До 6000 ковидных коек готовы развернуть в больницах Ростовской области
Насколько быстро система здравоохранения области может снова переключиться на усиленное оказание помощи ковидным больным, в связи со стремительным ухудшением ситуации по коронавирусу, — на этот вопрос губернатора отвечал на вчерашнем областном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.
По его словам, на 18 января ковидные госпитали региона загружены на 67% от норматива, и для усиления их работы пока есть резервы. Учреждения здравоохранения, которые были снова переведены на оказание плановой медпомощи, должны сохранить способность развернуть ковидный госпиталь за срок не более семи суток, и главврачи этих учреждений свою готовность подтверждают. «То есть, в течение шести суток мы можем развернуть до шести тысяч ковидных коек», – отметил Юрий Кобзев.
Наибольшую обеспокоенность областного минздрава в настоящее время вызывает обеспеченность ковидных стационаров детскими местами, тем более что омикрон, как это показывает зарубежная практика, дает высокий рост заболеваемости среди детей.
– В настоящее время стационарное лечение от коронавирусной инфекции у нас проходят 9 детей. Мы готовы развернуть в межрайонных госпиталях на территории области 140 детских коек, обеспеченных кислородом.
Василий Голубев в этой связи напомнил о самой главной проблеме областной медицины – кадровой, и о том, что в преодолении первых коронавирусных волн врачам помогали студенты-медики, в том числе Ростовского медицинского университета.
РостГМУ готово в случае осложнения эпидситуации «вывести в поле» своих студентов, – отметил ректор Сергей Шлык. По его словам, уже сегодня в медучреждениях работают более 4000 студентов и преподавателей университета, причем почти 900 из них – в ковидных госпиталях, и более 500 волонтеров-медиков. «Мы планируем привлечение студентов третьего-шестого курса, а также ординаторов», – отметил ректор. Учитывая особенности омикрона (высокая нагрузка на систему поликлинической помощи), производственную практику студенты будут проходить в основном в амбулаторных медучреждениях Ростовской области. Они смогут заместить недостающий средний и младший медперсонал, а ординаторы – врачей-терапевтов.