Эксперт «РГ»: Как уменьшить коммунальные платежи, которые выросли с 1 июля
фото: iStock
С 1 июля в России повысились тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране они могут подняться на 4 процента пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Самое большое подорожание установлено в пределах 6,5 процента, самое маленькое — 2,9 процента (Распоряжение Правительства РФ от 30.10.2021 г. № 3073-р). У каждого региона — своя верхняя планка роста тарифов. Реально он может оказаться ниже (это решают власти регионов). Но не выше!
Специально для «Российской газеты» независимый эксперт по управлению и эксплуатации недвижимости Юлия Соловьева рассказала о существующих возможностях уменьшить или компенсировать затраты на жилищно-коммунальные услуги:
— Один из доступных способов — заключать собственникам жилья прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это касается электроэнергии, тепла, воды, газа.
Сначала собственникам необходимо провести общее собрание, где все должны проголосовать за перевод дома на прямой договор. Управляющая компания сформирует пакет документов (протокол общего собрания собственников, инженерную документацию) и передаст их в ресурсоснабжающие организации.
После перевода дома на прямой договор каждому жителю начнут приходить индивидуальные квитанции по его потреблению по счетчикам. И они платят только за себя. Проблемы неплатежей других жильцов его больше не будут касаться.
Управляющая компания при этом продолжит обслуживать дом по всем базовым и дополнительным услугам ЖКХ.
Еще один способ экономии — получение дополнительной прибыли за счет размещения рекламных конструкций на кровле и фасадах дома. За счет этих средств происходит компенсация части услуг (консьержи, озеленение и прочие).
Также можно сдавать в аренду технические помещения и места общего пользования под вендинг или услуги, например, химчистки. Это тоже способ компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такая деятельность осуществляется тоже по решению общего собрания собственников.
Еще один эффективный способ оптимизации средств собственников — создание специального счета на капитальный ремонт с распоряжением им через общее собрание на актуальные потребности дома.
Если проводить отчисления в городской бюджет, то капитальный ремонт может быть сделан и через 30 лет в порядке общей очереди. А при наличии специального счета собственники эти средства, которые обязательны к отчислению, могут направлять на обновление дома по мере необходимости. И самостоятельно выбирать подрядчиков для исполнения. Опять же — по решению общего собрания.
Кстати
С 2020 года затраты по капремонту в многоквартирных домах, где есть спецсчет, частично компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но только за те работы, которые касаются увеличения энергоэффективности зданий.
Получается двойная экономия: во время ремонта и потом, когда уменьшится потребление электроэнергии и тепла.
Текст:Георгий Панин