Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Обмен валюты в России: купить доллары и евро можно свободно, но крупные суммы нужно заказывать

Практически во всех банках, куда обратились собкоры «РГ», валюту можно было купить свободно. /фото: Татьяна Андреева

После продления ограничений ЦБ по снятию наличной валюты корреспонденты «РГ» отправились в банки нескольких городов страны, чтобы выяснить, есть ли доллары и евро, сколько можно купить. И какие ограничения существуют?- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Как показало исследование, купить наличную валюту можно практически во всех банках, куда обратились собкоры, но значительные суммы нужно заказывать заранее.

Никаких ограничений на покупку евро и доллара нет, сообщили в офисе ВТБ Хабаровска. «Вам сколько — тысячу, две, три? — поинтересовалась девушка за стеклом. — Эти суммы найдутся. А если тысяч десять нужно, то лучше позвонить заранее».Те, кто покупает валюту, чтобы спрятать в матрац, сильно рискуют. Сейчас это актив Робинзона Крузо, у которого деньги на острове превратились в фантики

Купить приличную сумму долларов или евро не проблема и в банках Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода. Но придется подождать один день или несколько. Как пояснили в Уральском главном Управлении ЦБ РФ, банк может продать практически любую сумму валюты клиенту, будь это хоть 50, хоть 100 тысяч долларов. Другое дело, что это могут быть только те наличные доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Иными словами, хоть формально и нет ограничений, но продать могут только те доллары и евро, которые банк сам купил, а это, как правило, не такие большие суммы, в пределах 5-20 тысяч долларов.

Сегодня утром в одном из ижевских отделений банка ВТБ было в наличии 500 евро и 2500 долларов. Придут покупатели — в этих пределах и продадут, заранее заказывать бесполезно. Впрочем, как показал опыт, даже если в одном из банков валюты не оказалось, всегда можно перейти в другой банк и купить. Так, в Ростове-на-Дону корреспондент «РГ» зашел в два банка, в одном из них он не смог получить даже электронный талончик, а в другом доллары и евро продавали свободно.

Константин Селянин, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

— Часть людей продолжают делать сбережения в валюте, покупают наличные доллары и евро, откладывают их дома про запас. Потребительская логика тут такая: рынок валюты, пусть и серый или черный, будет существовать всегда. Даже в СССР, когда за продажу валюты действовала статья, он существовал. Поэтому доллары и евро будут востребованы в любые времена.

Еще одна нарождающаяся тенденция: в условиях санкций постепенно начинает возрождаться челночничество, как в 90-е годы. За недостающим товаром торговцы с сумками начинают ездить в другие страны. И им как раз нужна валюта. Я сам недавно купил ноутбук, привезенный из Казахстана, в два раза дешевле, чем у нас в России. И этот тренд по мере вымывания зарубежных товаров с нашего рынка будет только нарастать.

Анна Дьячкова, доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета:

— Рынок валюты до сих пор находится в состоянии большой неопределенности. Но у многих есть за рубежом недвижимость, есть за границей бизнес, ко всему, пусть и меньше, чем раньше, россияне все-таки выезжают на отдых за рубеж, поэтому всем им нужна валюта. Они сегодня главным образом и покупают доллары и евро в банках. Те, кто до сих пор приобретает валюту, чтобы спрятать под матрацем, на мой взгляд, очень сильно рискуют. Сейчас это своего рода актив Робинзона Крузо, у которого деньги на острове ожидаемо превратились в фантики. Не хочу давать советов, но есть универсальное правило: хранить деньги лучше в той валюте, в которой ты ее больше расходуешь.

Татьяна Дмитракова,Антон Валагин,Марина Ледяева,Оксана Ильина,Андрей Чугунов,Ольга Дмитренко,Руслан Мельников,Инна Горбунова,Алексей Малышев,Ольга Медведева

Подготовила Елена Мационг