Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Чего нужно опасаться, отправляясь за зарубежной банковской картой

06.04.2022

10 марта карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, стали картами внутреннего пользования. Продлить оплату за Zoom, купить что-то в иностранном интернет-магазине или на отдыхе за рубежом с такой карты уже не получится. Есть ли способ сохранить привычные удобства? Например, если оформить Visa или Mastercard в зарубежном банке? Не случайно в страны СНГ уже потянулись «карточные туры». Их организаторы обещают сделать все быстро и четко. Корреспондент «РГ» — Недели» отправилась в Казахстан, чтобы проверить, как это работает, какие сюрпризы могут ожидать и стоит ли тратить немалые деньги, чтобы заполучить такую карту — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Сегодня граждане России могут отправиться за картой Visa в несколько стран: Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Но условия везде разные. В Тбилиси, например, наших сейчас пускают, только если у них там есть недвижимость или справка, что едут на лечение. Чтобы стать клиентом армянского банка, нужен вид на жительство или хотя бы временная регистрация. В Казахстане же условия казались самыми комфортными: и в банках, и за их стенами.

В полет за картой

Во-первых, никаких виз и дополнительных условий для въезда в Казахстан не нужно. Купил билет, забронировал отель — и вперед. Правда, есть существенное но — в новую столицу Нур-Султан сейчас летает только один прямой рейс в неделю, а в Алма-Ату — вообще ни одного. Перелеты малоудобные — через Ташкент, Минск, ОАЭ, Екатеринбург — с одной, а то и двумя многочасовыми пересадками. Так что вместо 3-3,5 часа перелет занимает 9-10, а то и сутки. И цены на билет немалые — от 40-50 тыс. рублей (это если очень повезет) до 100 тыс. и выше.

Альтернативой картам Visa и Mastercard может стать китайская UnionPay. Фото: REUTERS

Во-вторых, русскоязычная среда упрощает дело — не представляю, как выяснять детали, если бы в банке со мной говорили на казахском. Но на самом деле даже молодежь здесь — невзирая на национальность — говорит на русском. И к жителям России (а после январских событий — тем более) тут относятся дружелюбно.

Наконец, в-третьих (и это главное), требования банков для оформления карты нерезиденту, как следовало из информации на сайтах банков, вполне лояльные. Всего-то нужно представить загранпаспорт, получить местный индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и подтвердить, что находитесь в Казахстане легально — отметки в паспорте о пересечении границы достаточно. И все! Впрочем, на деле эта процедура оказалась не такой простой, как я надеялась.

Где получать ИИН

Все просто: казахстанский ИИН (аналог нашего СНИЛС) граждане РФ могут получить в любом Центре обслуживания населения (аналог российского МФЦ). По телефону (звонила еще из Москвы) меня заверили, что понадобится «минут 10, не больше». На деле вышло иначе.

«Ваш паспорт», — сказал вежливый парень-консультант. Полистал, отксерокопировал. Внес мои данные в базу, а мне выдал расписку: документ будет готов через четыре дня. Этого я никак не ожидала. Парень терпеливо объяснил, что можно было записаться заранее — тогда точно уложилась бы в один день. Но в конце концов мне пошли навстречу, свой листок с ИИН я получила на следующее утро.

Вывод первый. Закладывать на получение ИИН нужно хотя бы три-четыре дня, но никак не один.

Все решает банк

Прежде чем отправляться в кредитное учреждение, нужно купить местную симку — к этому номеру привяжут выданную мне карту, и я смогу скачать приложение, чтобы управлять своими счетами за пределами Казахстана. Покупать, советуют местные знатоки, надо в офисе телекоммуникационной компании (а не на базаре или улице — там дешево, но симка может и не заработать).

Дальше — завершающий этап в банке. Я пошла в самый крупный «Халык (Народный) банк» — аналог нашего Сбербанка. Его реклама и логотип встречают приезжих прямо в аэропорту.

Но в «Халыке» случилась осечка. «Правила обслуживания нерезидентов с сегодняшнего дня (!) поменялись», — пояснила представитель банка восточная красавица Амирхан. Накануне вышло письмо регулятора — Национального банка РК, и теперь для того, чтобы получить карту негражданину, нужно представить в банк подтверждение, что вы работаете в казахстанской или иностранной компании, — объяснила Амирхан.

Понятно, что такого документа у меня не было — справка из редакции погоды не делала, ведь трудиться нужно на территории Казахстана.

«Решение касается не только приезжих из России, но и граждан любой другой страны. Нам нужно понимать, что счет в казахстанском банке не будет использоваться для отмывания нелегальных доходов», — мило пояснила Амирхан. И предложила обратиться в другой банк, — возможно, там правила не такие строгие.

Нацбанк уполномочен заявить

Разобраться в ситуации мне помогли коллеги из авторитетного издания «Деловой Казахстан». Обращение Нацбанка действительно было, но речи о том, что карты россиянам выдаваться не будут (как об этом поспешили сообщить в соцсетях), не идет. «Банкам второго уровня при установлении деловых отношений с нерезидентами необходимо определять предполагаемую цель и характер деловых отношений, принять необходимые меры для предотвращения репутационных рисков», — говорится в обращении Нацбанка.

А позже уточнили, что «банкам рекомендовано проводить мероприятия по обеспечению комплаенс-контроля в целях исключения фактов отмывания денег, полученных незаконным путем».

Таким образом, как проводить этот контроль — каждый банк решает самостоятельно. Где-то, как в «Халык банке», теперь просят предоставить трудовой договор и справку о зарплате. В других — ограничиваются (по крайней мере, пока) устной беседой. И не факт, что завтра это не изменится.

Вывод второй. В условиях экономической турбулентности правила меняются быстро. Надо отдавать себе отчет, что, потратив немало времени и средств, прилетев в другую страну, вы рискуете остаться ни с чем.

Важны детали

Банк, который готов был оформить карту на тех же простых условиях, что и раньше, мне все-таки найти удалось — потребовалось обзвонить и обойти несколько. Неименная карта оформляется моментально: консультант просто достала из сейфа конверт, вскрыла и вручила мне карточку с номером, но без имени. Это заняло минут 15. Для изготовления именной карты потребовалось бы 3-4 дня.

Больше времени ушло на выяснение деталей. Но это самое важное. При выборе типа карты стоит детально расспросить консультанта, как она будет обслуживаться, как можно пополнить счет. И опять головной боли тут хватает. Есть карты, за обслуживание которых взимается плата за год, либо даже ежемесячно. Пополнять счет тоже не так просто: либо внося наличные деньги в кассу банка (но отделений в России у него нет), либо по безналу — банковским переводом.

Очевидно, что при пользовании картой в других странах неизбежны потери при конвертации. Потому что она будет двойной — сначала из рублей в казахстанские тенге и только потом — в евро или доллары.

Вывод третий. Пользование зарубежной картой сопряжено с немалыми сложностями и дополнительными затратами, просчитать их заранее затруднительно.Важно

Помним об отчете

Наконец, еще один серьезный момент, который нужно учесть, отправляясь в «карточный тур».

По российскому законодательству, все граждане, открыв счет в любом зарубежном банке, обязаны в течение месяца уведомить об этом Федеральную налоговую службу. И в дальнейшем отчитываться по движению средств. Иначе можно угодить под серьезный штраф. Правда, подавать декларацию не надо, если сумма на зарубежном счете не превышает 600 тыс. рублей.

Текст: Ирина Невинная