Это нашей истории строки. Волгодонск — год 1986 (январь)
«Твои люди, Волгодонск!» — о них писала городская газета «Волгодонская правда в январе 1986 года.
В числе лучших звеньевых на строительстве жилья в СМ У -3 домостроительного комбината монтажник Олег Топорков.
Плотник-бетонщик Виктор Старцев — один из самых опытных рабочих бригады А. Тищенко нз СМ У -9 «Заводстроя». Фото А . Тихонова.
№ 5 (8362 ) Четверг, 9 января 1986 года
__________________________________________________________________________________
Романтическая профессия
Д А, именно так говорит о своей профессии электросварщика комсомолец Владимир Письменный. И верится, что он искренней. Потому что для всякого, кто по-настоящему любит раз выбранное в жизни дело, — — оно самое нужное, значительное и, конечно, же, романтическое. Интересно было узнать, как Владимир стал сварщиком.
А вот как. Сейчас и не вспомнит, когда впервые появилась у него мечта сваривать металл. Может быть, однажды удивился, как это кажущаяся несокрушимой Сталь мгновенно закипает под чудодейственным электродом, сияет маленьким солнцем, рассыпается фейерверком брызг. Их, этих солнц, школьник Володя каждый день видел сотни, проходя по улицам города, превратившегося в строительную площадку. Сияли они и далеко в степи, там, где возводился громадный завод ATOMMАШ .
И оказался мальчик Володя из тех, что не предается пустым мечтам. В девятой школе, где он учился, не было группы ориентации на приобретение избранной профессии. Поэтому по вечерам он стал ходить на курсы электросварщиков при одном из ПТУ. Там и научился варить, получил второй рабочий разряд. А потом была служба в Советской Армии.
И вот, наконец, встретил его рабочий коллектив портовиков. Почему портовиков? Тоже есть смысл рассказать.
Вырос-то Владимир в Волгодонске— городе на море. Плеск прибоя, крик чаек, свежий ветерок—без всего этого как-то и представить себе трудно дальнейшую жизнь.
Конечно, надо идти в порт, решил он. Вот так счастливо и слились воедино мечта варить металл и тяга к морю.
Стал членом сварочной бригады по ремонту работяг-буксиров, барж, портовых кранов, похожих на огромных доисторических динозавров… Э то было, в 1980 году.
Не так уж много времени прошло с тех пор, но из Владимира Письменного получился классный электросварщик, которого в бригаде А. С. Ляпунцова считают сегодня одним из лучших.
Недавно, придя домой с работы, Владимир увидел на лицах членов семьи загадочные улыбки. Мать, Надежда Васильевна, отец Иван Евгеньевич, так и сияли, словно сегодня был праздник. Что же случилось? Какая радость? Ясность внесла Леночка, младшая сестра: — Вот, смотри,—показала она газету. В числе победителей городского предсъездовского соревнования за последнюю декаду он увидел свою фамилию. — Ничего особенного,— улыбнулся смущен но. Однако понимал: приятно родителям и сестренке—ведь первый раз фамилия Письменных появилась в газете.
А герой дня думал о том, что фамилия в газете— лишь аванс в счет больших и трудных дел, которые ему и его товарищам предстоит свершить в эту зиму. Дело, собственно, не в зиме (она такая же, или приблизительно такая, как была в прошлые годы), а в том, что сейчас надо трудиться по-новому.
Весь порт с 1 января перешел на работу в условия экономического эксперимента. При оценке деятельности коллектива в расчет теперь будут браться не тонны и кубо метры грузов, а использование мощностей, фондоотдача, степень доходности предприятия. То есть, конечный результат экономической деятельности.
Это касается и бригады сварщиков, лично его, Письменного. Мало просто латать прохудившиеся корпуса судов. Важно так трудиться, чтобы обеспечить их бесперебойную работу летом. За ним, Письменным,- закрепили баржу РТ-458. Вместе с ее командой он должен отремонтировать судно досрочно, к XXVII съезду партии.
К счастью, дела пока идут хорошо, с опережением напряженных графиков. Потому, видно, и признан он, Владимир, победителем предсъездовского соревнования за девятнадцатую декаду… Парень, как парень, сварщик, как сварщик. Так, да не совсем. С интересом рассказывает о нем линейный механик А. Г. Шестаков, ныне исполняющий обязанности начальника ремонтно — механического цеха: — Парень не простой этот Письменный. Проработав в порту всего год, он поступил заочно в Ростовское речное училище на судоремонтное отделение. Спрашиваю его недавно: «Механиком станешь, когда учебу закончишь?»— Отвечает: «Еще не думал над этим. Учусь, чтобы лучше знать суда, узлы и — агрегаты, все ремонтное дело».
