Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

В России наладят выпуск газовых турбин

Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен. / фото: РИА Новости

Россия способна поддерживать в рабочем состоянии импортные газовые турбины в узловых энергоустановках, но это нарушит условия гарантии производителя. В случае отказа от импортных ГТУ большой мощности их заменят установки российского производства малой и средней мощности. Такой опыт уже есть — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Реализация в электроэнергетике рисков, аналогичных тем, что сейчас развернулись при доставке газа из России в Европу, могут оказаться критическими. Сейчас газопровод «Северный поток» работает на 20% от своей мощности из-за технического состояния турбин, которые невозможно отремонтировать из-за санкций. В Европе запаниковали и даже согласились сделать исключение: Siemens Energy, оборудование которой установлено на газопроводе, направила российскому предприятию лицензию от Канады, которая позволит ремонтировать, обслуживать и транспортировать двигатели до конца 2024 года. Однако если остановятся турбины на российских электростанциях, подобных реверансов от западных партнеров ждать не стоит.

Проблема актуальна для всей страны. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ — зарубежные, остальное — совместное производство. В конце июля министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что особое внимание уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.

Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен, но сопряжен с рисками. «Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования», — предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже забили тревогу: объем доступных резервов мощности и надежности энергоснабжения через 10 лет сократится вдвое. При этом российские генерирующие компании к 2027 году будут нуждаться в 28 ГТУ. Получается, отечественным производителям необходимо срочно наладить выпуск собственной продукции. По словам Шульгинова, работа в этом направлении ведется совместно с минпромторгом.

Успешный опыт создания и внедрения отечественного оборудования на электростанциях уже есть. В Крыму несколько лет эффективно работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 компании «КРЫМТЭЦ», где используются первые 4 российских газотурбинных агрегата ГТА-25 производства компании «ОДК-Инжиниринг»(структура «Ростеха»). На рынке есть отечественные компании, которые производят газовые турбины и комплектующие к ним: ИНГК, РЭП Холдинг, ОДК и др. Однако в номенклатуре российских турбин нет агрегатов высокой мощности, обращает внимание Малков.

Но есть в России и наработки по созданию турбин большой мощности. Та же корпорация «Ростех» разработала первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М (116,5 МВт). В декабре 2022 года ее начнут устанавливать на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

Любовь Маврина