Категории ДатаНаши людиНовости

Велопробег в честь Великой Победы провели молодые работники Ростовской АЭС

Атомный велопробег в честь Великой Победы, стартовавший 2 мая в Обнинске, финишировал 9 мая в Десногорске. 30 сотрудников атомных станций России на велосипедах за неделю объехали 18 памятников воинам-освободителям в Калужской и Смоленской областях.

Участники патриотической акции раздавали местным жителям георгиевские ленты, возлагали цветы и венки к памятникам, посещали военно-исторические музеи и места, связанные с Великой Отечественной войной. Ростовскую АЭС на велопробеге представляли Андрей Вифлянцев, Андрей Кисель, Александр Степикин и Надежда Неволина. 

Велосипедисты проехали маршрут по трассе и бездорожью общей протяженностью 350 км. Их путь пролегал по местам боевой славы и ожесточенных боев через Малоярославец, Медынь, Юхнов, Барсуки, Людково, Ильинское и др. На Курган Славы в Десногорске они привезли с собой лампады с частицами вечного огня, собранными по маршруту следования колонны.

Как признаются участники велопробега, они прошли проверку на прочность холмистым рельефом, крутыми подъемами и холодным встречным ветром.  Зато увидели живописные пейзажи Калужской и Смоленской областей и погрузились в историю событий, которые происходили в этих местах во время Великой Отечественной войны.

«Огромное впечатление на меня произвел музей «Безымянная высота», где руководитель музея, поисковик Александр Федорович познакомил нас с историей одноименной песни и  предметами солдатского быта», — отметила инженер отдела метрологии Ростовской АЭС Надежда Неволина.

«Мы побывали на земле, где шли ожесточенные бои, где погибли тысячи, сотни тысяч людей. Благодаря этому велопробегу мы увидели Великую Отечественную войну совершенно другими глазами», — поделился мастер участка цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС Андрей Вифлянцев.

Организатором патриотического веломарафона, инициированного молодыми атомщиками Смоленской АЭС, пятый год выступает концерн «Росэнергоатом».