Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Запрет на микродоли в квартирах и сокращение техосмотра: какие законы вступают в силу в сентябре

01.09.2022

фото: Сергей Куксин

Наличие аптечки и огнетушителя больше не будут проверять при техосмотре

Баршев Владимир

Наличие аптечки, огнетушителя, а также знака аварийной остановки при проведении техосмотра больше проверять не будут. С 1 сентября вступают поправки в правила проведения этой процедуры. Перечень того, что необходимо проверить, сокращается с 82 до 55 пунктов.

Напомним, что техосмотр для автовладельцев физических лиц стал добровольным. В обязательном порядке его проходить потребуется только в том случае, если автовладелец только приобрел машину старше четырех лет либо собирается выехать за рубеж.

Поправки, которые вступают в силу, были разработаны еще до того, как было принято решение о добровольности техосмотра. Их авторы хотели уменьшить нагрузку на пункты ТО, а также снизить время проведения проверок. Тем более что в прежнем списке были такие проверки, которые в обычном пункте ТО провести просто невозможно. Для этого требуются лабораторные условия. Речь идет о проверке шума выхлопной системы. Для таких замеров требуется, чтобы вокруг была абсолютная тишина. А пункты ТО, как правило, расположены в промзонах либо рядом с дорогами.

Согласно документу, на ТО не будут проверять наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, а также противооткатных упоров у грузовиков. Однако, по правилам, все это в машине должно быть. А за отсутствие чего-либо из этого водителю грозит штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Закон запретит дробить жилье на микродоли. Как это решит проблемы рейдерства и «резиновых» квартир

Владислав Куликов,Марина Трубилина

Новые нормы запретили дробить квартиры на квадратные сантиметры: установлена минимальная доля жилья, меньше которой продавать нельзя. Закон вступает в силу 1 сентября.Разделять квартиру на части менее 6 квадратных метров теперь запрещается. Если жилплощадь и поделят на мелкие кусочки, то такая сделка позже может быть признана ничтожной. Впрочем, есть исключения — если право общей долевой собственности возникает в силу закона. То есть новые владельцы, например, унаследовали жилье, приватизировали его или же купили с помощью материнского капитала. / EPA

Разделять квартиру на части менее 6 квадратных метров теперь запрещается. Если жилплощадь и поделят на мелкие кусочки, то такая сделка позже может быть признана ничтожной. Впрочем, есть исключения — если право общей долевой собственности возникает в силу закона. То есть новые владельцы, например, унаследовали жилье, приватизировали его или же купили с помощью материнского капитала. / EPA

Нововведение призвано защитить людей от квартирного рейдерства, а также уменьшить число «резиновых» квартир. Теперь, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого сособственника.

Владельцами одной из квартир в Москве стали 286 человек, которые получили более 10 миллионов рублей социальных выплат

«Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных», — заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, люди вселяются в квартиру и создают совладельцу невыносимые условия для жизни, — продолжает Крашенинников. — Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников и завладевают жильем полностью».

Покупатели таких долей, в том числе мигранты, могут зарегистрироваться по адресу и, например, получать социальные пособия. Владельцами одной из квартир в Москве стали 286 человек, которые получили более 10 млн рублей социальных выплат.

Собственник будет не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв. м. Сделки, заключенные с нарушением этих правил, являются ничтожными, говорится в законе. В то же время этот порядок не применяется, если право общей долевой собственности возникает в силу закона, например, при наследовании или приватизации жилья. Или при сделках с использованием материнского капитала.

Принятые поправки — важный шаг вперед, отмечала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, однако 6 кв. м общей площади, по ее мнению, это слишком мало. «Возможной долей для продажи можно было бы определить только отдельное изолированное помещение. И при этом максимально затруднить его отчуждение без согласия собственников», — считает она.

Между тем

Меняется порядок начисления коммунальных платежей

Плата за коммунальные услуги теперь будет начисляться по-другому. С сентября вступает в силу постановление правительства, касающееся предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В изменениях можно выделить три наиболее важных для жителей блока, рассказывает о новшествах директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Во-первых, появился отдельный платеж за сточные воды, получаемые при использовании общего имущества многоквартирного дома. Расчет будет производиться по показаниям общедомовых приборов учета воды, из этого объема вычтут воду, использованную жителями для собственных нужд (сумма показаний квартирных счетчиков воды или нормативов, если квартирных счетчиков нет). Сейчас водоканалы выставляют платежи за эти сточные воды управляющим организациям, а переадресовать их жителям, которые, собственно, и производят сточные воды, УК не могут, так как не было такого вида платежа. На оплату этих услуг идет часть платежа за содержание и ремонт жилья, однако это в ущерб другим необходимым работам.