О широте интересов Письменного приходилось слышать и от других. Секретарь партбюро порта В. К. Барыкин знает, например, что Владимир очень любит художественную литературу, что у него библиотека и, что в данный момент он перечитывает «Войну и мир». Готов хоть целый день рассказывать о своем комсомольце секретарь комсомольского бюро порта Сергей Игнатов: —Активный парень. Регулярно ходит на дежурство добровольной народной дружины. И все-таки суда, краны, сварка занимают в жизни Владимира главное место. На работу идет , как на праздник. Знаете, бывают такие кони, что в нетерпении бьют копытами, предвкушая стремительную гонку? Такой и он. Жадный до работы. Взяв держак электрокабеля, щиток, сразу набирает высокий темп. Не успеет оглянуться, —перерыв. Разогнет спину, крикнет в шутку Александру Емцеву, работающему на соседнем теплоходе: —Ты что, без обеда сегодня трудишься?
Смотрит, по-молодецки сбегает по трапу на пирс и опытный рабочий, особо уважаемый им коммунист Александр Иванович Зверев. И уже через минуту—другую собралась вся бригада сварщиков. Дружно идут рабочие в столовую, на ходу обсуждая текущие дела. А дела и заботы такие: с первых дней нового года, не теряя ни минуты, трудиться высокопроизводительно, к партийному съезду отремонтировать не менее трех судов, досрочно подготовить к навигации все плавсредства и краны. Заботы людей, достойные избранной ими романтической профессии.
В. ПОЖИГАНОВ, фото А.ТИХОНОВА.
№ 7 (8364) Суббота. 11 января 1986 года
Кружева из крема
Дома, в праздники я пеку «Наполеон». Вкусно, конечно,—на лице молодого кондитера Татьяны Чирвенко улыбка. — Наша продукция не хуже. Те же торты -«Праздничный», «Тополек», «Подарочный», «Василек».
Татьяна не преувеличивала. Пирожные, печенье — вся продукция кондитерского цеха при ресторане «Дон» раскупается в один момент.
—У нас немало постоянных заказчиков. Число их растет. А мы рады. Сейчас каждая хозяйка может испечь что-то вкусное к празднику. Если идет к нам заказывать торт, да еще не в первый раз, значит, по вкусу наша продукция, — говорит заведующая цехом Л. И. Забазнова.
То, что коллектив работает хорошо, доказывают и его высокие производственные показатели. В декабре прошлого года он выпустил почти четыре тонны только тортов. А еще пирожные. Каждый день по 300 штук минимум! А печенье—трех сортов. В новом году темпы ничуть не ниже. Ежедневно только тортов по 150 килограммов (каждый весит килограмм) увозят машины с надписью «Продукты» в столовые, буфеты общежитий… И всю эту гору вкусной продукции выпус k ют шесть молодых кондитеров во главе с Л. И. Забазновой.
Мал коллектив, мал и цех, но велика их любовь к своему делу. Школьницей приходила Татьяна Чирвенко на работу к своей старшей сестре. Тогда и решила: «Буду кондитером». Закончила училище. Сейчас она мастер своего дела, победитель городских конкурсов. Редко кто лучше ее сможет украсить торт. Традиционные розы и кружева из крема она делает отлично. Но по душе ей другое. Из заварного теста Татьяна делает изящные фигурки птиц, зверей. «Колдует» над изготовлением цветных мастик. И вот уже по голубой глади озера, обрамленного изящным рисунком из белого крема, плывут, белые лебеди. — Не торт — картина!
Его есть жалко,— признаются покупатели. Розы, прямо как настоящие украшают торт.
Быстро работает и Алла Мартыненко. Она, как и Лена Лаврентьева,— кондитер молодой. Но дело свое любит, старается. Мастерство девчат из цеха при ресторане «Дон» даже за последний год заметно выросло. А как это сказалось на ассортименте! Недавно они начали выпускать маленькие .пирожные. «Корзиночка» по 45 граммов, вместо традиционных стограммовых. —Удобно для покупателей. Сложнее для кондитеров. — Мы с радостью будем выпускать и другие, лучшие. Нужны формы, —говорит Т. Чирвенко. Проблема— и пищевые красители, и своевременный ремонт оборудования. Но главная, пожалуй, в том, что «варятся» кондитеры в собственном соку. Проблем, повторяем, много. Но они не расхолаживают молодой коллектив, который старается работать все лучше и вы пускать больше вкусных тортов, пирожных…
Е. ОЧЕРЕДКО, фото А.ТИХОНОВА
№ 7 (8364) Суббота. 11 января 1986 года
______________________________________________________________________________
Постоянно добивается высоких результатов в социалистическом соревновании, слесарь КИПнА цеха № 10 химического завода имени 50-летия ВЛКСМ Надежда Крайннк (на снимке). Она не раз отмечалась среди победителей социалистического соревнования, ей присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». Н. Крайннк активно участвует в общественной работе. Она член товарищеского суда и жилищно-бытовой комиссии. На снимке: Н. Крайннк за работой. Фото А. ТИХОНОВА.
