Как обманывают в «Столото»: в чем участники лотерей обвиняют лотерейную компанию и реально ли выиграть?
24.06.2022
Как работает индустрия гослотерей: реально ли выиграть в лотереи «Столото» и правда ли, что многомиллионные выигрыши достаются настоящим людям?- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Можно ли доверять лотереям в России или всё обман?
Пожалуй, каждый, кто хоть раз покупал лотерейный билет, задавался вопросом — реально ли выиграть в лотерею? Многие считают, что честных лотерей не бывает, а многомиллионные выигрыши, о которых пишут в новостях, получают «свои люди». Этому легко найти подтверждение в социальных сетях, где регулярно участвующие в лотереях, делятся своими сомнениями и рассказывают, как обманывает «Столото». Неудивительно, что в отзывах участники лотерей говорят именно о «Столото» — это крупнейший в России распространитель государственных лотерей, среди которых «Русское лото», «Спортлото», «Жилищная лотерея» и многие другие. Попробуем разобраться, насколько справедливы претензии участников гослотерей к «Столото», и есть ли в России хоть одна честная лотерея.
В чем обвиняют «Столото»?
Если почитать, что пишут о лотереях «Столото» в интернете, легко заразиться сомнениями. Вот список частых претензий:
•Пользователи сетуют, что много лет участвуя в лотереях, они так и не выиграли крупную сумму;
•Говорят, что никогда не встречали человека, который выиграл бы больше нескольких тысяч рублей;
•Жалуются, что ни один из десяти купленных билетов не принес победу;
•Не верят, что победители лотерей — реальные, а не «подставные» люди.
При этом те, кто покупает лотерейные билеты регулярно, не скрывают, что время от времени выигрывают небольшие призы. И в конечном итоге, значительную часть претензий к лотереям «Столото» можно свести к отсутствию выигрыша или недовольству его размером.
Такая реакция по-человечески понятна. Покупая лотерейный билет, каждый надеется на выигрыш. Но если взглянуть на ситуацию объективно, из обилия сообщений о том, что кто-то не выиграл в лотерею или выиграл не такую сумму, как хотелось, нельзя сделать вывод, что лотерея прошла нечестно.
Сама суть лотерейного розыгрыша состоит в том, что большинство участников проигрывают или выигрывают небольшие суммы. А счет людей, которым удается сорвать джекпот и выиграть сотни или десятки миллионов, в любой лотерее идет на единицы.
Как устроены лотереи?
Лотерея — это игра с удачей, в которой есть победители и проигравшие. Если 10 человек скинулись по 100 рублей и договорились, что по итогам розыгрыша будет один или несколько победителей, очевидно, что все 10 участников выиграть не смогут, иначе лотерея не имеет смысла. Выиграть в лотерею можно только за счет тех, кто проиграл.
Если участники такой лотереи договорились, что приз достанется одному человеку, то девять из них в результате розыгрыша потеряют по 100 рублей. Зато один получит всю 1 000. Если победителей будет двое, они поделят выигрыш пополам и получат по 500 рублей — тоже приятно, но уже в 2 раза меньше. Чем больше победителей, тем меньше размер выигрыша.
По этому принципу устроены и все настоящие лотереи. Покупая лотерейный билет, мы не просто платим за участие, но вносим свою часть в призовой фонд, куда по закону «О лотереях» направляется от 50 до 70% средств, вырученных за продажу билетов. Эти деньги делят между собой победители в соответствии с категорией выигрыша. Как правило, чем выше вероятность выиграть, тем ниже возможный приз. Для примера можно взять числовые лотереи, где выигрыши распределяются в зависимости от количества угаданных чисел. Так в лотерее «Спортлото «7 из 49» выигрыш за 2 угаданных числа составляет 100 рублей, за 3 числа — 200 рублей. Чем больше чисел угадано, тем больше сумма выигрыша.
Понятно, что вероятность угадать 2 или 3 числа из 49 намного выше, чем вероятность угадать 6 или 7 чисел. Мы можем даже подсчитать, что 98% всех выигрышей придется на лотерейные комбинации, в которых угадано 2 или 3 числа. Иными словами, большинство победителей получают небольшой приз, и лишь единицы становятся обладателями значительных сумм. Неудивительно, что отзывы многих участников лотерей наполнены разочарованием от проигрыша или размера выигрыша: это отзвук тех самых законов больших чисел, которые лежат в основе любой лотереи.
