Категории Люди делаНовостиПамять

Твои люди, Волгодонск! Памяти Алексея Головина посвящается…

В последние два года Волгодонск понес ряд невосполнимых утрат, нас  то и дело потрясали сообщения об уходе из жизни людей, которым город обязан своим громким именем и значимым достижениям. Ровно год назад перестало биться сердце человека, занимающего особенное место в истории Волгодонска.

Алексей Иванович Головин, будучи генеральным директором одного из ведущих машиностроительных предприятий «МТМ», создал и оставил после себя наследие, которое еще многие годы будет продолжать вносить значительный вклад в экономический потенциал Юга России и социальное благополучие тысяч людей.

Алексей Головин влюбился в неукротимую мощь раскаленного метала и инженерное дело в ту минуту, как только его мальчишкой отец-сталевар привел к мартеновской печи. Уже тогда парнишка выбрал свой жизненный путь, которому он остался верен до конца своих дней. Живой пытливый ум, жажда знаний, внутренняя дисциплина и стремление реализовать себя в профессии, привели целеустремленного парня в юный Волгодонск.

Здесь жизнь кипела бурным котлом прогресса и новых возможностей. Молодой специалист завода «Атоммаш», слава которого гремела по всей советской стране, прошел нелегкий трудовой путь от мастера цеха парогенераторов до генерального директора. Уникальное предприятие поражало своим размахом, тогда еще только предстояло освоить атомную тематику, многое изучить и внедрить в цехах. Это была напряженная, ответственная и очень интересная работа многотысячного коллектива, в котором каждый от рядового рабочего до старшего руководящего состава был важен и уважаем.

Об этом времени, наполненном созидательным трудом, порой бытовыми проблемами и лишениями, Алексей Иванович Головин, уже будучи руководителем предприятия другого времени в интервью прессе вспоминал как самое счастливое. Именно тогда формировалась стойкость духа, понимание причастности к великим событиям, нарабатывался производственный опыт.

Для  человека беззаветно преданному своему делу, настоящей личной трагедией стал период, когда вместе с развалом советской страны, на глазах погибало детище его жизни, оставались невостребованными уникальные инженерные кадры, уважение к науке и промышленному производству сменилось на процветание мелкого торгашества и бандитизм.

В это время команда Головина делала все возможное, чтобы спасти завод от развала и, не смотря ни на что, надеясь, что время всё расставит по своим местам. Главной целью было сохранение Атоммаша как единого технологического комплекса,  способного решать сложные задачи энергетического потенциала страны. В том, что предприятие было сохранено и не было остановлено ни на один день, — огромная заслуга и Алексея Ивановича.

Время ставило новые задачи, человек, не привыкший сидеть на месте, нашел применение своему колоссальному опыту и профессионализму в создании   предприятия нового времени, которым руководил до своего последнего дня. Дальновидный и опытный руководитель стремился передать накопленный опыт и практические знания многим молодым талантливым инженерам. Один из них — Андрей Геннадьевич Персидский, в переломное для экономической ситуации в стране время,  встал рядом плечом к плечу со своим старшим наставником, и в начале нулевых годов было принято совместное решение о создании инновационного предприятия ООО «Маркетинг – Технологии – Менеджмент», название которого уже говорит само за себя.

Сегодня Машиностроительная компания «МТМ»реализует полный спектр услуг по производству и проектированию промышленного оборудования любых размеров и степени сложности, выполняет заказы высокой надежности для металлургии, нефтегазохимической, коксохимической промышленности, создает оборудование для атомных электростанций. Предприятие имеет репутацию надежного партнера, обладает конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках, здесь эффективно применяются передовые системы менеджмента качества и внедряются новые технологий информационных и автоматизированных систем управления процессами производства.

Анна Бетина — финансовый директор ООО «МТМ»:

В 2019 году предприятие МТМ впервые реализовало своей выпускаемой продукции объемом на сумму свыше миллиарда рублей. Для нас это стало наивысшим достижением многих лет. Мы смогли добиться таких показателей благодаря опыту и незаурядным личным качествам Алексея Ивановича. Он задал нам вектор направленности и финансовой стабильности, организовал слаженное внедрение новых форм взаимодействия персонала на всех уровнях. Для нашего коллектива уход из жизни такого руководителя, человека с большой буквы – большая утрата. Сейчас наша команда в своей работе старается сохранить и эффективно применить все те наработки, которые нам оставил в наследие Алексей Иванович. Мы не забыли его дело и, несмотря ни на какие сложности, будем соответствовать высокой планке поставленной им.

