Категории КультураНовостиРоссийская газета

Под Калининградом в древнем прусском поселении нашли печать Мономаха

13.08.2022

Свинцовая актовая вислая печать великого князя киевского Владимира Мономаха, княжившего в Киеве в 1113-1125 годах. / Институт археологии РАН

Уникальную находку сделали археологи в ходе исследования древнего прусского селища в Калининградской области: найдена вислая свинцовая печать для актов великого князя киевского Владимира Мономаха (1053-1125 гг.) — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Свинцовая актовая вислая печать великого князя киевского Владимира Мономаха, княжившего в Киеве в 1113-1125 годах. / Институт археологии РАН

Свинцовая актовая вислая печать великого князя киевского Владимира Мономаха, княжившего в Киеве в 1113-1125 годах. / Институт археологии РАНСообщить об опечатке

Раскопки на территории селища Привольное-1 — памятника археологии XI-XIII веков, открытого в 2016 году в Зеленоградском районе, ведет отряд археологической экспедиции Института археологии РАН. Как сообщили в институте, артефакт такой значимости найден впервые за все время археологического исследования ареала расселения древних пруссов. Он подтверждает связи этого языческого народа с Древней Русью, существовавшие задолго до прихода в Пруссию крестоносцев Тевтонского ордена.

Уникальность этого селища, как подчеркивают в институте, — в огромном количестве материальных свидетельств тесных торговых и культурных контактов его жителей с Древней Русью, которые раньше в Калининградской области в такой концентрации не встречались. Это стало важным научным открытием: о возможной связи прусских земель и Великого Новгорода упоминали историки еще в XVIII веке, но подтверждающие артефакты до начала раскопок на Привольном-1 попадались лишь единично.

Ранее археологи нашли здесь же печать рангом пониже — внука Владимира Мономаха, новгородского и псковского святого князя Всеволода Мстиславовича. Такими вислыми, то есть подвешенными к грамотам на шнурках, печатями в Древней Руси заверяли различные документы: жалованные грамоты, договоры, указы, официальные послания и частные письма. Пользоваться такой печатью могли только представители высшей светской и церковной власти, то есть ее обнаружение указывает на высокий статус всего поселения в целом, объясняет руководитель раскопок, научный сотрудник ИА РАН Ярослав Прасолов.

В этом году в селище нашли еще много интересного. Многочисленные следы кузнечного и ювелирного производства — крупные железные гвозди, нечто похожее на ладейные заклепки, разные инструменты, и бронзовые матрицы для литья, слитки и бронзовые пластины, заготовки изделий. Многие находки намного древнее самого поселения — скорее всего, говорят ученые, это своеобразный «вторцветмет», изделия, вторично использовавшиеся как источник дефицитных на полуострове в эпоху Средневековья цветных металлов.

Углубляясь в культурный слой, археологи все лучше представляют себе, как жили здесь люди в позднеязыческое время, эпоху после ухода викингов и до прихода крестоносцев. В селище работали мастерские по обработке янтаря и изготовлению оселков из серого сланца. Обнаружены рубленые серебряные платежные гривны, западноевропейские денарии и арабские дирхемы, множество весовых гирек и фрагментов складных весов. Это значит, здесь активно торговали не только с соседями — сембами, балтами, куршами, скальвами, но и жителями Скандинавии, Западной Европы, Древней Руси.

Удалось открыть первые древние постройки, выяснить, что обогревались они печами-каменками. Обитатели домов, судя по находкам, носили бронзовые спиральные кольца и подвески, подковообразные, кольцевидные и пластинчатые фибулы, браслеты и шейные гривны, поясные гарнитуры, украшенные бронзой. Из рога делали гребни с орнаментом, пряслица для веретена и рукоятки ножей. Бывали тут морозные зимы, судя по найденному костяному коньку для катания по льду и железным ледоходным шипам.

Нашлись тут и фрагменты железного оружия: втульчатый наконечник то ли дротика, то ли арбалетного болта и навершие рукояти меча. Ученые предполагают, что эти предметы связаны с последним этапом функционирования поселения, а точнее — с его вероятным разрушением в XIII веке. И предвкушают новые интересные находки. К примеру, геофизические исследования выявили на селище несколько категорий геомагнитных аномалий, природу которых предстоит уточнить.

Светлана Песоцкая (Калининградская область)