Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Страны ОПЕК+ объявили о снижении производства нефти

06.09.2022

Фото: freepik.com

С октября страны — участники международного соглашения по регулированию добычи нефти ОПЕК+ сократят производство черного золота на символические 100 тысяч баррелей — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».iStock

фото: iStock

Такую рекомендацию 5 сентября дал странам ОПЕК+ министерский мониторинговый комитет. Спустя некоторое время источники нескольких новостных агентств сообщили, что эта рекомендация была поддержана альянсом.

Сама ОПЕК+ впоследствии подтвердила, что увеличение добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сентябре касалось только этого месяца, то есть фактически с октября условия сделки вернутся к августовским, исходя из последнего решения альянса.

На прошлой неделе представители альянса от Саудовской Аравии намекнули на готовность более существенного снижения квот для поддержания цен на более высоком уровне. Эксперты ожидали, что по итогам заседания министры энергетики либо согласятся на символическое снижение, либо сохранят квоты неизменными.

105 долларов за баррель, по прогнозам аналитиков, будет стоить нефть марки Brent по итогам третьего квартала. Дальше цена начнет поступательно снижаться и через год может составить в среднем 80-85 долларов

Возобновление ядерной сделки с Ираном могло бы привести к еще большему сокращению квот.

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти связано с текущей ситуацией на рынке, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. «У нас есть гибкий инструмент. И мы рационально подходим к тому, как балансировать рынок. И здесь главное, что речь идет не о формировании какой-то цены, а о достаточности предложения для рынка. Чтобы, с одной стороны, не было избытка, с другой стороны, не было дефицита», — рассказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Причины для снижения квот могут иметь и структурный характер, противостоять чему может быть непросто, отмечают аналитики Росбанка. «Падение спроса со стороны Китая из-за продолжающихся антиковидных ограничений и в других странах из-за инфляционного шока и рисков рецессии, систематическое недопроизводство странами ОПЕК+ по сравнению с установленными квотами (около 2,9 млн баррелей в день), риски падения добычи в России по мере вступления в действие санкций ЕС», — перечисляют риски эксперты.

По мнению аналитиков, на таком фоне можно будет увидеть поступательное увеличение давления на цены барреля Brent: если по итогам третьего квартала они прогнозируют среднюю стоимость Brent на уровне 105 долларов за баррель, то в четвертом квартале — уже 95 долларов за баррель. В первом полугодии 2023 года баррель Brent будет стоить 90 долларов, ожидают аналитики Росбанка. Во втором полугодии следующего года, по их мнению, за баррель нефти Brent будут давать уже 80-85 долларов.

Сделка по регулированию мировой нефтедобычи, в которой участвуют ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих стран, вновь заработала в мае 2020 года после начала пандемии коронавируса. Она потребовалась для выравнивания спроса и предложения на нефть на фоне падения потребления черного золота. Тогда страны альянса сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки.

Роман Маркелов

Новак: Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти связано с ситуацией на рынке

Алексей РыбинЕвгений Биятов/ РИА Новости

Евгений Биятов/ РИА Новости

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки связано с текущей ситуацией на рынке. Об этом телеканалу «Россия 24» сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Это принятое решение было в связи с тем, что рассмотрели текущую ситуацию на рынке, сделали оценку, заслушали отчет технического комитета ОПЕК+», — пояснил вице-премьер.

По его словам, ОПЕК+ рационально подходит к тому, как балансировать рынок.

«И здесь главное, что речь идет не о формировании какой-то цены, а о достаточности предложения для рынка. Чтобы, с одной стороны, не было избытка, с другой стороны, не было дефицита», — отметил Новак.

Вице-премьер напомнил также, что на сентябрь добыча нефти была, наоборот, увеличена на 100 тысяч баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки

Анастасия Селиванова

С октября страны-участники международного соглашения по регулирования добычи нефти ОПЕК+ сократят производство черного золота на символические 100 тысяч баррелей.Сообщить об опечатке

Такую рекомендацию 5 сентября дал странам ОПЕК+ министерский мониторинговый комитет. Спустя некоторое время источники нескольких новостных агентств сообщили, что эта рекомендация была подержана альянсом.

Сама ОПЕК впоследствии подтвердила, что увеличение добычи на 100 тысяч баррелей в сентябре касалось только этого месяца, то есть фактически с октября условия сделки вернутся к августовским, исходя из последнего решения альянса.

На прошлой неделе представители альянса от Саудовской Аравии намекнули на готовность более существенного снижения квот для поддержания цен на более высоком уровне. Эксперты ожидали, что по итогам заседания министры энергетики либо согласятся на символическое снижение, либо сохранят квоты неизменными. Возобновление ядерной сделки с Ираном могло бы привести к еще большему сокращению квот.

Сделка по регулированию мировой нефтедобычи, в которой участвуют ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих стран, вновь заработала в мае 2020 года после начала пандемии коронавируса. Она потребовалась для выравнивания спроса и предложения на нефть на фоне падения потребления черного золота. Тогда страны альянса сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки.

Предполагалось, что наступившая осень станет последним этапом выхода стран-участниц из сделки на фоне восстановления рынка после коронавирусных ограничений.