Категории Главная темаНовостиРоссийская газета

Аромат и желтое пятно: в Роспотребнадзоре напомнили, как не ошибиться при выборе дыни и арбуза

01.09.2022

фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

В разгаре сезон бахчевых — их сейчас продают и в магазинах, и на рынках, и на временных торговых точках — в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперты ведомства напомнили основные признаки, по которым можно выбрать действительно качественные арбузы и дыни — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

— Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов (крупнее может оказаться переспелым, с пустотами внутри).

— Кожура должна быть гладкой — без трещин, царапин или вмятин.

— Цвет полосок — яркий и контрастный.

— Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

— Хороший признак — наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это означает, что бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным. При этом ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

— При выборе дынь главный признак спелости — аромат. Если дыня не пахнет, покупать ее не стоит.

— Дыня — очень нежная, и корка у нее мягче, чем у арбуза. Поэтому надо обращать внимание на возможные вмятины и потертости — такие дыни портятся очень быстро.

— Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз для пробы. Соглашаться не стоит: никто не даст гарантии, что нож будет чистым, а болезнетворные бактерии очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь ягоды.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Перед разрезанием арбузы и дыни нужно как следует вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.

Как выбрать спелый арбуз /

 Авторы: Анна Малинина, Егор Бадьянов, \Ирина Подзолкова

Ирина Невинная