Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

ФАС и Ростуризм предложили упростить получение субсидий для турбизнеса

Фото: iStock

Федеральная антимонопольная служба и Ростуризм разработали рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма. В ведомствах считают, что документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Так, ФАС и Ростуризм рекомендуют организаторам конкурсов четко регламентировать порядок рассмотрения и оценки заявок конкурсной комиссией. Отдельное внимание следует уделять процедуре заключения соглашений о предоставлении грантов и расчета размера субсидии.

«Например, организаторам рекомендовано устанавливать разумные сроки приема заявок на участие, конкретизировать в положении о конкурсе перечень документов, которые должна содержать заявка, регламентировать права и обязанности членов конкурсной комиссии. Критерии оценки заявок должны быть четко сформулированы. В соответствии с рекомендациями организаторам конкурсов необходимо запрашивать у членов конкурсной комиссии информацию о наличии конфликта интересов». — пояснили в пресс-службе ФАС.

Кроме того, по мнению ведомств, организаторы должны оперативно размещать в сети Интернет все необходимые для участников сведения: даты начала и окончания приема заявок, условия участия в конкурсе, список документов, которые должна содержать заявка, результаты оценки заявок с указанием присвоенных баллов.

В ФАС напоминают, что в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства при проведении конкурсов участники вправе направить официальное обращение в ведомство.

«Совместная работа ФАС России и Ростуризма направлена на создание прозрачных механизмов и обеспечение равных условий для распределения государственных субсидий на развитие туризма в России. Это является обязательным условием для защиты конкуренции и, как следствие, позволит повысить качество и доступность туристических услуг», — подчеркнули в ведомстве.

Текст: Михаил Загайнов