Категории Актуальные вопросыКультураНовостиРоссийская газета

На Красной площади официально открылся фестиваль «Спасская башня

27.08.2022

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проходит в 15-й раз. И за все эти годы не было двух похожих. Формат давно сложился, многие коллективы стали постоянными участниками этого праздника, но каждый раз организаторы находят, чем удивить зрителя — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Фестиваль «Спасская башня» торжественно открылся на Красной площади / 

Автор: Дмитрий Балта

Впрочем, есть одна нерушимая традиция.

«Дорогие зрители, прозвучал третий звонок, — разносится над Красной площадью. — Просим включить ваши телефоны: снимайте и записывайте видео, делитесь атмосферой праздника с друзьями и близкими!»

На Красной площади официально открыли фестиваль «Спасская башня»

С атмосферой повезло. И в прямом, и в переносном смысле. Погода близка к идеальной: вечернее представление началось в 20.00 при плюс 27 градусов по Цельсию, а к финальному салюту «похолодало» всего на пару градусов.

Погода в Москве приятно удивила бойцов и офицеров Большого военного оркестра Венесуэлы имени Уго Чавеса. Пролетев 10 тысяч км, венесуэльцы так и не поняли, почему Россию считают холодной страной. В Москве оказалось все как дома…

А музыкальную атмосферу фестиваля задали «преображенцы» (оркестр и рота почетного караула 154-го комендантского Преображенского полка) и хорошие стихи. Заслуженный артист России Сергей Маховиков исполнил песню «Старый друг» на стихи Евгения Евтушенко.

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Вокалисты на этом фестивале будут часто меняться, но Маховикова увидят и услышат все поклонники «Спасской башни», вне зависимости от того, на какой день купят билет.

Устраивать рейтинг выступающих коллективов — занятие неблагодарное. Заурядных здесь просто не бывает. Но всё-таки автор этих строк рискнул выделить три отечественных оркестра, взяв за определяющий критерий продолжительность оваций.

Итак, в тройку любимцев публики вошли: оркестр и рота почетного караула Вооруженных сил Беларуси (тронули души национальными мелодиями); оркестр главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю (зажёг казачьими напевами и азартной фланкировкой шашкой);

Сводный оркестр и ансамбль песни и пляски ВДВ (показали все: от рукопашного боя до танца под балалайку).

А вот составить подобный рейтинг зарубежных участников оказалась невыполнимой миссией. Сложно выделить кого-то из ярких и самобытных коллективов, прилетевших в Москву из Армении, Венесуэлы, Египта, Индии и Таиланда.

Венесуэльцы и таиландцы впервые выступают на нашей Красной площади.

Египтяне, можно сказать, ветераны московского фестиваля, и изучили души россиян весьма основательно. Устроив невероятно насыщенную программу из своих и наших мелодий.

Но, пожалуй, самый трогательный момент: скрипичный концерт в исполнении музыкантов из Луганска. Самому старшему скрипачу 17 лет, младшему — 10.

Ансамбль называется «Весёлые нотки», но большинство композиций вызывали у зрителей несколько другие чувства. Скрипки рвали души, впрочем, могло ли быть иначе? Учитывая республику, откуда прилетели музыканты. Сопоставьте их возраст с тем, сколько лет у ребят дома идёт война, льется кровь…

Всего на «Спасской башне» выступают 1500 музыкантов, а военные оркестры представляют все силовые структуры страны — Минобороны, ФСО, Росгвардию, ФСБ и МЧС. Из-за беспрецедентно большого количества вокалистов каждое вечернее шоу будет отличаться от предыдущего. На открытии срывали аплодисменты Сергей Мазаев и Федор Рытиков. В другие дни споют Александр Ф. Скляр, Shaman и Олег Газманов

Игорь Елков