Категории COVID-19Главная темаНовости

В России одобрили вакцину от COVID-19 для подростков

На вакцину от коронавируса для подростков «Спутник М» выдано регистрационное удостоверение. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов.

Препарат разрешен для применения у детей в возрасте от 12 до 17 лет и по составу близок к «Cпутнику V», но концентрация действующего вещества снижена в пять раз. Как пояснил Логунов, вакцина оптимизирована под особенности организма подростков, у которых антитела вырабатываются быстрее, чем у взрослых. «Спутник М» — двукомпонентный (вводится дважды).

В Центре им. Гамалеи отмечают, что препарат прошел все клинические испытания, доказал свою безопасность и эффективность. Исследования проводились на базе двенадцати детских медорганизаций в Москве. В третьей фазе испытаний приняли участие три тысячи детей, 2,4 тысячи из которых ввели вакцину, остальные 600 получили плацебо. Переносимость «Спутник М» у всех была хорошая, никто из привитых детей не заболел.

Директор Центра здоровья детей минздрава Андрей Фисенко призвал родителей подростков от 12 до 17 лет прививать детей от коронавируса. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, сегодня именно дети — основные переносчики коронавируса, и они заражают своих старших родственников.

«Дети попадают в группу риска по COVID-19, в том числе по передаче инфекции. Они социально активные, не соблюдают эпидемиологические меры», — отмечает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По словам главы минздрава Михаила Мурашко, вовлечение детей в эпидпроцесс стало одной из особенностей новой волны коронавируса. «Дети стали болеть чаще», — сказал он. По его словам, наибольшее число пациентов среди школьников, то есть в возрасте от 6 до 17 лет: примерно, 12-13% от числа заболевших.

«Каждый день в Москве госпитализируются дети, заболевшие COVID-19», — рассказала телеканалу «Россия 24» руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Елена Голухова. Говоря о вакцинации детей, Голухова уточнила, что она будет добровольной. «Прививку детям будут делать с согласия родителей или законных представителей, никто не будет ставить родителей перед фактом», — сказала она.

Алексей ЛюбовецкийЕлена МанукиянРоссийская газета — Столичный выпуск № 268(8619)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.