Категории Актуальные вопросыНациональные проектыНовостиРоссийская газета

Новые места для отдыха, путевки со скидкой, трудовой семестр и онлайн занятия: Что организуется по нацпроектам в России

13.07.2022

Два года назад здесь был заброшенный берег Волги. А теперь на пляж в Сенгилей приезжают загорать и купаться жители из других городов. / пресс-служба правительства Ульяновской области

Комсомольский пруд в Ставрополе и пляж в Сенгилее: Как изменились городские пространства по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Никита Пешков,Алексей Юхтанов

В Ставрополе впервые за многие десятилетия преобразились берега городского пруда. А в черте Сенгилея Ульяновской области появился пляж — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Комсомольский пруд — одна из главных точек притяжения в Ставрополе. Искусственный водоем среди леса в центре города появился более ста лет назад. Его создали монахи. С приходом советской власти пруд назвали Комсомольским. Здесь сделали пляж и зону отдыха.

С тех пор пирсы и спортплощадки обветшали, а излюбленная у бегунов дорожка покрылась выбоинами. Да и качество воды оставляло желать лучшего. Ситуация изменилась благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда»: Комсомольский кардинально преобразился. Вместо старого асфальта пешеходную зону уложили стильной плиткой, часть пляжа стала песчаной. Старые турники и брусья заменили и добавили другие агрегаты для воркаута — более технологичные.На 50 процентов комфортнее должна стать городская среда к 2030 году. Что и как делать, жители решают сами во время всероссийских онлайн-голосований. В этом году за благоустройство проголосовали почти 11 миллионов россиян

Отдельную игровую зону сделали для детей. Не обделили и любителей игровых видов спорта, для них сделали баскетбольную, волейбольную площадки. Появилась станция проката катамаранов и лодок. А еще — питьевые фонтанчики, уборные, кафетерии, лавочки. «Комсомольский пруд — это «летнее сердце» Ставрополя… Каждый день здесь многолюдно и утром, и днем, и вечером», — говорит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Пришли перемены и в городок Сенгилей Ульяновской области, расположившийся на берегу Волги и окруженный меловыми горами. Здешние места даже называют «маленькой Швейцарией». Пять лет назад здесь создали нацпарк «Сенгилеевские горы».

Но вот беда, ни одного «окультуренного» места для отдыха у воды в Сенгилее до недавних пор не было. Кроме дикого побережья, клочок которого называли пляжем. С прошлого года все изменилось: благодаря нацпроекту на сенгилеевском берегу появилась комфортная зона отдыха. Кроме местных жителей здесь отдыхают туристы из области, а также гости из Самары и Москвы. В этом году наплыв отдыхающих заметно вырос.

Попутно расширили и проезжую часть улицы, организовали парковку. Теперь здесь есть большая прогулочная часть, она же — смотровая площадка с выходом на пляж.

Нацпроект «Демография» создает условия для занятий спортом по всей России

Захар Алексеев,Татьяна Тюменева

На телевидении, радио и в интернете началась кампания «Мне норм». Ее цель — убедить россиян, что занятия спортом нужны в любом возрасте.

И не стоит откладывать их, уговаривая себя, что сейчас напряженка на работе, дома много дел, времени не хватает. Как раз спорт, физические нагрузки помогут со всем этим справиться. Прибавят сил, здоровья и хорошего настроения.

Ученые давно доказали, что в момент занятий выделяется серотонин — «гормон счастья». Есть исследования вот с такой статистикой: среди тех, кто выделяет спорту несколько дней в году, ощущают себя счастливыми лишь 54 процента. А среди тех, кто занимается несколько дней в неделю, счастливы 81 процент! Конечно, не только в спорте счастье, но он помогает сохранить здоровье, а значит, и многого добиться. «Наша совместная задача — привлечь к занятиям как можно больше россиян, — говорит министр спорта Олег Матыцин. — Для этого по всей стране создают необходимые условия». За эту работу «отвечает» федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

За три года открыли 368 спортивных объектов, более 1500 площадок ГТО. Развивается и «спорт возле дома». Стритбол, футбол, шахматы, силовые дисциплины. Много дворовых команд, еще больше болельщиков, а готовят соревнования — профессиональные тренеры.

Такое в Волховском районе Ленинградской области благодаря программе «Активное лето» (нацпроект «Демография»). Инициатор «дворового футбола» здесь — АНО «ДРОЗД-Волхов» («Детям России — Образование, Здоровье, Духовность»). Главное — детям должно быть интересно. И тогда спорт остался с ними на всю жизнь. И они могли всегда сказать: «Мне норм!». У меня все нормально!Мнение

Для занятий спортом, считает гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, не обязательно искать специальное время в своем плотном графике. Любая активность, легкая нагрузка — уже шаг к победе. Подняться по лестнице, пропустить автобус. А если утром пробежаться — чувство уверенности не покинет вас целый день.