Шанс на победу
«Столото» заявляет, что в их лотереях в среднем выигрывает каждый четвертый билет. Отдельные тиражи, например, в «Русском лото», продвигаются и с более привлекательными слоганами, обещающими победу каждого третьего или даже второго билета. Эти заявления часто подвергают сомнениям. Купив 4 билета, люди удивляются, почему ни один не выиграл, если обещали, что победа за каждым четвертым. Получается, «Столото» обманывает, заманивая недостоверной рекламой?
Но трактовать рекламный слоган в таком ключе неверно. Если нам обещают, что в тираже «Русского лото» выиграет каждый четвертый билет, это не значит, что из 4-х купленных билетов один обязательно выиграет. Речь о том, что 25% всех билетов тиража — выигрышные. Но никто не знает, сколько из них попадется лично вам при покупке, ведь вероятность купить проигрышный билет все равно выше. Фактически, эта реклама говорит о том, что только четверть участников лотереи получит хоть какой-то приз.
Вероятность выиграть крупную сумму в лотерею относительно невелика. Шанс «снять джекпот» еще ниже: например, в лотерее «Спортлото «7 из 49» он составляет 1 к 85 900 584, а в «Спортлото «4 из 20» — 1 к 23 474 025. Но это не значит, что нас обманывают, когда призывают купить билет. Просто нужно понимать, что именно мы покупаем.
Любая лотерея основана на принципах случайности определения победителей и равновероятности выигрыша. Иными словами, в честной лотерее все выигрыши абсолютно случайны и у каждого участника равный шанс на победу. Выиграть может любой, но нужно трезво оценивать вероятность того, что победителем станешь именно ты. Покупая лотерейный билет, мы покупаем не гарантию выигрыша, но лишь его возможность.
Может ли лотерея быть выгодна для участников?
Но если шансы невелики, почему так много людей участвуют в лотереях? Есть соблазн всё списать на плохое знание математики. Но это слишком простой ответ. Да, вероятность выиграть огромный приз низкая. Но мы видим, что крупные призы регулярно разыгрываются. Во многом именно это подталкивает к покупке лотерейного билета: тот человек, который сегодня выиграл огромную сумму, имел ровно такой же, пусть и незначительный, шанс, как и я. А значит выигрыш возможен.
Такой подход к лотереям не так уж иррационален, как может показаться. Ведь низкая вероятность выиграть огромный приз окупается низкой стоимостью лотерейного билета. Купив билет по цене чашки кофе, ты субъективно почти ничего не теряешь, но приобрести можешь многое. Пока расходы на лотерею незначительны, ее можно воспринимать как безобидное развлечение, которое дает шанс стать миллионером. В этом смысле покупка лотерейного билета сродни походу в кинотеатр: мы не можем вернуть деньги за билет, если фильм не понравился, но не воспринимаем это как потерю. Также и с лотереей: даже если билет оказался проигрышным, мы пережили счастливое мгновение неопределенности, когда всё могло измениться. По сути именно его мы покупаем вместе с лотерейным билетом.
Однако с точки зрения экономической эффективности лотерея статистически проигрышна для участника. Если вы регулярно покупаете лотерейные билеты, вы скорее всего тратите на них больше денег, чем выигрываете. Да, сохраняется вероятность, что следующий билет принесет выигрыш, который покроет все затраты, но гарантии нет. Можно годами участвовать в лотерее, так и не выиграв заметных денег. А можно купить лотерейный билет однажды и стать обладателем баснословной суммы. Всё решает случай.
Именно поэтому лотерею нельзя рассматривать как способ поправить свое финансовое положение. «Лотерея — это развлечение и способ проживания ярких эмоций», — утверждают в «Столото». С таким отношением к лотереям можно согласиться. Если же вы судорожно высчитываете, сколько потратили на лотерею или видите в розыгрышах единственный шанс решить проблемы с деньгами, значит, с лотереями пора завязывать.
Кому достаются лотерейные выигрыши?
Многие скептики не верят, что призы в десятки и сотни миллионов рублей достаются реальным людям. Ну кто отдаст обычному пенсионеру из Южно-Сахалинска 512 млн рублей? Не проще ли «подкрутить» результаты тиража и перечислить выигрыш нужному человеку, а на роль победителя нанять кого-то со стороны?
Отвечая на эти подозрения, «Столото» отсылает к проекту «Жизнь после выигрыша» — это истории победителей, согласившихся рассказать о победе. На сайте «Столото» тысячи таких историй, и многие из них подкреплены не только фото, но и видео, которые размещаются в социальных сетях и СМИ. Трудно представить, что все эти истории выдуманы. И даже если предположить, что «ненастоящими» являются только те несколько десятков победителей, которым удалось сорвать куш в сотни миллионов, это всё еще выглядит фантастически. Организовать такой «спектакль» втайне невозможно, ведь в сопровождении победителей и выплате выигрышей задействованы десятки сотрудников «Столото».
