы. Памятник, кстати , очень красив . Возможно рядом будет сквер.
На северно-восточной окраине хутора есть ещё одна скульптурная композиция: на высоком постаменте русская бурёнка с телёнком. Очень миленько. Это скульптура посвящена деятельности ЗАО «Антоновское», благодаря которому хутор уверенно идёт в новую жизнь.
Времени ещё достаточно и решил заглянуть в станицу Калининскую и хутор Карнаухов, который почему-то переименовали в Карнауховский.
Станица Калининская основана в 1949 году путем переселения жителей хуторов Челбин, Кондауров и Зацимловский попавших в зону затопления Цимлянского водохранилища.
Во все времена станицу украшал храм. Появился свой храм и в Калининской. Правда в приспособленном здании на улице Центральной. Ранее это был дом престарелых и долгое время здание пустовало и ветшало.
Это храм Волгодонской епархии и Волгодонско-Цимлянского благочиния.
На этой же улице школа, торговый центр, аптека и ФАП, магазины и административные здания.
В самом центре небольшая площадь, ранее здесь все заросло огромными деревьями. Сегодня полностью заменены все деревья на молодые, которые удачно принялись. По северной стороне ещё жив памятник В.И.Ленину, но уже начал понемногу разваливаться. А вот мемориал- братская могила в хорошем состоянии. Здесь заменена стела, полностю реставрирован памятник, заменены мемориальные плита с имена захороненных здесь воинов, погибших при освобождении хутора Челбина и Карнаухий (так написано на плите).
Напротив большое двухэтажное здание администрации совхоза — не используется и ещё в хорошем состоянии. Но вот беда – никому оно не нужно.
____________________________________________________________________________________________________
ПАМЯТЬ
Проезжая мимо станичного кладбища заметил стелу с флагом и пограничный столб. Оказывается это могила воина-пограничника Алексея Куркина, погибшего в афганскую и награжденного посмертно орденом Красного Знамени.
____________________________________________________________________________________________________
Перебравшись через земляную плотину а другую сторону Калининской балки попадаем в хутор Каранауховский.
Единственное достопримечательность – это строящаяся церковь святого апостола Иоанна Богослова. Само здание уже построено, остались отделочные работы и благоустройство территории.
Ну вот и солнышко клонится к закату – пора и мне домой.
Весь путь туда и назад составил чуть более 160 километров, а это почти 12 литров бензина — умножим на 52,6 (АИ-95) и получаем около 630 рублей (как в америке, только пенсия у меня –российская).