Ростовская АЭС предлагает школьникам попробовать себя в каракури

Стать полезным для атомной отрасли может любой школьник в возрасте 10-18 лет – достаточно проявить инженерное мышление и создать механизм по принципу каракури, который поможет решить реальные производственные задачи.
Номинация «Инженерное мышление. «Каракури»* – это абсолютно новое направление в проходящей сейчас конференции «Академия юных исследователей»; она проходит в рамках работы секции «Атомная наука и техника». Его инициатор – управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.
Если говорить простым языком, то устройство каракури – это тренажер для развития инженерного мышления: механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь, в основе которых лежат принципы простой механики, знакомые со школы.
Само слово «каракури» имеет японские корни: в XVIII–XIX веках так называли механических кукол, которые развлекали гостей по время праздников. С 90-х годов XX столетия термин «каракури» широко используется на производственных предприятиях Японии и Европы, где широко внедряются не только дорогостоящие процессы автоматизации, но механические приспособления. В России каракури активно внедряются на атомных станциях и входят в список компетенций отраслевого чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills» (на фото).
Подробные условия участия в конференции можно узнать из Графика работы секций и Положения. Работы принимаются до 8 февраля.
На фото — пример устройства по принципу каракури на РоАЭС.