Кроме того, операторам и распространителям лотерей было бы глупо брать на себя огромные риски, которые ставят под угрозу их, по сути, беспроигрышный бизнес. Проще и выгоднее проводить розыгрыши честно, ведь в отличие от участников лотереи, свою прибыль они получают вне зависимости от результатов тиража. Для них «выигрыш» всегда гарантирован, но только до тех пор, пока лотерея вызывает доверие.
Впрочем, это не значит, что лотереи никто не контролирует. Во всяком случае, «Столото» подчеркивает, что именно государство выступает гарантом честности розыгрышей и выплаты выигрышей.
Государственные или нет?
Но ведь «Столото» — частная компания, причем здесь государство? Ответ легко найти в законе «О лотереях». С 2014 года в России частные лотереи невозможны в принципе. Организовать лотерею может только орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Сегодня это делают Министерство финансов и Министерство спорта. Они устанавливают условия для всех гослотерей, а также по конкурсу выбирают операторов, которые занимаются их проведением. В свою очередь операторы лотерей заключают договоры с распространителями, крупнейшим из которых и является «Столото». Вот как эта схема выглядит на сайте «Столото»:
Таким образом, лотереи в России государственные, но проводят их частные компании. В этом нет противоречия: государство не просто определяет правила игры на лотерейном рынке, но утверждает условия каждой лотереи и следит за их исполнением. Частные компании работают как господрядчики. И можно считать плюсом, что организация лотерей и их проведение не сосредоточены в государственных органах полностью, иначе государству пришлось бы контролировать само себя, а это менее эффективно. Сейчас государство контролирует частные компании, что за последнее десятилетие оно научилось делать хорошо. И именно благодаря новой политике регулирования лотерей, они заняли заметное место в финансировании российского спорта. Как рассказала на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) «Известиям» Екатерина Тутон, заместитель генерального директора IT-холдинга S8 Capital (в который входит и «Столото»), целевые отчисления от распространения лотерей под брендом «Столото» в 2021 году составили 2,6 миллиарда рублей, а общие отчисления от лотерейной деятельности, включая налоги и сборы, составили 7,5 млрд рублей. Целевые отчисления, согласно закону, тратятся на развитие физкультуры и спорта. Причем представители «Столото» подчеркивают, что это одна из главных целей проведения лотерей в России:
«Цель проведения государственных лотерей — это формирование целевых отчислений, которые по 138-ФЗ направляются на поддержку спорта, спорта высших достижений и строительство спортивных объектов», — говорит Екатерина Тутон.
Неудивительно, что государство заинтересовано в том, чтобы лотереи проходили прозрачно и честно, так как это снижает бюджетную нагрузку. В «Столото» утверждают, что данные всех участвующих в розыгрышах билетов проходят через независимые системы контроля (НСК) на стороне организаторов лотерей, и подменить эти данные технически невозможно. Информация о билетах поступает и в Федеральную налоговую службу, которая может сравнить их с данными из НСК. Кроме того, ФНС в целом осуществляет надзор за лотереями: проводит проверки, следит за выплатой выигрышей победителям и целевых отчислений государству. Поэтому нельзя просто сказать, что приз выиграл условный Иван Иванов из города Иваново и не перечислить ему эти деньги: такие вещи в наш цифровой век очень легко отследить.
Участвовать или нет?
Если попытаться объективно оценить негативные отзывы о лотереях, мы увидим, что за ними часто стоит непонимание природы лотерейного розыгрыша и законодательных механизмов регулирования лотерей в России. Пока неизвестно ни одного случая мошенничества со стороны операторов и распространителей гослотерей. Кроме того, представить, чтобы вся система государственных лотерей была выстроена на обмане, о чем часто пишут интернет-комментаторы и анонимные авторы сайтов компромата, невозможно. «Столото» сообщает, что в среднем в сутки у них проходит около 600 тиражей и выплачивается более 500 тысяч выигрышей. Организовать мошенничество в таких объемах технически невозможно. Тем более, что в российских лотереях есть и механизмы контроля, и настоящие победители, которых регулярно предъявляют публике. Поэтому каких-либо оснований для сомнений в честности розыгрышей сейчас нет.
Но в итоге вопрос о том, можно ли доверять лотереям, каждый решает для себя сам. По данным «Столото», в их лотереях участвует около 30% населения страны в возрасте от 18 лет. Это говорит об относительно высоком уровне доверия. Но, к примеру, в Испании лотерейные билеты покупают до 75% населения — есть куда расти.