Категории Главная темаНаш городНовостиОт первого лица

«ДонБиоТех», дорога, газ, мост и набережная: губернатор Голубев ответил на вопросы редактора газеты «Волгодонская правда»

В четверг, 27 января, состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. В смешанном формате — онлайн и оффлайн — в конференции приняли участие более 100 представителей муниципальных, областных и федеральных СМИ.

Наш город представляла главный редактор газеты «Волгодонская правда» Раиса Руденко. По видеоконференцсвязи Раиса Ивановна задала главе региона вопросы об ивестпроекте, входящем в «губернаторскую сотню» — заводе «ДонБиоТех». Это комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот.

Как известно, первый камень в основание этого предприятия был заложен ещё в 2013 году. Однако строительство затянулось. За почти 10 лет строительства завод пережил банкротство, смену инвестора и юридических лиц. В настоящее время возведение предприятия возобновилось, в чём Василий Юрьевич сам мог убедиться, побывав на стройплощадке в сентябре 2021 года.

Между тем, остаются открытыми две больше проблемы — строительство дороги с эстакадой над железнодорожными путями и магистрального газопровода, из-за отсутствия которого и новый комплекс, и весь город будут испытывать проблемы в газоснабжении.

Вопросы редактора «ВП» касались как раз судьбы этого предприятия, перспектив его создания и ввода в эксплуатацию.

Губернатор подробно ответил на вопросы, подчеркнув, что это важная тема не только для читателей нашей газеты и всех волгодонцев, но и для самого губернатора. Он также коснулся и других важных для Волгодонска тем.

«ДонБиоТех» — 70-процентная готовность

Конечно, все рассчитывали, что завод заработает гораздо раньше. Всё по-началу двигалось достаточно активно, по крайней мере — на стадии подписания документов. Но потом пошло, как говорят, наперекосяк.

«Сегодня ситуация следующая. Строительство возобновилось, и по оценкам специалистов на объекте 70-процентная готовность. Имеется в виду освоение денег. Это крупный инвестпроект. Мы не только в нем заинтересованы но и принимаем меры от нас зависящие», — сказал Василий Голубев.

По словам губернатора, сейчас идет определение инвестора. Вопрос обсуждался с Россельхозбанком, и есть надежда, что он будет оперативно решен. Если это состоится в текущем году, то завод должен начать работать в 2024-м.

Дорога, газ и мост

Что касается дороги, по сути — подъездных путей к заводу, руководитель области ответил так:

«Не сомневайтесь, мы ее построим, как помечено в наших планах. Задача области — подвести дорогу к объекту до момента его ввода в эксплуатацию. Поручение Министерству транспорта дано и оно выполняемо».

Что касается газификации, (и речь идёт не только о заводе), то решение найдено и отработано с Газпромом. Первый этап — строительство газовой перемычки, для того, чтобы обеспечить газоснабжение производства и не ухудшить при этом газоснабжение Волгодонска. Второй момент — строительство ГРС 1 (газораспределительной станции). Это серьезный инвестиционный проект, но Газпром принял и это предложение.

«Но даже если не решится вопрос по ГРС, мы точно знали, как мы обеспечим газом и теплом завод, всего у нас хватало, в том числе и с участием компании «Лукойл». Так что «ДонБиоТех» будет точно. Во всяком случае, я бы этого очень хотел. Всё, что зависит от правительства области, мы на 100% реализуем», — уверен губернатор.

Василий Юрьевич сказал, что в следующий раз приедет в Волгодонск в марте и посмотрит как реализуются планы на предприятии по глубокой переработке зерна. Заодно он обещал проверить и то, как строится третий мост через Сухосолёновкую балку. Напомним, стоимость это дорожно-транспортного проекта порядка 10 миллиардов рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2023 году, что и подтвердил глава региона на пресс-конференции.

Набережная для города на море

Также губернатор добавил, что строительство мостового перехода в Волгодонске подтолкнуло правительство подумать о дальнейшем развитии инфраструктуры самого молодого города Ростовской области.

«Муниципалитет должен внести предложения по созданию городской набережной. А для этого нужно построить несколько дорог, которые свяжут новый путепровод с городом с одной и с другой сторон. Министерство транспорта будет работать с местной властью над этой проблемой. Так что, вы со своей стороны можете напомнить волгодончанам, что их предложения по созданию набережной будут учтены. Ведь я попросил учесть мнения жителей. В итоге город на море должен иметь набережную», — сказал глава региона, обращаясь к редактору «Волгодонской правды».

Валентина Варцаба