Важно, что не будет начисляться плата за стоки воды, использованной на содержание общего имущества, но не поступившей в канализацию. Это, например, вода, использованная для полива клумб и газонов, для уборки придомовой территории, заливки катка и горок. Вопрос расчетов за сточные воды очень подробно проработан, в правилах есть множество формул для разных случаев работы индивидуальных и общедомовых приборов учета и при их отсутствии, подчеркивает Вепрецкая.

Во-вторых, в правилах уточнено, что расчет платы за коммунальные услуги производится по показаниям приборов учета за расчетный период, то есть, например с 25 по 25 число месяца. Ранее было указано, что плата взимается за календарный месяц, что вызывало путаницу и вопросы — как правильно считать. Ко всему объему потребления (в том числе к ресурсам, использованным в дни предыдущего календарного месяца) будет применяться действующий в данный момент тариф на коммунальные услуги. То есть жителям будет выгодно, чтобы платить меньше, сдавать показания ежемесячно и не занижать показания счетчиков, поясняет Вепрецкая. Потому что при сдаче показаний позже или при доначислениях по итогам проверки счетчика придется оплачивать услугу уже по более высоким тарифам (если они к тому времени изменились). Это правило действует, даже если у прибора есть ежедневный учет показаний.

В-третьих, приняты важные нормы, связанные с расчетом платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Если многоквартирный дом оборудован общим прибором учета, то весь объем, потребленный в доме, будет полностью распределен между потребителями. Порядок расчета такой платы и порядок распределения не оплаченного объема после окончания года установлен для множества случаев — в зависимости от функционирования приборов учета и принятых решений на общем собрании. Перерасчет платы за прошедший год будут делать в первом квартале следующего года. При этом собственники могут на общем собрании определить иной порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы для своего дома.

«Изменения правил предоставления коммунальных услуг должны простимулировать собственников к наведению порядка в расчетах, — отмечает Вепрецкая. — В том числе к тому, чтобы сдавать и следить за своевременной сдачей показаний приборов учета, за неучтенным потреблением (воровством воды, электроэнергии или другого коммунального ресурса), за оборудованием и сетями — как в общих помещениях, так и в квартирах. Все нововведения направлены на мотивирование потребителей снижать потребление коммунальных услуг через проведение энергосберегающих мероприятий. При правильной совместной работе управляющих организаций и собственников это должно привести к уменьшению коммунальных платежей».

Подготовила Марина Трубилина

Назначение пособий без справок и штраф для продавца за отказ продать товар: какие законы вступают в силу в сентябре

Ольга Игнатова,Олег Капранов,Марина Трубилина

За отказ продать товар на продавцов наложат штраф

С сентября заработают поправки в Закон «О защите прав потребителей». Например, продавец не сможет отказывать в приобретении товаров или услуг в случае отказа потребителя предоставить персональные данные (ПД). Исключение допускается лишь для случаев, для которых предоставление ПД обязательно в соответствии с требованиями российского законодательства.

За отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с его отказом предоставить персональные данные предусмотрены штрафы: на должностных лиц — 5-10 тысяч рублей; на юрлиц — 30-50 тысяч рублей.

Большинство пособий и выплат будут назначаться без справок

С 1 сентября большинство социальных пособий и выплат будут назначаться гражданам без справок. Это означает, что людям не нужно будет посещать множество инстанций. Пособия будут назначать по заявлению или вообще в проактивном порядке, то есть по факту принадлежности гражданина или его семьи к категории потенциальных получателей пособий.

Как поясняет адвокат Виктория Шевцова, речь идет о пособиях на детей школьного возраста, малоимущим семьям, детям до трех лет и так далее. Данное нововведение упростит жизнь миллионам россиян, являющихся получателями социальных пособий.

Нерадивых собственников жилья призовут к порядку

Порядок «борьбы» с соседями, которые бесхозяйственно содержат свою недвижимость, определен теперь в Гражданском кодексе. Если владелец использует жилье (или другую недвижимость) не по назначению или не следит за его состоянием, то органы власти могут предупредить его о необходимости наведения порядка, установить сроки ремонта.