№ 8 (8365) 4 — Вторник, 14 января 1986 года
__________________________________________________________________________________
Не раз в ходе ударной вахты отмечалось среди лучших в формовочном цехе ЗЖБК-100 звено формовщиков А. В. Панкратьева. Пример в труде подает сам вожак коллектива.
№ 8 (8365) 4 — Вторник, 14 января 1986 года
__________________________________________________________________________________
В гостиной «ВП»
Среди актеров, чье имя само по себе уже привлекает внимание к спектаклю, фильму, служит залогом яркого решения темы, глубокой трактовки человеческого характера, мне гне зрители непременно назовут Евгения Леонова. Работы с его участием вызывают многочисленные отклики, его называют «любимый актер», воспринимают как близкого друга, знакомого. Одним словом, его знают все И взрослые и дети… QСегодня лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат премии Ленинского О комсомола, народный артист СССР Евгений Леонов— гость «Волгодонской правды».
фото Александра Тихонова.
№ И (8368) + Суббота, 18 января 1986 года
__________________________________________________________________________________
Знакомьтесь: победитель ударной предсъездовской вахты — бригада Н.П.Донченко
Сложить этажи. построенные нашей бригадой в 1985 году -небоскреб получится!— и в шутку и всерьез говорит бригадир монтажников СМУ-2 домостроительного комбината Николай Петрович Донченко. И уже без тени улыбки добавляет: — Новый, этого года, будет еще лучше, выше. Главное, чтоб мои ребята были рядом. Молодцы они. Работают на совесть. Все 110 этажей сданы с первого предъявления. Пятилетка и годовое задание выполнены досрочно.
№ 1 2 (8 3 6 9 ) 4 . Вторник, 2 1 января 1 9 8 6 года
_________________________________________________________________________________
Не так давно появился на заводе этот роботизированный участок. Но сразу же вызвал огромный интерес не только на предприятии, но и за его пределами. Работу, которую с усилием выполняли люди, стали производить без напряжения умные машины. Чтобы достичь запланированного роста производительности труда, предстоит установить еще 5 — 6 роботов.
Но и сегодня, когда штамповку деталей к автоперецепу выполняет всего три автомата, наглядно видно, как эффективно влияют они на производительность, на условия труда. На снимке: операторы О. И. Калянова и В . Н. Пивнев на роботизированном участке в кузнечном цехе.
Фото А. Т И Х О Н О В А
№ 1 2 (8 3 6 9 ) 4 . Вторник, 2 1 января 1 9 8 6 года
_______________________________________________________________________
Твои люди, Волгодонск! Хорошо трудится на Волгодонском заводе железобетонных конструкций бригадир слесарей-ремонтннков А. И. Трубицын. Неоднократный победитель социалистического соревнования, ударник одиннадцатой пятилетки, он стал настоящим лнде ром в своем коллективе, за ним идут, на него равняются товарищи. А недавно А. И. Трубицын (снимок справа) стал членом Коммунистической партии. Четверть века трудится на опытно-экспернментальном заводе бригадир механического участка ремонтно-энергетического цеха коммунист Виктор Дмитриевич Литвинов (на снимке слева). Он неоднократный победитель социалистического соревнования, ударник коммунистического труда. В. Д. Литвинов активно ведет общественную работу. Он возглавляет группу народного контроля, является членом бюро партийной организации цеха.
Фото А. ТИХОНОВА.
№ 13 (8370) 4- Среда, 22 января 1986 года
__________________________________________________________________________________
Технический прогресс
В цехах Атоммаша установлено самое современное технологиче ское оборудование, изготовленное лучшими машиностроительными заводами страны и зарубежными фирмами. И все же многие технологические процессы требуют механизации и автоматизации. Например, атоммашевцам самим пришлось создавать многие ролнкоопоры, кантователи, стенды гидроиспытаний и так далее. Встречается в практике работы и такое: в цехе есть отличная сварочная установка, но «умеет» она варить в автоматическом режиме лишь прямые швы или радиальные поверхности. И тогда атоммашевцам приходится раз рабатывать электронные устройства, которые бы «научили» установку варить швы по сложной траектории. Задача это архитрудная, однако инженеры и рабочие объединения сумели доказать, что она им но силам.
Так, в прошлом году на Атоммаше появилась электронная система трехкоординатного слежения, управляющая головкой сварочной установки и «научившая» ее заваривать швы нерадиальных патрубков реакторов н парогенераторов. За это группа разработчиков получила премию имени Курчатова. Механизацией и автоматизацией производственных процессов на Атоммаше занимаются практически все отделы и цехи. Но наибольшая часть этой работы выпадает на конструкторско-технологический отдел нестандартизированного оборудования и его опытно-экспериментальный участок. Поэтому главным содержанием деятельности партийной организации отдела является забота о техническом прогрессе.
На снимке: члены партгруппы — В. Ф. ПЕТРЯЕВ, А. А. ХОМУТОВ (партгрупорг), С. В. ЦЫГАНКОВ. Фото А. ТИХОНОВА.