Категории Главная темаНаши людиНовости

Журналист «Волгодонской правды» награждена премией международного конкурса «Вера и Верность»

Корреспондент «Волгодонской правды» Валентина Варцаба стала обладателем премии журналистского конкурса «Вера и Верность».

Статья Валентины «Рецепт её молодости», опубликованная в газете «Волгодонская правда» и на сайте v-pravda.ru , вошла в список финалистов ежегодной Международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного. Это материал о легенде городского здравоохранения, онкологе Тамаре Аршавской, которая более 60 лет отдала медицине и встретила своё 85-летие на работе.

Валентина Варцаба получила диплом и денежную премию. Всего жюри определило 20 финалистов журналистского конкурса. Ростовскую область представляли «Волгодонская правда» и «Шахтинские известия».

Кроме того, герой публикации Тамара Григорьевна Аршавская, которую редакция «ВП» выдвинула на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» — 2021, вошла в число 20 номинантов из более, чем 130 претендентов.

Пятеро из них в канун Нового года стали лауреатами. Это настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря Игумения Варвара; народный артист РФ, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев; председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан) Владимир Вавилов; cтарейший в России врач, продолжавший работать и в период пандемии (90 лет), врач-рентгенолог, доктор медицинских наук (Челябинск) Екатерина Сумная и генеральный конструктор Московского института теплотехники, Академик РАН, создатель стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава», «Ярс» Юрий Соломонов.

Хотя термин «премия» вызывает ассоциации с деньгами, в этом случае денежного наполнения не предусмотрено. Лауреатам вручают знаки «Орденская звезда» и «Святой всехвальный апостол Андрей Первозванный» из золота, серебра и бриллиантов (на фото), диплом и икону апостола Андрея Первозванного. 

Добавим, что премия «Вера и Верность» учреждена в 1992 году. Это негосударственная, непартийная, нецерковная и неполитическая награда. Решение о награждении принимается Комитетом по присуждению премии, который возглавляет Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Олег Атьков, в том числе — и на основании журналистских публикаций, которые поступают на конкурс со всех концов страны.

На сегодняшний день её лауреатами стали 201 человек. Она ежегодно вручается в декабре в Государственном Кремлёвском дворце и собирает тысячи зрителей.

Фото: http://fap.ru/