Категории Главная темаДатаНовостиОбществоПамять

24 января – День памяти жертв геноцида казачества: «Донцы» и «Атаман» из Волгодонска стали донорами крови

Накануне Дня памяти жертв геноцида казачества, который отмечается 24 января, воспитанники детско-молодежной организации «Донцы» и военно-патриотического казачьего клуба «Атаман» Волгодонска приняли участие в акции по сдаче крови.

Как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель клуба «Атаман», есаул Алексей Неополькин, донорскую кровь решено было сдать для лечения больных коранавирусной инфекцией.

«В этот раз на Станцию переливания крови пришли пока четыре казака. Но кровь можно сдавать каждые 61 день, и мы с ребятами решили взять это за правило, сделать акцию постоянной. Думаю, что в будущем к нам захотят присоединиться больше желающих стать донарами», — уточнил Алексей.

Кроме того, в память своих предков «Донцы» и «Атаман» проведут традиционные встречи для школьников в рамках патриотического воспитания молодёжи, расскажут об истории казачества, его легендарных личностях, о деятельности своих организаций.

Напомним, что скорбная дата — День памяти жертв политических репрессий среди казачества — отмечается ежегодно.

Более 100 лет назад, 24 января 1919 года, оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркуляр «Директива о расказачивании».

Она определила политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества. Секретная директива положила начало геноциду казачества на государственном уровне.

Возрождение современного казачества в России началось в конце 1980-х годов. Но официальная реабилитация казачества состоялась лишь в 1991 году.

Как ранее писал сайт «ВП», лучшим дружинником Волгодонска в 2021 году признан руководитель клуба «Атаман» Алексей Неополькин. Подробности читайте далее.