Категории КультураНовостиРоссийская газета

15 августа -День археолога. Подземные чудеса Херсонеса

15.08.2022

Надгробие Аристона. II век нашей эры. /фото: Юлия Крымова

В День археолога рассказываем об удивительной находке крымских археологов, обнаруживших захоронение II века нашей эры. Оно было найденное в двух шагах от бывшей школы черноморских водолазов

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила в южном пригороде Херсонеса уникальный погребальный комплекс римского периода. Почти полностью уцелевший. Над колумбарием II века нашей эры — две мраморные стелы с рельефными фигурами мужчины и девушки — пишет наш информационный партнёр «Российская газета»

Корреспондент «Родины» спустилась в раскопы и расспросила археологов о находках и буднях экспедиции.

Все глубже и глубже в прошлое… Фото: Юлия Крымова

Живая вода

Раскопы занимают огромную площадь — 40 000 квадратных метров! Кладка древних построек, круги колодцев, вырубленные в скале ниши. И среди зримых следов вечности — дочерна загорелые мужчины с лопатами, тачками, мешками. Раскопы уходят все глубже. Отсюда кажется, что Владимирский собор Херсонеса за ограждением построен на высокой горе.

На раскопках в Херсонесе. Фото: Юлия Крымова

Более полувека с ним соседствовали автобат и школа водолазов Черноморского флота. Военный статус защитил предместье Херсонеса и от черных копателей, и от застройки. Но и серьезных археологических раскопок здесь долгое время не вели.

Ни дня без находок! Фото: Юлия Крымова

— Некоторые раскопы достигают 7-8 метров в глубину, — рассказывает мой провожатый, научный сотрудник ИИМК РАН Виктор Вахонеев. — Работаем ниже уровня грунтовых вод. Видите шланги, заполненные водой? Постоянно идет откачка.

Раскопки проходят в балке, по дну которой когда-то протекала река. Жители Херсонеса добывали здесь воду: на небольшом участке археологи нашли 35 колодцев. Самые ранние относятся к концу V века до нашей эры, когда был основан город. В разные эпохи здесь вели сельское хозяйство, размещали гончарные мастерские и даже строили жилые дома. Отсюда столько водных источников.

В экспедиции заняты более 500 археологов, специалистов смежного профиля и волонтеров. Это крупнейшая из действующих в стране экспедиций. Работы идут семь дней в неделю по 12 часов в сутки, посменно. Не прекращаются и зимой: сильных морозов в Крыму не бывает, а работать даже комфортнее, чем под палящим солнцем.

— Эта экспедиция очень богата материалом, — делится лаборант-исследователь ИИМК РАН Ольга Мишарина, расчищая каменную кладку в одном из раскопов. — Когда в грунте находишь монету, которую последний раз держали в руках 2000 лет назад, испытываешь столько эмоций…

Но последняя находка, с которой я начала этот репортаж, поразила своей сохранностью даже самых опытных археологов.

Все глубже и глубже в прошлое… Фото: Юлия Крымова

Семейные тайны II века

Этот погребальный комплекс был построен в глубине балки во II веке нашей эры, а в средние века оказался под городской свалкой. Над землей, полагают археологи, возвышалась лишь мраморная стела на могиле Аристона. Почему ее не украли, не использовали вторично, не разрушили, остается загадкой.

— Никогда не забуду, как мы нашли Аристона, — рассказывает археолог-лаборант Оксана Скорова. — Шли по квадратам и вдруг увидели мраморную плиту, лицо. Это был такой восторг!..

Фото: Стопкадр из видео М. Развожаева.

Памятник раскололся при падении много веков назад, но лежал на своем прежнем месте. На плите прочли надпись: «Аристон, сын Аристона. Прощай». Стела из привозного мрамора, вероятно, проконесского. Работу мог выполнить местный мастер. Он изобразил умершего мужчину одетым в гиматий, в руке свиток. Видны мелкие детали: черты лица, волосы, борода, сандалии на ногах. Археологи полагают, что он был выдающимся гражданином полиса.

Ни дня без находок! Фото: Юлия Крымова

А рядом нашли мраморную плиту с изображением девушки. Эпитафия гласит: «Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай». Обе стелы стояли на высоких постаментах и вплотную примыкали к колумбарию.

— Это мог быть фамильный колумбарий, принадлежавший знатной семье, — считает научный сотрудник ИИМК РАН, начальник четвертого раскопа Александр Аветиков. Он напоминает, что в конце XIX века на этой территории был обнаружен пьедестал памятника с именем Аристон. Возможно, найденная недавно мраморная плита стояла на могиле его сына…

Все глубже и глубже в прошлое… Фото: Юлия Крымова

Два миллиона раритетов

Раскопки в южном пригороде Херсонеса ведутся с мая 2021 года. И на счету археологов уже более двух миллионов (!) находок. Из них около 300 тысяч представляют музейную ценность. Реставрируют их на месте сотрудники ИИМК РАН и Эрмитажа. Руководитель лаборатории камеральной обработки Анна Покровская уже передала в фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический» 15 тысяч экспонатов. А всего найдено более 10 тысяч монет, множество керамических и стеклянных сосудов, около 1000 предметов из золота.

Ни дня без находок! Фото: Юлия Крымова

Более 50 памятников, найденных на раскопках, планируют сохранить в составе будущего историко-археологического парка, сообщил «Родине» Виктор Вахонеев. Здесь возведут музеи античности и Византии, христианства, истории Крыма, паломнический центр, филиал «Артека» и школу искусств.

Текст:Юлия Крымова (Херсонес, Крым)