Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Гинцбург: Нельзя утверждать, что «омикрон» реже вызывает тяжелую болезнь

19.01.2022

Однозначно говорить о том, что «омикрон»-штамм коронавируса реже вызывает тяжелое течение болезни, нельзя. Об этом РИА Новости заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург- пишет «РГ».

По его словам, данные о том, что «омикрон» является более «легким» штаммом, приходят из стран, где вакцинированы 60-80% населения.

«У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение», — отметил ученый.

Те, кто вакцинировался «Спутником V», могут не беспокоиться — их эта проблема, скорее всего, вообще не коснется, подчеркнул Гинцбург.

Ранее эпидемиолог Татьяна Руженцова предупредила, что в России «омикрон» может вести себя иначе, чем в других странах. Она пояснила, что на территории страны другие климатические условия и генетические особенности населения, а также питание, поэтому у болезни может быть другая симптоматика.

Текст: Матвей Линник

В центре Гамалеи рассказали, как надежнее защититься от «омикрона»

На 75% защищены от «омикрона» те, кто привился вакциной «Спутник V», и на 100% те, кто после этого ревакцинировался препаратом «Спутник Лайт». Об этом заявил руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

Он обратил внимание, что через год после вакцинации «Спутником V» количество вируснейтрализующих антител снижается в два раза. А человек, который ревакцинируется каждые полгода, защищает себя от всех известных штаммов коронавируса, включая последние — «дельту» и «омикрон». При этом люди старше 65 лет для создания необходимого уровня антител могут ревакцинироваться также «Спутником V»: то есть, ввести сначала первый компонент (а это и есть вакцина «Спутник Лайт»), а через три недели — второй компонент. «Все вместе — как раз и называется «Спутником V», — сказал Гинцбург.

Он пояснил, что «Спутник V» дает 100% защиту от «омикрона» благодаря своей натуральности. Так, в зарубежных препаратах основной белок сконструирован искусственно и вырабатывает однообразные антитела на вирус. «Когда мы создавали «Спутник V», то предусмотрели, что вирус будет мутировать. Наша вакцина содержит как раз натуральный белок, который присутствует в составе исходного вируса и который может принимать разные пространственные положения. Из-за этого антитела на нашу вакцину вырабатываются разные», — заключил Гинцбург.

Текст: Елена Манукиян