О гибели человека после употребления вяленой рыбы сообщает Донское управление Роспотребнадзора
30.05.2022
По информации регионального Управление Роспотребнадзора, за пять месяцев текущего года в Ростовской области 5 человек заболели ботулизмом. Причем один из заболевших скончался. Причиной такого массового заболевания стало употребление в пищу домашней вяленой рыбы.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по региону рекомендует употреблять в пищу рыбную продукцию промышленного приготовления.
А также напоминает, что не стоит покупать рыбную продукцию и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу овощи, фрукты, ягоды и грибы. Нельзя консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде. Не стоит солить грибы в герметически закрытых банках.
Перед вскрытием банки с домашними заготовками нужно осматривать на наличие «бомбажа» — то есть вздутия крышки. Есть такие консервы нельзя.
Напомним, что ботулизм – острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит чаще всего при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма продуктов питания (как правило, консервов). Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, а его главная опасность – развитие таких осложнений как острая дыхательная недостаточность и нарушение сердечного ритма.
Изображение Alexei_other с сайта Pixabay