Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

«РГ» публикует предварительные итоги Всероссийской переписи населения

30.05.2022

С момента последней переписи населения в 2010 году россиян стало больше на 2,05 млн человек, или 1,4%. Теперь в нашей стране живут 147,2 млн человек, при этом приросло население 28 регионов. Такой рост связан с большим числом граждан других государств, которые осели в России — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

Росстат отмечает, что почти весь период с 2010 по 2021 год продолжалась естественная убыль населения, то есть число умерших превышало число родившихся. Также в стране стало на четыре города-миллионника больше. Заветную отметку перешагнули Красноярск, Краснодар, Пермь и Воронеж.

С 2011 по 2021 год в Россию въехали для постоянного проживания больше 5,4 млн человек, а больше 3,04 млн человек — покинули страну. Таким образом, миграционный прирост (то есть разница между эти двумя показателями) составил более 2,4 млн человек. Как отметили в Росстате, 93,5% этого прироста пришлось на девять стран бывшего СССР. В тройку лидеров вошли Украина, Казахстан и Таджикистан.

Естественная убыль населения — тренд в большинстве стран, однако он компенсируется миграционным притоком, так что никакой популяционный упадок им не грозит. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян. При этом, по его словам, в России миграционный прирост не так велик, как принято думать: в последние годы он держится на уровне 200 тысяч человек.

По данным Росстата, в программе переселения соотечественников с 2011 по 2021 год приняли участие более миллиона человек без учета тех, кто снялся со специального учета. Чаще всего в этот период соотечественники выбирали для переезда Калужскую, Тульскую и Воронежскую области. За 2021 год численность соотечественников в трудоспособном возрасте составила 72,8%, а четверть всех приехавших — несовершеннолетние. Наибольшее число поставленных на учет в 2021 году соотечественников — граждане Казахстана, Таджикистана и Армении.

В переписи учтены проживающие в отдаленных и труднодоступных территориях страны: их переписывали с 1 октября 2020 по 20 декабря 2021 года. По предварительным данным, в таких районах проживает менее 500 тысяч россиян.

Также за 11 лет выросло число жителей в 28 российских регионах. В числе лидеров по этому показателю Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. Кроме того, продолжился процесс урбанизации: 75% россиян живет в городах (11 лет назад этот показатель был на 1% меньше).

В том, что значительно возросла численность центральных регионов, особенно Москвы, Санкт-Петербурга с областями, нет ничего удивительного, говорит заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. «Это центры деловой активности, где высокие зарплаты перекрывают затраты на проживание и пропитание, и развитая инфраструктура. А жилищное строительство, снижение ставок по ипотеке дают дополнительное преимущество при выборе дальнейшей жизни», — пояснила она.

Все больше россиян выбирают жизнь в крупных городах, а не сельской местности. Фото: Istock

С такой оценкой согласился и научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил, что вокруг Москвы естественным образом возникла агломерация, которая кроме столицы захватывает Московскую и Ленинградскую области, Санкт-Петербург, а также Казань. По словам эксперта, главная причина появления этой огромной агломерации — российская столица, которая и связывает ближайшие центры.

«Это лидер и локомотив наших регионов. Экономические показатели и уровень управления в столице столь высоки, что связать свое экономическое будущее со столицей (не переехать, а именно создать экономическое взаимодействие) хотят многие, а условия агломерации создают для этого возможность. Эти взаимодействия и стягивают агломерацию в целостный организм», — рассказал Журавлев.

Население России продолжает концентрироваться в крупных городах и их агломерациях, потому что именно там можно найти хорошую работу — прежде всего в сфере услуг, говорит Мкртчян.С 2010 по 2021 год миграционный прирост населения России составил более 2,4 млн человек. 93,5% этого увеличения пришлось на девять стран бывшего СССР

По его словам, в отличие от прошлого столетия в России не растет население малых и средних городов (а таких городов в стране — подавляющее большинство). Люди также переезжают в крупные города. Кроме того, эксперт отметил, что крупный город сейчас — это чаще всего не промышленный центр, а центр развития сферы услуг, и рабочие места в них создаются именно в этой сфере.

«Идет пространственное разрастание территории городов, они выплескиваются за свои административные границы. Однако это не субурбанизация в традиционном смысле этого слова, не появление массовой малоэтажной застройки (хотя есть и такое, возьмем, например, пригороды Улан-Удэ или Уфы). Города «шагают» за свои границы многоэтажной застройкой, так как именно здесь есть свободная земля для строительства», — объяснил Мкртчян. Сегодня почти четверть (а именно 35,7 млн) россиян живут в городах-миллионниках.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о населении Дальнего Востока. В Росстате отмечают, что его численность непрерывно снижается с 1991 года, а с 2011 по 2020 год все больше людей стали уезжать из регионов ДФО. Но в прошлом году впервые отмечен небольшой миграционный прирост.

Егорова объяснила, что такая тенденция связана с двумя важными причинами. Первая — это снижение экономической активности. Из-за закрытия предприятий рыболовной промышленности в округе становилось меньше рабочих мест. Эксперт также отметила низкий уровень развития социальной инфраструктуры и высокие цены. Вторая же причина, по ее словам, общая для всей страны — это снижение рождаемости из-за того, что молодого возраста достигли малочисленные представители поколения 1990-х.Сегодня почти четверть населения России (35,7 млн человек) живет в 16 городах-миллионниках. После переписи в список таких центров вошли еще четыре города

Однако у ДФО есть все шансы переломить тревожную тенденцию и прирасти новыми жителями. По мнению Журавлева, для этого необходимо развивать меры поддержки населения и продолжать, например, программу дальневосточного гектара.

«Меры поддержки на Дальнем Востоке просто не успели оказать свое действие, ведь дальневосточный гектар изначально предоставлялся на довольно строгих условиях. Потом это было исправлено, и условия значительно смягчили, но по-новому программа работает не так уж долго. Однако региону требуются и другие меры поддержки: и в первую очередь это предоставление стабильных рабочих мест с интересной работой и высокой зарплатой. Именно это всегда привлекало в любой регион мигрантов», — рассказывает эксперт.

По словам Журавлева, властям необходимо строить на Дальнем Востоке современные предприятия, транспортную и социальную инфраструктуру. Это связано с тем, что именно освоение любого региона запускает рост населения, а не наоборот.

Вячеслав Кокуркин