Категории НовостиФото-видео

Люди, идущие на шаг впереди. История волгодонской торговли

23.07.2022

Торгуй честно — в барышах будешь, гласит давнишний купеческий принцип. У многих людей он и сегодня  вызывает ироническую улыбку, несмотря на то, что такие стереотипы, как обман и обвес за прилавком канули в прошлое вместе с худшими приметами советской торговли. И только настоящие труженики этой вечной и старой как мир профессии понимают, что речь идет прежде всего о сохранении своего честного имени. В Волгодонске во все времена – советские, перестроечные, лихие и т.д. —  были и есть люди, на плечах которых держалась, развивалась и продолжает свой рост городская торговля и которым до сих пор благодарно не одно поколение горожан – именно за их большой и ощутимо полезный вклад в свое дело.

… Старожилы еще помнят далекие шестидесятые годы, когда только-только вырисовывались контуры первых промышленных предприятий и в первом появившемся магазине рабочего поселка Ново-Соленовский свежий хлеб и тот был редкостью. Зато на фоне отчаянной скудости продуктового ассортимента выделялись большие бочки с… черной икрой. И стоила она по тем временам довольно дешево. Наверху понимали, что одним энтузиазмом привлечь первых добровольцев в эту степь невозможно.

С ростом строительства налаживалась обеспеченность продуктами питания и первой необходимости. Во всяком случае, первостроители признают, что «кормили тогда неплохо». Постепенно стали наполняться полки магазинов, завозился даже такой дефицит как сгущенка, масло, сыр, гречка, колбаса.  Для рабочих на удаленных стройучастках была организована выездная торговля — автолавки. Эта практика позднее очень пригодилась при строительстве Атоммаша.

Одна из первых широко известных торговых точек – магазин № 25. В отсутствии конкурентов «двадцать пятый» пользовался, можно сказать, всенародной любовью. (Сейчас на этом месте, по ул. Ленина, 8 находится супермаркет сети  «Пятерочка».) У истоков современной торговли в Волгодонске так же стоял Григорий Захарович Забарский, директор бывшего магазина № 16 по ул. Ленина. После того, как партийное руководство оценило результаты его деятельности в Цимлянске, ему предложили налаживать торговлю в Волгодонске. 16-й магазин в народе сразу прозвали «Забарским». Здесь всегда присутствовал широкий ассортимент, имелся выбор, и самое главное — внимание к покупателю. Забарский первым внедрил в городе систему самообслуживания, постоянно заботился о высокой культуре обслуживания покупателей.

Первые организованные структуры торговли – ОРС Стройтреста № 3 и ОРС Волго-Донского речного порта, из которого впоследствии выделился горторг, имевший в своем составе соответственно подотделы – пром и прод. Параллельно существовала система коопторга, находившаяся, правда, под сильным контролем государственного управления. Тем не менее, магазин «Кооператор» в Волгодонске был очень популярен.

Важным и радикальным решением в снабжении растущего города продовольствием стало  выделение в самостоятельную структуру нового подразделения — плодовощторга, у которого помимо специализированных магазинов и отделов появилась вскоре собственная база – самые современные на тот момент овощехранилища, куда завозилась продукция не только из близлежащих совхозов «Волгодонской» и «Заря», но и со всей страны. Овощехранилища были признаны лучшими в стране! Без преувеличения, волгодонской овощеторг прогремел на весь СССР, четыре года подряд занимая первую строчку в рейтинге производственных достижений и доказав тем самым, что и «на капусте с морковкой» можно работать стабильно, эффективно и прогрессивно. Во многом это была заслуга его руководителя — Геннадия Леонидовича Хорунина, труд которого был отмечен медалью «За трудовую доблесть». А какими знатными да смачными были знаменитые «хорунинские» квашения и соления: такой квашенной капусты, арбузов, огурцов, моркови, зеленых помидор, «синеньких»… больше не было нигде! В собственном соку или рассоле, безо всякой «химии» и улучшителей, в бочках… Не каждой хозяйке так удавалось это дело, которое открыла и которым заправляла много лет Мария Митрофановна Баранова, начальник засолочного цеха. Без преувеличения — квашения и соления зачастую приравнивались к традиционному «волгодонскому презенту» – цимлянскому лещу.

В Волгодонске торговая сеть советского периода была достаточно разветвленной для того времени. Это сегодня продуктовые точки и магазины повсеместно стоят в шаговой доступности, а тогда целым событием считалось открытие таких объектов, как магазин самообслуживания «Юбилейный», «Торговый центр», книжный магазин. При гостинице «Атоммаш» даже существовал валютный магазин сети «Березка», который был не в каждом областном городе СССР. После перестройки в торговлю буквально хлынул людской поток из обанкротившихся или закрывшихся предприятий,  для этих людей  торговля стала средством  выживания. Но что интересно: нередко предприниматели предпочитали набирать реализаторов  с оговоркой – «без опыта советской торговли», т.е. не безразличных не хамовитых, а доброжелательных, с открытой улыбкой и желанием работать по-новому. А опыт, как говорится, дело наживное.