Если владелец использует жилье не по назначению, игнорирует предупреждения, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Фото: AndreyPopov / iStock

Если же это не подействовало, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Это может касаться случаев, когда, например, в квартире открывают производственный цех или же владелец совершенно запустил жилье, например не вставляет выбитые окна и т.п.

Ранее призвать к ответственности недобросовестного собственника можно было, обратившись в суд, отмечает эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Теперь же это будет регулировать непосредственно Гражданский кодекс.

«Прямой нормой закона впервые закреплены последствия за бесхозяйственное содержание жилья или использование его не по назначению, — говорит эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук. — Раньше в судебных процессах фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь же это отдельная статья ГК. Это не означает, что конституционные гарантии на неприкосновенность жилища уменьшились, однако чаша весов в судебной практике будет склоняться в сторону страдающих соседей».

Контроль за персональными данными ужесточили

С 1 сентября вступают в силу поправки в N152-ФЗ «О персональных данных», которые должны повысить защищенность персональных данных граждан, а также усилить государственный контроль за их обращением.

Одно из главных изменений — уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (ПД) теперь надо будет подавать практически во всех случаях их обработки. Перечень случаев, когда обработка возможна без такого уведомления, с 1 сентября 2022 года существенно сократится. Так, в числе исключений останутся случаи, когда оператор обрабатывает ПД строго без использования средств автоматизации.

Помимо этого, с 1 сентября устанавливается обязанность операторов ПД обеспечивать взаимодействие с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА), включая информирование о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу персональных данных.

Также введены дополнительные обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке ПД, по уточнению, блокированию и уничтожению ПД.

В России начнет работать система учета интернет-рекламы

С 1 сентября начинает действовать Закон о «маркировке интернет-рекламы», также известный как Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Он призван обеспечить прослеживаемость рекламы и финансовых потоков, с ней связанных.

Работу ЕРИР будет координировать Роскомнадзор, выступающий оператором всей этой информации. Передаваться данные в ЕРИР будут через уполномоченных операторов рекламных данных (ОРД). Для отбора операторов Роскомнадзором создается комиссия. На сегодняшний день семь организаций сообщили о своем желании стать ОРД.

Информация о распространенной в интернете рекламе, предоставленная в Роскомнадзор, подлежит хранению не менее пяти лет. Все участники цепи по распространению интернет-рекламы могут получить доступ к имеющейся в ЕРИР информации, непосредственно касающейся их прав и обязанностей. Полный доступ к данным о рекламной кампании имеет рекламодатель.

Для отслеживания рекламных материалов ЕРИР будет присваивать каждой кампании идентификатор рекламы, который будет публичным и может быть использован, например, для подачи жалобы в Федеральную антимонопольную службу.

Авиационный персонал начнет регулярно проходить медосмотр с 1 сентября

Дарья Худякова

С 1 сентября специалисты авиационного персонала обязаны будут регулярно проходить медицинский осмотр как при приеме на работу, так и периодически в течение трудовой деятельности.

Осмотр должен своевременно выявлять начальные формы профессиональных заболеваний, негативное воздействие рабочей среды на состояние здоровья персонала.

Среди обязательных пунктов осмотра: измерение роста, массы тела, давления, анализ крови, флюорография и другие анализы.

Также необходимо проходить химико-токсикологическое исследование, чтобы выявить наличие в организме наркотических средств и психотропных веществ. Медицинский осмотр должен будет оплачивать работодатель.

Бортпроводники, бортоператоры, сотрудники, обеспечивающие техническое обслуживание самолетов, и другие работники, не подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны будут проходить обследование раз в пять лет, диспетчеры — раз в четыре года.

Пилотам, штурманам, бортрадистам, бортинженерам, летчикам-наблюдателям нужно проходить осмотр в процессе медицинского освидетельствования, которое чаще всего необходимо проходить ежегодно.

Для проведения обязательных предварительных и периодических осмотров сформируют постоянно действующие врачебные комиссии.

В РФ вскоре может появиться автоматизированная и централизованная база данных, в которой будет отображаться состояние здоровья членов летного гражданского экипажа и диспетчеров управления воздушным движением. Проект приказа о ее создании, разработал Минтранс России.

