Чем примечательны памятники Петру Первому в Таганроге и Азове
Памятник основателю города был установлен и торжественного открыт 14 мая 1903 г. Этому предшествовала огромная работа. Таганрогская Дума приняла решение просить скульптора М. М. Антокольского «взять на себя труд по изготовлению бронзовой фигуры Петра I». Дальнейшую судьбу памятника Дума доверила члену городской Управы П. Ф. Иорданову. Находясь в дружеских отношениях с А. П. Чеховым, Иорданов попросил писателя, уехавшего на лечение в Ниццу, заехать к Антокольскому в Париж и переговорить с ним о возможности воспользоваться макетом его статуи Петра Великого. Переговоры были успешными. Скульптор не только дал свое согласие, но не взял никаких денег и обязался принять на себя все хлопоты, связаннее с отливкой.
А. П. Чехов писал Иорданову из Парижа: «Этот памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного» (28.04.1898).
Тема памятника основателю города еще не раз звучит в письмах Чехова к Иорданову:
«Петр у Антокольского стоит лицом к морю, ветер дует на него с моря – это видно по его волосам, сюртуку; стало быть, если бы на совет был приглашен Антокольский, то он выбрал бы местность, откуда видно море, то есть крепость» (19 мая 1898 г. Мелихово).
«По всему видно, что Вы уже сговорились с Антокольским и что памятник в Таганроге будет великолепным. От души поздравляю Вас» (25 июня 1898 г. Мелихово).
«Я от души поздравляю Вас, памятник очень хорош, и теперь остается Вам построить хорошую библиотеку и музей» (8 мая 1903 г. Москва).
Бронзовая фигура императора во весь рост в мундире офицера Преображенского полка была отлита в Париже, затем переправлена в порт г. Марселя и на пароходе И. К. Диамантиди «Деспина» бесплатно переправлена в Таганрог в июле 1901 г. После выгрузки статую отправили на железнодорожный склад, где она и хранилась почти два года. Пьедестал был выполнен скульптором Б. В. Эдуардсом.
В 1903 г. П. П. Филевский написал: «Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским».
История многочисленных скитаний памятника хорошо описана в прилагаемых статьях. В конце 1970-х гг. памятник реставрировали. В 2008-2009 гг. был благоустроен сквер Петра I.
http://taganrog-gorod.ru/taganrog/historical-places/monuments/monument-to-peter-i
Судьба памятника в Таганроге
Петр I обращён лицом к морю (2011)
14 мая 1903 года памятник был установлен посреди проезжей части улицы Петровской, напротив входа в городской парк[3].
Примерно на этом месте
В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова[17]. А уже в 1925 году на пьедестале памятника Петру I была установлена фигура В.И. Ленина (скульптор В. В. Козлов)[18]. Эти метаморфозы были предопределены как смертью Ленина 21 января 1924 года, так и декретом СНК РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» от 14 апреля 1918 года[19]. Среди установленных декретом мероприятий значилось снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Фигура Ленина была несоизмеримо мала по сравнению с постаментом, что придавало всей конструкции достаточно комичный эффект[18].
В 1927 году памятник из библиотеки перенесли в помещение естественно-исторического отдела городского краеведческого музея, который располагался в то время в бывшем доме П. М. Шедеви (ул. Чехова 56). В марте 1932 года памятник спас от уничтожения назначенный в Таганрог первым секретарём горкома партии Степан Варданиан[20]. В первые же дни пребывания Варданиана в Таганроге к нему в гостиницу пришла группа коммунистов с просьбой спасти от уничтожения памятник Петру I[20]. Городские власти во исполнение столичного указа уже разрезали памятник Александру I работы Мартоса «для нужд таганрогской промышленности», и теперь настал черёд Петра[20]. Варданиан связался с Москвой и смог получить разрешение памятник не трогать[20].
3 октября 1940 года памятник Петру I с разрешения Министерства культуры РСФСР был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта[1]. Вместо первоначальной надписи на постаменте была установлена доска с текстом «Основателю Таганрога Петру I»[1].
В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка и 18 июля при большом стечении народа торжественно открыт на невысоком постаменте[1].
фото Александра Тихонова
После освобождения города памятник был демонтирован и вновь размещён в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова[1]. Затем скульптуру перенесли в краеведческий музей, располагавшийся во Дворце Алфераки и установили на лестничной площадке парадного входа[1].
В 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был снова перенесён к морю — на место довоенной установки на сохранившемся пьедестале[1].
В 1958 году монумент был перенесён на новый фундамент, устроенный в небольшом отдалении от довоенного, поскольку в старом были обнаружены дефекты[1]. На этом месте памятник находится и по сей день.
В 1978 году московские реставраторы залечили многочисленные «раны» на пьедестале, возникшие в результате многократных перемещений памятника[21]. Саму скульптуру сняли и отправили на реставрацию в Ленинград[22]. Был изготовлен новый фундамент, поскольку старый пришёл в негодность и не соответствовал весогабаритным параметрам монумента[22]. Работы по реконструкции были завершены в ноябре 1980 года[22].
В 2008—2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Стилизованные «бастионы» облицевали гранитными плитами, чугунные тумбы, удерживающие якорные цепи, установили на гранитные «подушки», выложили гранитным поребриком цветник вокруг памятника[22]. Часть площади вокруг монумента вымостили гранитной брусчаткой[22].
Согласно исследованиям таганрогского краеведа М. С. Киричек, проведённым в 2012 году, памятник Петру I переносили с места на место в Таганроге 12 раз[1].
У памятника Петру I проводятся городские митинги, возложения цветов, различные торжественные мероприятия[23]. Ежегодно мэр Таганрога проводит у памятника митинг, посвящённый Дню России[24].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Петру_I_(Таганрог)
Памятник Петру 1 в Азове
Идея установки памятника Петру I возникла в 1947 году, тогда архитекторы Азова, разрабатывающие генеральный план города, намеревались установить памятник Петру I на Рыночной площади города (ныне площадь III Интернационала).
Памятник Петру I в городе Азове Ростовской области был открыт 19 июля 1996 года, во время празднования 300-летия Российского Флота. Памятник установлен в начале Петровского бульвара перед Московской улицей.
Над памятником работал творческий коллектив под руководством заслуженного художника России, академика Олегом Константиновичем Комова. В составе авторского коллектива работали жена Комова Нина Ивановна, главный архитектор города В. Т. Фоменко. Олег Константинович Комов скончался в 1995 году и работу над моделью статуи Петра I продолжил ученик Комова, заслуженный художник России Андрей Николаевич Ковальчук.
Бронзовая фигура Петра отливалась на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптуры памятника составляет 3 метра. Постамент изготовлен из цельной гранитной глыбы. Гранитная глыба была привезена в Азов с Украины. Высота постамента составляет 2 метра. Чугунная пушка была отлита по эскизам главного архитектора на заводе «Донпрессмаш».