«РГ» рассказала, как в регионах работает программа кешбэка за детские путевки

Оксана Ильина,Елена Шулепова

Всего за половину цены родители могут летом купить путевку своим детям по программе детского кешбэка нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Детские туры расходятся влет.

В детском лагере "Елочка" (Удмуртская Республика) открылась третья смена. На этот раз школьники отправятся в виртуальный мир бороться с вирусом, но гаджеты оставят за пределами своего "государства". "Будем работать руками, головой, спортом бороться с вирусом, - рассказала заместитель гендиректора "Елочки" Мария Царева. - В прошлой смене дети попадали в волшебное королевство. Мы никогда не повторяемся". / предоставлено администрацией лагеря "Елочка"

В детском лагере «Елочка» (Удмуртская Республика) открылась третья смена. На этот раз школьники отправятся в виртуальный мир бороться с вирусом, но гаджеты оставят за пределами своего «государства». «Будем работать руками, головой, спортом бороться с вирусом, — рассказала заместитель гендиректора «Елочки» Мария Царева. — В прошлой смене дети попадали в волшебное королевство. Мы никогда не повторяемся». / фото предоставлено администрацией лагеря «Елочка»

С каждым годом программа набирает все большую популярность. Этим летом в детских лагерях и санаториях отдохнут в два раза больше детей, чем в прошлом. О том, как работает программа в регионах, рассказывают корреспонденты «РГ».

В Калужской области путевки во все детские лагеря, содержание которых находится на бюджете, бесплатные. Но ее можно получить один раз в год. Детский кешбэк дает возможность покупать путевки по льготной цене неограниченное число раз. Даже в коммерческие лагеря, что особенно радует.

Детский лагерь «Цивилизация» в Жуковском районе области — даже не лагерь, а модный сегодня глэмпинг. С большой и интересной программой для ребятни. В этом году впервые к программе кешбэка подключены палаточные лагеря. По словам директора «Цивилизации» Лилии Галиевой, кешбэк — большая помощь для лагерей, а для родителей — хорошее подспорье. В «Цивилизации» 13 дней отдыха стоят 65 тысяч рублей. Возврат 20 тысяч делает путевку более доступной.Общая сумма, которая вернулась родителям на карточки по программе детского кешбэка за путевки в летние лагеря, составила 10,7 миллиардов рублей

«Детские лагеря — уникальное пространство. И большой потенциал для раскрытия ребенка. Здесь с ними вожатые — старшие друзья. Это совсем другой, более доверительный формат взаимодействия с детьми», — поясняет Лилия.

Вожатым когда-то работал в пионерском лагере «Елочка» в Удмуртской Республике и Владимир Кулемин. А сегодня он привез своего младшего сына в этот же лагерь. Отдал ребенка на две недели под опеку других вожатых и воспитателей без опасений. «Елочка», конечно, меняется. Лагерь стал современным, настоящим центром детского отдыха. Но атмосфера осталась — дух свободы и самостоятельности. При этом ребенок под контролем и есть наставники, которые всегда поддержат, научат», — делится впечатлениями Владимир.

В этом сезоне «Елочка» открывает уже третью смену. В каждую принимает по 160 детей от 6,5 до 16 лет. На этот раз школьники отправятся в виртуальный мир бороться с вирусом (как же без этого). Но собственные гаджеты они оставят за пределами своего «государства».

«Будем работать руками, головой, спортом и собственными силами бороться с вирусом, — объясняет заместитель гендиректора «Елочки» Мария Царева. — В прошлой смене дети попадали в волшебное королевство. Мы никогда не повторяемся. Каждая смена — новый уникальный проект, в котором любой ребенок может себя проявить».

А вот мест на оставшиеся смены до конца лета в «Елочке» уже нет. Они закончились за считаные дни, как только стало известно о досрочном завершении программы детского кешбэка. Здесь и так не было проблем с заполнением — лагерь работает со льготными путевками. Но в этом году родители поставили рекорд по скорости. Особенно с учетом стоимости — цена отдыха в «Елочке» была ниже, чем у других. Не 38 тысяч и не 45 , а 27 тысяч за смену. «В этом году родители благодаря кешбэку активизировались еще в начале сезона. И максимально выкупали путевки на коммерческие смены во всех лагерях отдыха», — пояснила Наталья Перевозчикова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Удмуртии. По ее словам, из 17 лагерей в программе кешбэка участвовали 14. И сегодня они заполнены на 99,9 процента.

Справка «РГ»

Программа детского кешбэка нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимство» в этом году уже завершилась.

И уже подведены первые итоги. Более 811 тысяч детей отдохнут и поправят здоровье в этом году. Это в два раза превышает показатели прошлого года.

Родителям на карты вернулись 10,7 миллиарда рублей. А общая стоимость всех приобретенных путевок составила 24 миллиарда рублей.

В программе детского кешбэка существенно расширено количество летних лагерей. По сравнению с 2021 годом, в ней участвовало в 1,5 раза больше лагерей — более 2,1 тысячи. Это 80 процентов всех детских лагерей в стране. География программы охватила все регионы от Калининграда до Сахалина.

