Губернатор поручил начать передачу муниципального здравоохранения в ведение области не позднее 1 марта 2022 года
04.02.2022

На совещании «Об итогах деятельности министерства здравоохранения Ростовской области за 2021 год и задачах на 2022 год», проведенном 3 февраля главой донского региона Василием Голубевым, были рассмотрены вопросы развития здравоохранения в Ростовской области.
В 2021 году, объявленном на Дону годом первичной медико-санитарной помощи, сооружено 25 модульных зданий ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов), женской консультации, возведено 17 передвижных комплексов. Еще восемь модульных зданий закуплено за счет средств из резервного фонда. Муниципальные медучреждения получили 76 единиц автотранспорта. После 20-летнего перерыва в области начала работать санитарная авиация — вертолет санавиации совершил более 30 вылетов, доставив в областные медучреждения более 40 экстренных больных.
— К передаче муниципального здравоохранения в области необходимо приступить не позднее 1 марта 2022 года. Акцент на укрепление первичной медицинской помощи должен быть сохранен и в последующие годы, и здесь отдельное направление — доукомплектование медучреждений персоналом, — отметил Василий Голубев.
В 2021 году госзадание на подготовку медиков выросло на 35%. Выплаты по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» получили 77 врачей и 37 средних медработников. Единовременные выплаты в размере полумиллиона рублей получили 34 доктора, приступившие к работе в шахтерских городах и поселках. В течение двух последних лет 136 медиков получили служебное жилье.
Глава региона особо подчеркнул важность цифровизации здравоохранения. В 2021 году программное обеспечение поставлено для внедрения трех цифровых медицинских систем. Состоялось более шести с половиной тысяч телемедицинских консультаций. В систему интегрированной электронной медкарты внесены сведения о более чем трех миллионах случаев врачебной помощи.