Многие известные сегодня бизнесмены начинали буквально с нуля. Анатолий Константинович Евсюков приехал строить Атоммаш, но судьба распорядилась иначе. Благодаря его стараниям в городе появились рынки —  первая  «Машенька» в 1999 году, затем Авангард», «Анна». В июле 2014 года губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил Анатолию Евсюкову медаль «За доблестный труд на благо Донского края» за значительный вклад в развитие сферы потребительского рынка. А в 2017 году  Анатолий Евсюков был награжден знаком  губернатора области «За милосердие и благотворительность».

Сергей Узваров, выйдя в запас после службы в Вооруженных силах России, начал с того, что открыл вместе с женой торговлю хозяйственными товарами в арендованном павильоне, а теперь они владельцы целой торговой сети «Лимекс». На протяжении более 20 лет динамично развиваются магазины бытовой техники «Хозяин и К» и сеть строительных материалов «Белая лилия»,  собственники которых также начинали  свой бизнес, не имея опыта в торговле.

Нельзя не вспомнить добрым словом настоящего профессионала, не сказать о таланте прирожденного новатора торговли, каким был неутомимый, инициативный и деятельный Александр Петрович Смольянинов. Александр Петрович имел опыт работы в советской торговле, но в современной истории ему суждено занять особое место – он организовал одну из крупнейших и успешных оптово-розничных торговых сетей на Юге России. Бренд «Артемида» знаком не только каждому волгодонцу, но и за его пределами. В эту сеть входили 33 магазина, а также хлебопекарное, колбасное производство и мощное складское и транспортное хозяйство. Александр Смольянинов стал первым руководителем в нашем городе, которому было присвоено звание «Лучший работник  торговли Дона». (Опыт работы «Артемиды» лег в основу одной кандидатской диссертации, которая, кстати, была успешно защищена.) К сожалению, сегодня от городской сети Смольянинова по сути ничего не осталось, но в доброй памяти людей его магазины так и останутся артемидовскими или смольяниновскими.

Среди тех, кто создавал и развивал волгодонскую торговлю — Иван Иванович Скабелкин, Вера Григорьевна Комарцова, Людмила Яковлевна Начивная, Анна Михайловна Кудлай, Надежда Кузьминична Русина, Владимир Иванович Кузьменко, Виктор Иванович Гончаров, Александр Николаевич Сечиных, Нелля Ивановна Персидская, Павел Лукич Белый, Александр Федорович Литвинов, Надежда Ивановна Ветвинская.

Основные вехи в истории городской торговли:

В 1957  году в городе открылся первый продовольственный рынок.

В 1968 году открывается первый в городе универмаг для женщин, площадью более 1000 кв.м. на 30 рабочих мест.

В 1977 год  открыт мужской универмаг площадью 1260 кв.м.

В 1982 году открываются первые крупные торговые центры: «Юность», «Орбита», «Торговый центр». Открывается хлебопекарное производство «Ванта», которое  успешно работает и развивается уже более 30 лет.

В  двухтысячных в городе появилась первая сеть магазинов «Магнит»

 До коммерциализации в 1991 году торговая сеть насчитывала 400 предприятий. Сегодня отрасль торговли и общественного питания объединяет 1,7 тыс. предприятий и ежегодно открывается от 10 до 15 новых объектов.

Наряду с развитием региональных и федеральных сетей  расширяется сеть магазинов местных производителей и городских компаний: «Сырная лавка», «Элита», «Колизей»,  «Любимый дом»  и др.

Современной и удобной формой торговых отношений все активнее становится интернет-торговля. Самостоятельный  формат торговли, который остается востребованным у жителей —  ярмарки и рынки.

Ресторанные комплексы «Гинза», «Камин», «Рандеву», «Старая мельница» с каждым годом делают отдых жителей комфортней и современней, используют новые формы обслуживания посетителей, разнообразят меню, расширяют спектр услуг.

Несмотря на различные экономические условия, отрасль живет и развивается, ежедневно горожанам предоставляется необходимых товаров и услуг на сумму более 135 млн.руб.

За последние пять лет оборот розничной торговли вырос в 1,3 раза и составил в 2021 году 47,9 млрд.руб.

Городская торговля характеризуется высоким показателем обеспеченности  населения стационарными  торговыми площадями, который в 1,4 раза превышает установленный норматив.

В сфере торговли трудятся люди, которые занесены в каталог «Знаменитые люди Дона», награждены медалью «За доблестный труд на благо Донского края», знаком «Лучший работник торговли Дона». Коллективы предприятий  имеют звания «Коллектив высокой социальной ответственности» и занесены в книгу Почета г.Волгодонска.