Школьники могут пройти бесплатные курсы по программированию в рамках спецпроекта «Лето знаний»

Потапова Юлия,Елена Шулепова

Каникулы этим летом можно проводить не только весело, но и с пользой. Надо только зарегистрироваться на сайте educont.ru и получить доступ к курсам спецпроекта «Лето знаний».

Это каталог цифрового образовательного контента, разработанный по нацпроекту «Цифровая экономика». В нем — более 450 курсов. Школьники научатся программированию на Python, основам блогинга и финграмотности, шахматной игры и многому другому.

Тулячка Милана Волвенкина перешла в четвертый класс. Она одна из 48 тысяч школьников региона, зарегистрированных на «Лете знаний». Девочка выбрала онлайн-курсы по русскому, математике и английскому. Как считает Милана, достаточно заниматься 15-20 минут в день. Но получается больше — все время за что-то любопытное цепляешься. «Платформа очень интересная. Здесь много возможностей для ребенка, — улыбается мама Анастасия. — Летом такие курсы — это здорово».Учитель с 50-летним стажем Ольга Шинкаренко сама создала онлайн-уроки для 7-11-х классов

В Кемерово к цифровому образовательному контенту подключена школа N37. Здесь еще пять лет назад начали создавать единое информационное пространство. «Провели в школе высокоскоростной интернет. Благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» получили две интерактивные панели и 38 компьютеров, установили Wi-Fi», — рассказала «РГ» директор школы Елена Малиновская. Педагоги прошли компьютерные курсы. В результате учитель физики, астрономии и математики с 50-летним стажем Ольга Шинкаренко во время пандемии самостоятельно создала онлайн-уроки для 7-11-х классов. Теперь вместе с ребятами занимается сетевыми проектами.

Внедряя персонализированную модель обучения, 37-я вошла в топ-300 школ страны. Сегодня здесь три цифровых класса. На средства гранта благотворительного фонда закупили еще 39 ноутбуков и другую оргтехнику. К школьной цифровой платформе подключены пятые, шестые и седьмые классы. Начальные — уже давно зарегистрированы на Учи.ру. Эта платформа охватывает все школьные предметы и помогает выстраивать учебу с учетом способностей ребенка.

«А чтобы за лето школьная программа не забылась, на одной из онлайн-платформ сейчас проходит межпредметная олимпиада, — пояснила замдиректора школы по учебно-методической работе Ирина Калмыкова. — Мы постоянно внедряем материалы цифрового образовательного контента Иннополис. И, завершив проект «Цифровое PROдвижение», начинаем «Образование на уровне 4:0».

Увидеть Алтай, Байкал и Сахалин: Чартерная программа делает доступнее путешествия по России

Кузнецова Татьяна,Александр Филимоненко,Светлана Цыганкова

Со 2 июля туристические чартеры полетели в Бурятию, с 20 июля возьмут курс на Приморье (впервые!), а с 22 июля — на Сахалин. «Мы предложим туристам десятки экскурсий — морских, сухопутных, — говорит сотрудник туристско-информационного центра Владивостока Ирина Теппер.

Этим летом чартерная программа Ростуризма охватила 12 регионов, это вдвое больше, чем годом ранее. Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», поездки по России стали доступнее и комфортнее. А цена тура по чартерной программе в 1,5-2 раза ниже средней по рынку.

С 12 июня начали летать чартеры в Горно-Алтайск. Раз в неделю они доставляют туристов из европейской части страны на Алтай. У любителей экзотики и экстрима есть возможность увидеть марсианские пейзажи, спуститься в пещеры, подняться на вершины, сплавиться по горным рекам.

«Мы с подругой сначала побывали на Байкале и теперь решили посмотреть красоты Алтая», — рассказала «РГ» Наталья из Вологды. При поддержке Ростуризма туроператор Fun&Sun организовал чартерные рейсы в Горно-Алтайск из Москвы, Петербурга и Красноярска. Другие туроператоры разработали интересные пакетные туры. Среди них — «Сердце Алтая». Их цена стартует от 39 тысяч с человека за семь ночей.

16 июня первый летний чартерный рейс из Москвы приняла и Карелия. Такие полеты продлятся до конца августа. К летнему сезону в Кижах открыли необычную выставку «Мы — карелы». Она рассказывает, каким богам молились карелы в древности, какие духи населяли дома, какие деревья, звери и птицы считались священными.

Дальний Восток ждет!

В горячий сезон отпусков на Дальний Восток летает каждый третий рейс расширенной чартерной программы Ростуризма. На первом месте у туристов, конечно, посещение вулканов.

А еще они выезжают на рыбалку и охоту, на сплавы по рекам, посещают этнодеревни и питомники ездовых собак, нежатся в горячих источниках.

Стоимость перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский, семь дней проживания, питания и минимальной экскурсионной программы составляет 48 тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант из трех предлагаемых туристических пакетов. Туристы всегда могут приобрести экскурсии на месте у гида под свои финансовые возможности.