Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Россия может ввести ограничения на экспорт красной икры из-за низкого вылова

08.09.2022

фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Росрыболовство рассматривает вариант введения ограничений на экспорт красной икры на фоне прогнозов о низком вылове в этом году. Об этом рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Прогноз у нас не очень хороший, прогноз вылова достаточно низкий. Мы сейчас внимательно следим за объемами, которые уходят на экспорт. Вполне возможно, что надо будет вводить какие-то ограничительные меры для того, чтобы и цены были достаточно низкие на красную рыбу, и в достатке она была», — сказал информагентству ТАСС Шестаков на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Кроме того, ограничения на провоз красной икры в ручной клади и багаже может быть распространен на другие регионы по примеру Камчатки, заявил глава Росрыболовства. «Сейчас только Камчатка, но Камчатка — основной регион с точки зрения добычи. Посмотрим, как механизм будет отработан и покажет свою эффективность. Тогда вместе мы с регионами такое же ограничение введем», — пояснил Шестаков.

10 килограммов икры максимум можно вывозить с Камчатки самолетом в багаже или в ручной клади

Закон, который запрещает гражданам вывозить с Камчатки самолетом в багаже или в ручной клади икру лососевых видов рыб непромышленного изготовления (без упаковки и маркировки) в объеме более 10 кг, был принят в июле этого года. Ограничения вступают в силу 1 ноября этого года и будут действовать до 1 августа 2025 года.

ТЕКСТ |

АЛЕКСАНДРА ВОЗДВИЖЕНСКАЯ