В России обновляются правила выдачи молока на предприятиях с вредными производственными факторами

Ольга Игнатова

С 1 сентября вступает в силу обновленный перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено молоко и равноценные продукты. Новые правила будут действовать в течение шести лет.

Если раньше вместо молока можно было получить творог, сметану, сливочное масло и сыр, то теперь эти продукты исключены. Но по-прежнему можно будет получить кефир, простоквашу, ацидофилин и ряженку жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%.

Норма выдачи продуктов при этом не изменилась — те же 500 граммов за смену.

Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Зато пересмотрена норма их выдачи. Теперь работники будут получать не менее 300 мл продукта за смену.

Молочные продукты выдаются работникам, занятым на химических производствах, тем, кто трудится в различных биолабораториях с опасными микроорганизмами, на атомных предприятиях, шахтах и других производствах, пояснили в минтруде.

При этом по новым правилам молоко или другие равноценные пищевые продукты не будут выдаваться, если работник бесплатно получает лечебно-профилактическое питание.

В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие — в зависимости от вида вредных работ). Все это нужно употреблять в заводских столовых, а не уносить домой.

Система электронных путевок начнет действовать в России с 1 сентября

Евгений Гайва

Единая информационная система электронных путевок начнет действовать в России с 1 сентября. Но внесение сведений в нее пока необязательно.Сообщить об опечатке

ЕИС электронных путевок позволит собирать достоверные сведения о договорах реализации туристского продукта. Пользоваться этой информацией будут Ростуризм и Роспотребнадзор. Но данные о турпродуктах также будут доступны самим туристам и туроператорам.

В Ростуризме ранее поясняли, что электронная путевка — это государственная информационная система по сбору статистики. В базе будут отображаться полное наименование турпродукта, реестровый номер туроператора и другие данные о компании, а также детальные сведения о туристском продукте, включая цену, условия перевозки, размещения, дополнительные услуги.

Продавать туры без передачи сведений в ЕИС электронных путевок запрещено. Ответственность туроператоров за непредоставление данных введут только в 2023 году.

Тем временем в России стартовал очередной этап продажи туров с кешбэком. Купить тур или забронировать отель нужно обязательно до 10 сентября 2022 года. Путешествие должно проходить в период с 1 октября до 25 декабря 2022 года. А в круиз можно отправиться с 1 сентября и до закрытия навигации, но не позднее 25 декабря. Компенсируют 20% стоимости тура, максимально 20 тыс. рублей, при бронировании напрямую гостиницы на Дальнем Востоке максимальная компенсация составит 40 тыс. рублей.

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма:

«С 1 сентября этого года туроператоры смогут в добровольном порядке передавать сведения в систему»

Кстати

С 1 сентября начнет работать государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Она позволит транспортным и логистическим компаниям существенно снизить затраты и ускорить бизнес-процессы, сообщили в минтрансе.

Правила представления информации в ГИС ЭПД вступают в силу. В системе можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд, а с 1 марта 2023 года также можно будет оформлять электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ. Участники рынка смогут работать с ГИС ЭПД через операторов электронных перевозочных документов, отмечают в минтрансе. Оператор информационной системы должен передавать оформленые электронные документы в ГИС ЭПД в течение 10 минут. Направлять такую информацию оператору должны грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи и фрахтовщики. Так предполагается повысить прозрачность рынка транспортных услуг.

Кроме того, с 1 сентября срок действия специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам автомобилей, перевозящих опасные грузы, увеличили вдвое. Теперь документы будут выдавать на срок не более года. В силу вступают новые правила, утвержденные приказом минтранса, вместо прежних. К опасным грузам относятся вещества, которые могут нанести вред жизни или здоровью человека и животных, состоянию окружающей среды, всем материальным объектам. Например, это горючее, химические реагенты или взрывчатые вещества. Для перевозки таких грузов по дорогам общего пользования требуется получать специальное разрешение. Заявление о выдаче разрешения можно подавать в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг. Сроки рассмотрения заявления сокращены вдвое — с 14 до 7 рабочих дней. Согласовать маршрут перевозки владельцы автодорог должны в течение трех дней.

Получать спецразрешение также нужно на проезд по дорогам общего пользования крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. С 1 сентября в заявке на получение такого разрешения нужно указывать больше сведений, в частности, страну регистрации автомобиля, код налогового органа в стране регистрации, предполагаемую максимальную скорость движения.