Категории Главная темаНаш городНовости

Волгодонск награжден грамотой Федерального агентства по делам национальностей

Волгодонск награжден грамотой Федерального агентства по делам национальностей за эффективное решение задач по обеспечению межнационального мира и согласия по результатам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» в 2021 году.

Грамоту вручили главе администрации Волгодонска в Федеральном агентстве по делам национальностей. Виктор Мельников передал награду заместителю, курирующему данное направление работы – Светлане Цыбе.

Статус «полиэтничный» определяет ответственность Волгодонска в осуществлении национальной политики, укреплении дружбы народов.  В связи с этим основной целью органов местного самоуправления города Волгодонска является поддержание благоприятной межнациональной обстановки, сплочение народов, проживающих на территории города, в единую семью.

В конкурсной заявке была отражена деятельность по реализации национальной политики, сосредоточенная в рамках Плана мероприятий на 2019-2021 годы по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Конкурс позволил представить итоги работы в сфере государственной национальной политики за 2019 и 2020 годы.

Ярким примером проделанной работы выступает межнациональный праздник «Родники России», который проводится с 2010 года. В программу праздника «Родники России» входят выступления творческих коллективов республик Калмыкия и Адыгея, Еврейской автономной общины, Краснодарского кубанского казачества, армянской национальной общины, греческой культурно-национальной автономии, грузинской культурно-национальной автономии, корейской национальной автономии.

В 2020, 2021 годах праздник «Родники России» проведен в онлайн-формате.

Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Голубь мира» объединяет детей России в творческом призыве хранить мир на нашей планете. Фестиваль представлен вокальными, хореографическими и цирковыми коллективами разных поколений из Волгограда, Ростова-на-Дону, Элисты, Донецкой народной республики, городов и районов Ростовской и Волгоградской областей.

В 2020 году фестиваль-конкурс получил статус Международного фестиваля. Впервые за 6 лет «Голубь мира» проводился в онлайн-формате. Каждый год более трехсот видео заявок поступают из Ставропольского и Краснодарского краев, Омской, Иркутской, Брянской. Самарской, Волгоградской и Ростовской областей.

Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» стал главным мероприятием города с выраженным национальным колоритом, раскинувшимся на берегу Цимлянского водохранилища на площади свыше 30 гектаров. На фестивале были представлены разные культуры и народности: «Калмыкия», «Китай», «Хазары», «Средняя Азия», «Кочевники».

Особо зрелищным и запоминающим для гостей стал фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь. Наследие», в котором принимают участие клубы исторической реконструкции из Элисты, Астрахани, Таганрога, Москвы, Ростова-на-Дону, Невинномысска, Оренбурга, Волгодонска, представляя древний быт, военное снаряжение и боевое искусство средневековья в ходе бойцовского турнира «Меч Святослава» и реконструкцию взятия ворот крепости Саркел.

В 2020, 2021 годах межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» прошел в онлайн-формате.

Особое внимание в Волгодонске уделяется взаимодействию с Общественной палатой города Волгодонска, в структуре которой ведет деятельность сектор по делам казачества и национальных диаспор. Сегодня выстроен диалог с 10 национально-культурными объединениями города Волгодонска, в том числе 4 казачьими.

На особом контроле работа по воспитанию сплоченной толерантной молодежи. Одним из любимых событий молодежи Волгодонска стал ежегодный Фестиваль народов Дона, где молодые люди могут познакомиться с культурой, бытом и традициями разных народов.

Успешной стала реализация идеи открытия Центра культуры и дружбы народов в городе Волгодонске в рамках проекта губернаторской поддержки местных инициатив «Сделаем вместе». Проект подержали жители Волгодонска и руководители общественных национально-культурных объединений. На территории Центра представлены элементы культуры и быта наиболее многочисленных народов, проживающих на Дону, что позволяет нашим жителям, молодежи познакомиться с традициями и обычаями народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.