Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

«Лукойл» выкупит российский бизнес Shell

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Нефтяная компания «Лукойл» сообщила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть» (дочерняя компания англо-голландской Shell plc). В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

По словам вице-президента по реализации нефтепродуктов ПАО «Лукойл», сделка соответствует стратегии компании по «развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов».

Директор сегмента даунстрим (переработка, распределение и розничная продажа нефтепродуктов) Shell Хайберт Вигевено отметил, что все сотрудники ООО «Шелл Нефть» (более 350 человек) сохранят трудовые отношения с новым собственником.

Отмечается, что сделку еще должна согласовать Федеральная антимонопольная служба.

Сейчас АЗС Shell работают в 28 городах, в основном — в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В периметр сделки войдут 411 заправок — собственность Shell и работающие по дилерским соглашениям. Еще 19 АЗС работают по лицензионным соглашениям об использовании товарного знака, их сделка не коснется.

Завод в Торжке выпускает моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла. Объем производства — 200 млн литров в год.

О том, что Shell намерена уйти с российского рынка, головная компания объявила еще в марте. В сообщении говорилось о поэтапном выходе из всех российских углеводородных проектов, прекращении спотовых закупок российской нефти, закрытии АЗС, производства авиатоплива и смазочных материалов в РФ. Убытки компании из-за этого составили 3,9 млрд долларов.

По оценкам экспертов, сделка укрепит позиции «Лукойла» на розничном рынке нефтепродуктов, где компания и так является лидером. Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова отмечает, что после покупки ООО «Шелл Нефть» «Лукойл» увеличит число своих АЗС на 7,7% — до 5,7 тысячи штук. В тройку лидеров рынка также входят «Роснефть» (более 3 тысяч АЗС) и «Газпромнефть» (1,8 тысячи).Сделка с Shell позволит «Лукойлу» увеличить свою сеть АЗС на 7,7% — до 5,7 тысячи штук

«Приобретение 411 АЗС, принадлежавших ООО «Шелл Нефть», расширит географию «Лукойла» в ЦФО и СЗФО. Кроме того, российская компания расширит каналы сбыта нефтепродуктов и включит в продуктовый портфель линейку масел Shell, но уже под своим брендом», — отмечает аналитик.

При этом Шнипова добавила, что говорить о монополизации розничного рынка автомобильного топлива еще рано — даже с учетом АЗС Shell доля «Лукойла» не будет критичной.

Текст: Михаил Загайнов