Категории На ДонуНовостиЭкономика

В Таганроге построят новый завод сельскохозяйственной техники

Символический камень в основание нового завода сельхозтехники в Таганроге заложили 13 мая глава донского региона Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов.

Объем инвестиций в новое производство оценивается в 1,5 млрд рублей.

На новом заводе планируют выпускать пять видов сельскохозяйственной техники.

По расчетам инвестора, строительство предприятия завершится в 2024 году.

Полгода назад был дан старт созданию в Ростове-на-Дону тракторного завода, теперь начинаем строительство высокотехнологичного производства в Таганроге. На площадке бывшего комбайнового завода предстоит создать комплекс по выпуску современной сельхозтехники. Это очередной шаг к расширению национального кластера сельхозмашиностроения. Предприятия ГК Ростсельмаш — уже сейчас в числе крупнейших производителей агротехники и продолжают это доказывать, двигаясь вперед, — сказал Василий Голубев.

Губернатор отметил, что новое  предприятие позволит создать новые рабочие места —  от 500 на начальном этапе до 1500 — в перспективе.

Дмитрий Удрас заявил, что «Ростсельмаш» , являясь одним из крупнейших производителей сельхозтехники в России , вновь демонстрирует лидерство, расширяя линейку выпускаемой продукции.

По мнению Александра Виноградова, возвращение таганрогского завода в комплекс аграрного машиностроения региона даст возможность не только нарастить объемы, но и вывести Ростовскую область на новый уровень промышленного производства.

Как сообщил Александр Виноградов, предполагается постепенно переместить  часть производства из Ростова в Таганрог и к 2025 году обеспечить выпуск порядка 5000 единиц готовой продукции в год. Также планируется выпуск в Таганроге новых видов техники.

Правительство Ростовской области намерено и впредь поддерживать  предприятия сельхозмашиностроения. В 2022 году объем поддержки составит около  500 миллионов рублей.