Анна Бетина — дочь Алексея Ивановича Головина, пришла работать на предприятие «МТМ» в 2006 году, и сейчас наряду с другими руководителями завода продолжает дело своего отца, бережно с благодарностью храня все лучшее созданное им. 

Успех не всегда сопутствовал работе предприятия, были и трудные времена, когда нужно было принимать непростые решения, порой рисковать и менять планы. Даже в такие времена, Алексей Иванович Головин наряду с напряженной руководящей и производственной работой держал в поле своего внимания и социальные проблемы. Его человеческих качеств хватало и на заботу о благополучии работников завода, и о людях с ограниченными возможностями, и к социальной жизни города он не оставался равнодушным. Его благотворительные решения, порой удивляли бухгалтеров предприятия, но по-другому, человек привыкший нести ответственность за всё вокруг, не мог.

Сергей Макаров  — и.о. Главы администрации города Волгодонска:

Из завода «Атоммаш» впоследствии вышло немало наших современных предприятий, многие из которых являются уникальными, соответствующих высоким требованиям и допускам к работе в энергетическом и атомном комплексах страны, химической, металлургической и других отраслях промышленного производства. Машиностроительное предприятие «МТМ» одно из таких предприятий, которое стоит отметить за надежность, особенное отношение к клиентской базе, за социальную стабильность коллектива, создание новых рабочих мест и конечно, существенный вклад в экономику города.

Предприятие и сейчас имеет хороший запас прочности. Алексея Ивановича Головина мы помним как человека открытого и живого в общении, который понимал тяготы города и помогал в решении многих задач. Например, в 2020 году было приобретено и безвозмездно передано городу два кислородных концентратора для «ковидного» госпиталя. Для нас это легендарная личность, звезда машиностроения серьезного уровня, человек который оставил яркий след в истории Волгодонска.

Развитие энергетического и машиностроительного комплекса города, перспектива выхода на новые рубежи, решение многих единых задач волгодонских промышленных предприятий — всё это создало необходимость принятия кардинальных совместных решений. Будучи человеком с выдающимся стратегическим мышлением и умением заглянуть в завтрашний день, Алексей Иванович Головин, наряду с другими городскими промышленниками, приняли решение о создании Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения, который во едино объединил промышленный потенциал Волгодонска и успешно формирует устойчивый положительный имидж на профильных рынках.

Николай Иванович Кривошлыков – руководитель Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения:

Получение и успешное выполнение заказов, максимальная загрузка мощностей, соответствие выпускаемой продукции экспортным требованиям, кредитная и расчетная стабильность, обеспечение кадрами, создание рабочих мест, поддержка более мелких предприятий – задач предстояло и предстоит решить много. Идея создания кластера возникла еще в 2006 и официально он был оформлен в 2015 году. Это единственный зарегистрированный в Российской Федерации кластер в Ростовской области объединяющий около восемнадцати основных профильных предприятий.

Вклад Алексея Ивановича Головина в его создание и работу трудно переоценить. Он мог увидеть перспективу, это был замечательный стратег, был очень надежным партнером и человеком своего слова и дела. Характерными чертами его личности всегда были скромность и интеллигентность. Может быть именно поэтому, этот, безусловно, незаурядный человек, не был удостоен высоких званий и заслуженных наград. Его уход из жизни для нас огромная и невосполнимая потеря.

Боль утраты родных и близких Алексея Ивановича Головина не утихает даже спустя год. Многое вспоминается, переосмысливается и становится еще более дорогим. Сейчас любимому, безвременно ушедшему отцу и дедушке хотелось бы многое сказать, и прежде всего то, что он навсегда останется примером человеческих качеств, стойкости, преданности выбранному делу. Семья  гордится его высоким именем, и всегда в их сердцах будет жить любовь и  глубокая благодарность.

Лариса Борисенко